Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Знакомьтесь: делегаты шестого Всебелорусского народного собрания Олег Болбас, Валерий Лебеденко, Игорь Кисель, Сергей Чеботарев и Владимир Загришев

198 0

Знакомьтесь: делегаты шестого Всебелорусского народного собрания Олег Болбас, Валерий Лебеденко, Игорь Кисель, Сергей Чеботарев и Владимир Загришев

На первом месте профессионализм

Начальника станции Бобруйск РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» Олега Болбаса в коллективе уважают за профессионализм и справедливое отношение к работникам. У Олега Викторовича солидный стаж на руководящих должностях. В 2016 году за достигнутые успехи в труде, свое­временное и качественное выполнение производственных заданий он был отмечен нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени.

На железной дороге Олег Болбас работает с 1993 года, пришел сюда после окончания Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта (сейчас это Белорусский государственный университет транспорта) в Гомеле. В школьные годы железная дорога всегда была привлекательна движением. Олег Викторович хотел поступить в Ленинградское училище военных сообщений. Мечталось о профессии, связанной с железнодорожными перевозками, которые обслуживали Министерство обороны. Но конкурс был 14 человек на место… Не судьба. Пришлось стать студентом в железнодорожном гражданском вузе. Во время учебы проходил службу в рядах Советской Армии в Монгольской республике. После армии Олег Викторович вернулся на второй курс, да так и остался «в гражданских перевозках». О чем ничуть сейчас не жалеет. По распределению попал на станцию Бобруйск, где работал до 1999 года. Потом была станция Гродзянка (возле Осиповичей). Затем был переведен на «калийный» железнодорожный узел в Солигорск, обслуживающий самую большую промышленную зону, которая дает больше миллиона тонн перевозок в месяц. Работал там главным инженером и начальником «калийного» узла. В 2012 году Олегу Болбасу поступило предложение стать начальником станции Бобруйск, где он и работает до сих пор.

– Обеспечение в полном объеме перевозок в грузовом сегменте, обслуживание всех наших клиентов, которые имеют договорные отношения с железной дорогой. Сегодня у нас около 150 постоянных клиентов. И все основные предприятия Бобруйска, которые имеют свои подъездные пути, – рассказывает об основных направлениях работы станции Олег Викторович. – Мы привозим по железной дороге некоторые составляющие и сырье для предприятий, а после производства продукции занимаемся доставкой потребителям, которые покупают бобруйские товары.

В коллективе станции Бобруйск трудятся 165 человек. Начальник Олег Болбас уверен: надо любить дело, которым занимаешься. А на железной дороге мелочей не бывает. Люди, управляющие этим процессом, должны быть профессионалами, которые мгновенно могут принять решение в нестандартной ситуации. Самое главное – точно соблюдать все технологические нормы, которые дают возможность справляться и обеспечивать график движения на 100 процентов. Как руководитель на ответственной должности Олег Болбас ценит честность и дисциплину. Потому что понимает: если кто-то не выполняет качественно свои трудовые обязанности, могут быть сбои в работе всей железной дороги, что совершенно недопустимо.

Олег Викторович с женой вырастили двух дочерей. Сейчас обе они студентки престижных вузов: Яна учится в БГУИРе на 3-м курсе, Даша в этом году поступила в БГУ на экономический факультет. свободное время семья Болбас старается проводить вместе, больше находиться на природе, по возможности путешествовать. Среди личных увлечений Олег Викторович назвал книги и «спорт ради здоровья» – а это неспешные прогулки, велосипед, лыжные походы, «тихая охота» в лесу, летом плавание в открытых водоемах.

Как депутат городского Совета Олег Болбас прекрасно знает, что волнует бобруйчан, с какими проблемами люди обращаются на приемах. Строительство жилья, благоустройство территории, дос­тупность транспорта, чтобы без проблем и с минимальным временем добираться на работу, возникают вопросы и по экономической ситуации. Делегат шестого Всебелорусского народного собрания уверен: в приоритете социально ориентированное государство и забота о людях. Форум, на котором вместе соберутся специалисты различных сфер, поможет выработать основную программу социально-экономического развития на ближайшее пятилетие, которая позволит улучшить жизнь людей. Ожидания от Всебелорусского собрания у Олега Болбаса только положительные.

Стабильность и успех страны зависят от каждого

Честь, долг, совесть – эти понятия для депутата городского Совета депутатов Валерия Лебеденко и делегата VI Всебелорусского народного собрания не просто громкие слова, а сама жизнь. Майор в отставке привык стоять на страже  интересов родины, семьи и сослуживцев.

Родился он 1947 году в Кронштадте в семье военнослужащего. В возрасте 3 лет переехал в Луганскую область Украины, где прошли его детство и юность. После окончания школы он поступил в Саратовское военно-химическое училище, которое окончил с отличием, и в 1969 году был направлен для прохождения службы в Группу советских войск в Германии. Валерий Иванович сознательно выбрал для себя путь военного, пример отца для него имел большое значение, и он решил пойти по его стопам.

– У нас династия военных. Старший брат в год моего поступления заканчивал это же училище. Мы были в одной роте, в одном взводе, нас обучали одни и те же преподаватели.  В Германии я прослужил пять лет, затем были Закавказский и Забайкальский военные округа, Монголия. В 1986 году я прибыл в Бобруйск в штаб армии, а в 87-м был направлен для прохождения службы в Афганистан в распоряжение командующего 40-й армией. Мы честно и добросовестно выполняли воинский и гражданский долг. И для меня каждый, кто там был, герой, – говорит Валерий Лебеденко.

В 1988 году военнослужащий отправился в чернобыльскую зону для ликвидации последствий аварии на АЭС, где пробыл три месяца, из них 20 дней в 30-километровой зоне. Там он занимался дезактивацией местности и объектов, удалением радиоактивной пыли, снятием и вывозом грунта. Службу в Вооруженных силах окончил в 1993 году и пошел работать в охрану. В конце 1990-х­
Валерий Иванович был инспектором по защите населения в штабе гражданской обороны города, а затем перешел на должность начальника штаба гражданской обороны Ленинского района. В 2005 году возглавил городскую организацию ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», которой руководил 15 лет. Сегодня он почетный председатель и по-прежнему принимает активное участие в жизни общественного объединения. Своей главной целью в работе всегда считал защиту конституционных прав воинов-­интернационалистов, заботу об их семьях и родственниках погибших.

В 2006 году Валерий Иванович был избран депутатом городского Совета депутатов. И до сих пор его общественная деятельность народного избранника не прерывается. Признается – на заслуженном отдыхе стал вести такую активную общественную жизнь, как никогда раньше. За годы своей депутатской работы сумел решить много вопросов по благоустройству территорий города и учебных заведений.

– Я считаю, что на Всебелорусском народном собрании должны быть приняты такие решения, от которых зависит стабильность в обществе. Это самый главный вопрос. И нам всем нужно более ответственно относиться к исполнению гражданского и служебного долга. Важно отбросить разногласия и помнить о том, что мы все вместе несем ответственность за успех и стабильность нашей страны. Кроме нас самих наши проблемы никто не решит. Поэтому настало время, когда здравый разум должен  перевесить амбиции.

Общенациональное единство – будущее государства

В этом уверен первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома Игорь Кисель.

– Общаясь с трудовыми коллективами, аккумулируя конструктивные инициативы, могу с уверенностью сказать: бобруйчане – за общенациональное единство, – подчерк­нул первый зампред горисполкома. – Это важно, в этом – будущее страны. Отрадно то, что горожане активно участвуют в политической жизни страны и выступают в поддержку сохранения сильной президентской власти. Сейчас, как никогда, мы должны консолидировать общественное мнение. Это наша страна, и только вместе мы сможем выбрать верный курс.

За (без малого) 30 лет суверенной истории нашей страны мы сделали огромный шаг вперед. А сколько еще предстоит! Проект программы социально-экономического развития на будущую пятилетку уже разработан, во главе угла – улучшение качества жизни населения, обеспечение социальной стабильности.

В городе строятся новые дома, детские сады и школы, развивается инфраструктура. Не могу не отметить, что и сами бобруйчане привносят весомый вклад в улучшение качества быта – не на словах, а делом: благоустраивают дворовые территории и детские площадки, выходят на субботники. Такие созидательные инициативы всегда найдут поддержку!

Крайне важно, что на этот масштабный форум едут представители всех регионов, люди самых разных возрастов, социальных статусов, профессий. Экономика, здравоохранение, образование, сфера ЖКХ, сельское хозяйство, промышленность, культура… Ни один вопрос не останется без внимания.

Главное – консолидация общества

Начальник сборочного цеха №3 завода массовых шин ОАО «Белшина» Сергей Чеботарев – пример руководителя, в котором сочетаются компетентность, справедливость, умение выслушать. «Этот человек никого в обиду не даст», – первое, что сказал о своем начальнике старший мастер цеха Виктор Загребельный.

– Сергей Юрьевич как руководитель, как специалист – человек с большой буквы, который действительно находится на своем месте. Он вникает в технологии, знает все нюансы производства, во всем разбирается. Его очень уважают в коллективе, с ним приятно, комфортно трудиться. Наш начальник цеха в курсе семейных дел работников, лишний раз поинтересуется их здоровьем, настроением, поможет решить трудности. Когда у меня случилось горе в семье, Сергей Юрьевич помог и проявил непосредственное участие, как будто родственник. Я благодарен, что знаю такого хорошего человека и работаю с ним, – рассказал Виктор Загребельный.

Руководителями не рождаются, а становятся, опираясь на жизненный опыт, профессиональные и лидерские качества. Сергей Чеботарев работал ведущим энергетиком в разных цехах завода, был непродолжительное время главным инженером филиала «Белшина-агро». С 2012 года возглавляет коллектив сборочного цеха №3 ЗМШ, в котором трудятся около 380 человек. Это инженерно-­технические работники, слесари-электромонтеры, машинисты, сборщики и еще целый список различных специальностей. Всех их начальник считает профессионалами высшего уровня. Главная рабочая обязанность Сергея Чеботарева – организация производственно-хозяйственной деятельности, выполнение доведенных показателей для цеха и при этом поддержание в коллективе дружелюбного климата.

– В настоящее время есть разные взгляды на происходящее в стране, на предприятии. Поэтому сплотить коллектив и настроить на позитив, на достижение общей цели и на эффективную работу – основная задача руководителя, – считает Сергей Юрьевич. – Люди в коллективе все разные, каждый — личность с индивидуальными достижениями, желаниями, проблемами. Мне помогают в работе такие качества, как общительность и доброжелательность. Я думаю, это подтвердит любой из работников цеха. Конечно, абсолютно всем хорошим не будешь, но, тем не менее, когда возникают какие-то личные вопросы, проблемы у людей, обязательно помогаю, решаю, подключаюсь. Учитывая мою общественную деятельность, шинники ко мне обращаются постоянно и как к депутату Бобруйского городского Совета. В основном людей волнуют жилищно-коммунальные вопросы. Один из примеров того, что удалось решить в моем округе: в доме на улице Лынькова, 25 и соседних жильцы просили сделать парковку во дворе. И мы общими усилиями ее обустроили.

Как на работе, так и дома Сергей Чеботарев старается показать «как надо» личным примером. Вместе с женой и детьми ведут активный образ жизни. Дочка учится в художественном колледже имени Ларина, сын – в гимназии №1, с удовольствием занимается футболом в ДЮСШ «Белшина». Сам Сергей Юрьевич тоже уважает любые виды спорта, любит футбол и волейбол, сейчас приобщает сына к тренажерному залу. Летом выезды на природу и туристические походы – неотъемлемая часть жизни семьи.

Уже завтра Сергей Чеботарев будет представлять бобруйчан на Всебелорусском народном собрании. Каковы ожидания делегата?

– В первую очередь, консолидация общества. Как уже заявлено, приглашены представители всех партий, движений и общественных объединений, которые смогут напрямую высказаться, донести свою позицию, свое видение происходящего. Все острые вопросы должны обсуждаться. Надоело смотреть, когда люди с разными точками зрения не общаются вживую, а происходит заочное оскорбление друг друга в телеграмм-­каналах. Такого не должно быть. Хотите высказаться, приходите на диалоговые площадки, давайте разговаривать, выдвигать предложения. Деструктивный подход я не одобряю. Кого-то поливать грязью, при этом не внося никаких конкретных действенных предложений, абсолютно неправильно. Моя позиция – надо разговаривать конструктивно и приходить к общей точке зрения. Думаю, Всебелорусское народное собрание этому поспособствует. Мы должны сосредоточиться на главной цели – дальнейшем эффективном развитии нашей страны, – высказал свое мнение делегат Чеботарев.

Будущее страны за молодежью

Член Либерально-демократической партии Владимир Загришев большое значение придает патриотическому воспитанию молодежи. Думается, это не случайно, ведь долгие годы его трудовая деятельность была связана с подрастающим поколением. C молодыми людьми общается активно и поныне.

Родился делегат VI Всебелорусского народного собрания в 1958 году в деревне Селец Быховского района. Отец его работал педагогом, и после окончания школы Владимир Владимирович решил продолжить семейную династию. Он окончил Мозырский педагогический институт по специальности: «преподаватель общетехнических дисциплин и физики», после чего был направлен в Славгородский УПК. Там новоиспеченный специалист обучал школьников теории эксплуатационных свойств автомобилей, тракторов и сельхозмашин. Через какое-то время Владимира Владимировича призвали в армию – он попал служить в отдельный батальон сопровождения воинских грузов. После окончания службы прошел сборы, получив звание лейтенанта, и по комсомольской путевке был направлен в органы внутренних дел. Свою дальнейшую работу связал с Бобруйской воспитательной колонией. Трудился воспитателем, начальником отряда.

– В начале 80-х в органы внутренних дел, и, в частности в детскую колонию, старались брать педагогов со знанием психологии. Поначалу было сложно. Это были дети самые трудные, со всей республики, которые совершили преступления. Основной контингент: подростки с 14-ти и до 18-ти лет. Но по рекомендации и прошению администрации колонии суд мог оставлять тех, кто встал на путь исправления, до 21 года. Мы готовили их к условно-досрочному освобождению. Вообще старались поддерживать всех ребят. С замечательным человеком, ныне покойным Леонидом Сычевым, который возглавлял колонию, мы внедряли различные новшества: вывозили воспитанников в колхозы, на различные работы, предоставляли отпуска, во время которых родители могли приехать к своим детям. Со многими подопечными я и сегодня встречаюсь. А однажды даже ездил в Минск на свадьбу к бывшему воспитаннику, – рассказывает Владимир Загришев.

В колонии герой повествования отработал 17 лет, в том числе в качестве учителя в вечерней школе. Затем ему пришлось потрудиться в службе без­опасности Беларусбанка, на рынке «Западный» и в частной компании. Сегодня он работает контролером КПП отдела ведомственной охраны службы безопасности ОАО «Белшина». Его задача – стоять на страже материальных ценностей промгиганта. Все эти годы Владимир Владимирович ведет активную общественную жизнь. С 2002 года он является членом Либерально-демократической партии, а с 2004 года возглавляет бобруйскую организацию. Кроме этого, он первый заместитель председателя Могилевской областной организации и член Центрального комитета.

– Мы аккумулировали предложения, которые поступили от людей, и хотим донести это до руководства страны на Всебелорусском народном собрании. Вот с этой задачей я и еду туда как делегат. У нас в Беларуси 15 политических партий, и важно дать им возможность развиваться, чтобы они были представлены в Парламенте и местных советах, чтобы каждый человек имел право высказать свою точку зрения, политические взгляды и идеи. Диалог между властью и обществом должен быть конструктивным. Революции у нас быть не должно, это всегда плохо. Мы единый народ, и нам нужно более продуманно подходить ко всем политическим вызовам, которые возникают, и быстро на них реагировать. Считаю, что очень важно работать с молодежью. Я много общаюсь с молодым поколением, выступаю в школах и на диалоговых площадках. К сожалению, сегодня большое влияние на него оказывает интернет, в особенности деструктивные телеграм-каналы. Я вижу, что у школьников есть пробелы в истории, в особенности нашей родины. И это большое упущение. Молодежь нужно воспитывать, ведь это наше будущее, – делится мнением делегат.