Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Жить по совести. Разговор с подполковником милиции в запасе Георгием Мицкевичем

51 0

Жить по совести. Разговор с подполковником милиции в запасе Георгием Мицкевичем

25 июня – День образования Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, а 3 июля профессиональный праздник отметят сотрудники Государственной автоинспекции. Накануне мы пообщались с человеком, который 27 лет стоял на страже дорожной и общественной безопасности во времена СССР и независимой Беларуси. Знакомьтесь: подполковник милиции в запасе Георгий Мицкевич.

Наш герой родом из деревни Ветчин Житковичского района Гомельской области. Как и большинство сельских детей, с малых лет был приучен к труду, помогал родителям по хозяйству. Рос мальчиком с обостренным чувством справедливости, чутко реагировал на несправедливость и стремился помогать людям. Воинскую службу проходил в Германии в противоракетных войсках противовоздушной обороны. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта. Приехал на родину, а через какое-то время отправился на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Казахстан.

– В то время строился город Аркалык, который впоследствии стал центром Тургайской области. Я работал на Бел­АЗ-540, большегрузном самосвале для перевозки грунта и руды (еще в армии выучился на шофера с присвоением 2-го класса). Там активно работали оперативные комсомольские дружины, были отряды по линии уголовного розыска, ГАИ, ОБЭПа, детская комната милиции. Так как я был водителем, пошел в отряд ГАИ и возглавил его, – рассказывает Георгий Арсентьевич.

В 1970-е годы в стране началась комплектация органов внутренних дел, а у героя – череда кадровых перемещений. Он стал начальником Госавтоинспекции Аркалыка. Затем перешел на оперативную работу, заступив на должность заместителя начальника отдела угро. После этого был дежурным помощником начальника горрайотдела внутренних дел. Параллельно учился заочно в пединституте на физмате, а по окончании перешел в управление внутренних дел старшим инструктором политотдела. Затем стал заместителем начальника колонии строгого режима по воспитательной работе. По окончании Академии МВД СССР занял должность начальника колонии. А через какое-то время Георгий Арсентьевич снова вернулся в родную стихию и возглавил областную Госавтоинспекцию.

– Помимо прямых функциональных обязанностей, у меня была нештатная должность – командир группы оцепления места приземления космических кораблей. Все посадки осуществлялись в основном на территории Тургайской области. Протяженность места – 1000 км. Нам выделяли пять вездеходов с водителями. На каждой штабной машине находились два офицера взвода оперативного реагирования. Ставили аппаратуру. Нашей задачей было оцепить это место, потому что это степь, там люди на лошадях ездили, комбайны, велись сельхозработы, – вспоминает герой.

В 1988 году Георгий Мицкевич решил вернуться на родину. Время было неспокойное. Незадолго до этого произошли массовые беспорядки в Алма-Ате. Работать его направили в Бобруйск на должность начальника отделения ГАИ.

– Тогда в отделении были проблемы с техникой. Я создал фонд безопасности дорожного движения. Мы начали закупать транспорт. У нас появился первый в городе автомобиль «Вольво», который мы оборудовали спецсигналами. Из ­Москвы привез компьютер, разработали программу и ввели в систему весь транспорт Бобруйска, что позволило оперативно раскрывать ДТП. При мне ни одно дорожно-транспортное происшествие не осталось нераскрытым, — говорит подполковник милиции в запасе.

Георгий Мицкевич большое значение придавал объединению личного состава. По его убеждению, только в сплоченном коллективе работа будет выполняться качественно и на совесть. Всех сотрудников и их семьи он обеспечил жильем.
Пришлось поработать ему и заместителем начальника УВД Бобруйского горисполкома, а в 1994 году вышел на заслуженный отдых, продолжая вести активную деятельность и участвуя в жизни коллег. Так, в 2000 году Георгий Арсентьевич стал председателем первичной ветеранской организации сотрудников ГАИ. Является им по сей день. В настоящее время здесь насчитывается 36 членов. Всем им уделяются внимание и забота.

У героя двое детей и трое внуков (суп­руга Раиса Мицкевич – майор милиции в запасе, в прошлом работала начальником медвытрезвителя в Казахстане, где молодые люди и познакомились). В свободное время он любит побыть на природе, ближе к земле, заняться садоводством. Раньше увлекался охотой и пчеловодством. Жизненное кредо – быть всегда человеком и поступать так, как велит совесть.

Людмила Любимцева.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »