0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Желание + труд = победа. Формула успеха Андрея Львова

507 0

Желание + труд = победа. Формула успеха Андрея Львова

С 11 по 14 мая в Беларуси прошел заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам для учащихся 11-х классов. По его итогам дипломами I, II, III степеней награждены 4 бобруйских школьника. Среди них отличился Андрей Львов из средней школы №10. Он стал обладателем диплома I степени и абсолютным победителем заключительного этапа республиканской олимпиады по географии. Для выпускника это путевка на географический факультет БГУ. От Министра образования Рес­публики Беларусь за успехи Андрею вручили подарок – отличные беспровод­ные наушники. Познакомившись с Андреем Львовым и его школьным учителем Светланой Григорьевной Канойко, мы узнали, сколько труда нужно вложить в победу и почему география – лучшая из наук.

Географический тандем

Учитель географии Светлана Канойко еще в 5-м классе заметила талантливого мальчишку, который активно поднимал руку и верно отвечал на уроках. В 6-м Андрей Львов впервые участвовал в олимпиаде по географии и сразу успешно – получил призовой ­диплом. Ответственный ученик всерьез увлекся предметом, усердно и очень много занимался под руководством учителя и самостоятельно. Как результат упорного труда в учебе в 9-м классе у него уже были победы на областной и республиканской олимпиадах, а в 11-м он заслуженно стал абсолютным победителем.
Андрей Львов – человек коммуникабельный, по складу ума аналитик. Поэтому география для него многогранна: учит мышлению, умению комплексно подходить к любому вопросу и даже готовит справляться с проблемами, которые могут возникнуть в жизни. Педагог Светлана Григорьевна очень гордится своим учеником. У них сложился прекрасный учебный тандем.

– Целенаправленно, уверенно, при поддержке школы и семьи Андрей пришел к абсолютной победе в олимпиаде. И это его большая заслуга. Учитель – направляющее звено, ученик – трудяга, потому что без его желания работать и заниматься ничего не будет, – считает Светлана Канойко. – Мое глубокое убеждение, что важную роль играет семья, когда родители сильно поддерживают. Знаете, к старшей школе дети уже «убегают» от географии. В выпускных классах начинают готовиться к ЦТ по выбранным предметам, а география часто остается за бортом. Но тут семья не препятствовала Андрею заниматься любимым делом, несмотря на то что он, возможно, и не свяжет жизнь с географией.

Да, действительно, когда студенческий билет, можно сказать, уже в руках, Андрей все еще раздумывает и не уверен, выберет ли гарантированное студенчест­во на геофаке или попытает счастья на ЦТ и пойдет в другую профессию, связанную с социально-экономическим направлением. Но в любом случае его богатый багаж знаний пригодится в будущем: молодой человек хорошо подготовлен, разносторонне развит, понимает суть многих вопросов и не боится рассуждать на любую тему. Ведь для Андрея география – это наука обо всем на свете.

– Честно говоря, участвуя в республиканской олимпиаде, не ставил целью попасть на геофак. Я очень люблю географию и просто занимался любимым делом в свое удовольствие, – говорит Андрей Львов. – Я теперь абсолютно уверен, что самое главное для победы – не только знания, но и положительный настрой. Как меня настраивала Светлана Григорьевна и педагоги из Могилева, поддерживали родители и друзья (по 20 пожеланий от них перед каждым туром) – все это очень важно для хорошего результата.

Подготовка

Каждый год участвуя в олимпиадах, Андрей Львов четко усвоил, что победу «на блюдечке с голубой каемочкой ему никто не принесет, надо трудиться». Поэтому стремился получать знания по любимому предмету: занимался географией дополнительно с учителем и сам дома.

Cтарательного мальчика заметили и в 8-м классе пригласили в «Олимпиец» – областной оздоровительный лагерь по подготовке одаренных школьников.

– Тогда я впервые ощутил, что респуб­ликанская олимпиада – это лишь 10 процентов школьной программы, а все остальное – почти вузовская. Все ребята тогда были старше меня, у них уже был опыт участия в олимпиадах высшего уровня. Когда увидел, сколько нужно всего обуздать, вот тогда я испугался, – признается Андрей. – В 9-м классе стал заниматься в Могилевском тренерском клубе по учебным предметам. Подготовка к олимпиаде – это огромный комплекс учебных материалов на уровне вузовской программы, профессиональная команда педагогов-тренеров, сборы и встречи, помощь друг другу. Каждую субботу в 6 утра маршруткой добирался в областной лицей №1, где занимались по 5-6 часов. Часто наши преподаватели готовили адаптированные презентации с переводом на русский язык из оксфордских и кембриджских учебников. Занятия проходили познавательно и в дружественной атмосфере: обязательно кофе, вкусняшки, могли принести гитару. У нас очень тесное географическое сообщество. Кстати, мои лучшие друзья – именно географы.

Олимпиада

Перед поездкой Андрей Львов усиленно занимался. Светлана Григорьевна прекрасно знала, какой подход нужен ее ученику. Поэтому в последние дни перед олимпиадой он приходил и рассказывал по порядку все, что знает из конспекта. Проговаривая темы, вспоминал и лучше запоминал информацию, а учитель поправляла неточности, вместе обсуждали отдельные вопросы.

Заключительный этап республиканской олимпиады проходил два дня. Как отметил Андрей, для участников были созданы комфортные условия. География – это не только теория, но и «выход в поле». Четыре олимпиадных тура, более сотни вопросов и… эмоциональный стресс.

– Я довольно медлительный человек, но старался выполнить задания максимально быстро и правильно. Сделал все, что в моих силах, – рассказывает олимпиадник. – Отличие республиканских заданий в том, что теоретические вопросы очень узкой направленности. В практическом полевом этапе 2,5 часа и стопка заданий с контурными картами. Нужно было прозонировать квадрат на местности, посчитать количество домохозяйств, чтобы определить плотность населения. После второго практического тура была даже гордость, когда хорошо справился.
Пока Андрей «сражался» с олимпиадными заданиями, Светлана Григорьевна, конечно, тоже волновалась и переживала за ученика, но, как и договаривались с ним, звонками не «дергала».

– Другим названивали постоянно учителя, а Светлана Григорьевна знает, что мне легче, когда уже все известно, и в процессе меня лучше не трогать, – благодарен за доверие Андрей. – Мама тоже очень волновалась за меня. Поэтому, как только диплом победителя был в руках, сразу позвонил и обрадовал близких людей.

Теперь, когда накоплен в олимпиа­дах огромный опыт, Андрей Львов может дать хороший совет будущим участникам:

– Если перестаешь воспринимать олимпиаду как реально классное время в твоей жизни и настраиваешься исключительно на результат, ничего не получится. Когда наслаждаешься и не гонишься за дипломами, а пришел заниматься любимым делом, показать труды свои и учителей, победа тебя найдет. И еще по жизни очень важна вера в себя.

Светлана Григорьевна с грустью думает о скором расставании с любимым учеником, но выпускник обещает не забывать родную школу и обязательно навещать учителя, открывшего ему широкие горизонты возможностей в учебе.

Желаем Андрею Львову успехов и дос­тижений в студенческой жизни, а Светлане Канойко – растить новых «звездочек» на географическом небосводе.

Маргарита Бушуева.