Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Знайте и соблюдайте законы

50 0

Знайте и соблюдайте законы

Уголовным кодексом Республики Беларусь, другими законодательными актами охраняется порядок выполнения сотрудником органов внутренних дел служебных обязанностей, вытекающих из законов, должностных инструкций, положений, уставов, приказов и т.д.

С начала выполнения сотрудником ОВД должностных обязанностей он находится под защитой государства. Следует при этом отметить, что все действия и требования сотрудника ОВД должны носить законный характер.

Любое противодействие законным требованиям сотрудника ОВД наказуемо. Так, статья 24.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, что влечет наложение штрафа в размере от 2 до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких с целью воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности. Эти деяния наказываются арестом (от одного до трех месяцев), или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет. Следует отметить, что такое преступление относится к категории тяжких.

Зачастую, проявляя пьяные удаль и упрямство, граждане отказываются выполнить законные требования сотрудников ОВД и проследовать с ними для разбирательства по факту поступивших сообщений о нарушении общественного порядка или совершении иных административных правонарушений, что приводит к неповиновению с их стороны. В дальнейшем такое поведение перерастает в деяния, влекущие за собой уголовную ответственность.

Так, 16.05.2022 г. приговором суда Бобруйского района и г. Бобруйска по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь осужден ранее судимый М. Он 13.02.2022 г., находясь в помещении кофейни, неповиновался законным требованиям сотрудников ОВД, прибывшим по сигналу кнопки тревожной сигнализации для пресечения его противоправных действий по нарушению общественного порядка. При этом отказался добровольно проследовать в орган внутренних дел для разбирательства и ведения административного процесса. А в последующем, продолжая противоправные действия, применил насилие в отношении сотрудника ОВД. В результате М. осужден к наказанию в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Всего за истекший период 2022 года судом Бобруйского района и г. Бобруйска по уголовным делам, направленным в суд прокуратурой города, по статье 364 УК Республики Беларусь осуждены 3 лица. Из них двоим назначены наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года и 5 лет 1 месяц соответственно. 1 лицу назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы. С 2 лиц в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда, причиненного преступлением, на общую сумму 2000 рублей.

При несогласии с законностью действий сотрудников ОВД их действия можно обжаловать у вышестоящего руководства или в вышестоящем органе внутренних дел, а также обратиться с жалобой в компетентные органы. Таким образом, существует установленный законом порядок обжалования действий сотрудников ОВД. Но всегда следует хорошо подумать, прежде чем оказывать неповиновение или сопротивление. Чтобы потом не сожалеть о содеянном, оказавшись в статусе обвиняемого по уголовному делу. Ведь сотрудник ОВД исполняет свои служебные обязанности.

О.Н. Корнишева, старший помощник прокурора Бобруйска, младший советник юстиции.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »