Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Жара. Что делать, чтобы не навредить здоровью

68 0

Жара. Что делать, чтобы не навредить здоровью

Солнце – это мощный источник ультрафиолетового излучения, которое в небольших количествах хорошо влияет на здоровье. Но находиться на солнце слишком долго чревато серьезными последствиям, начиная от преждевременного старения и заканчивая раком кожи.

Хочется дать несколько советов:

– летом отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей;

– всегда имейте при себе бутылочку с питьем, желательно чтобы была простая не слишком холодная вода;

– старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами;

– Обязательно носите головной убор.

Наиболее активно солнце в период с 12.00 до 16.00 часов, поэтому в это время желательно воздержаться от походов на улицу. Если это неизбежно, защищайте все открытые участки тела от попадания солнечных лучей. По минимуму используйте декоративную косметику, так как закупорка пор может привести к перегреву. Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов. Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие – любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара. Не сидите под кондиционером. Контраст температуры на знойной улице и прохладном помещении может привести к простуде и даже к развитию пневмонии. Избегайте сквозняков.

Что пить в жару?

В жаркую погоду в организме нарушается водный баланс, он теряет много влаги. Поэтому пить в жару надо не меньше 1,5 литров жидкости в день.

Отлично утоляют жажду различные морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, с лимонным соком или парой капель мятного масла.

Спасает в такую погоду и исконно русский напиток – квас. Наиболее предпочтительным напитком для жаркой погоды является чай – свежезаваренный черный или зеленый с добавлением лимона. А вот от кофе лучше отказаться, он в жару повышает утомляемость, действует как мочегонное. То же самое относится и к сладким газированным напиткам, которые создают только видимость утоления жажды. Ни в коем случае нельзя пить ледяные напитки. Это может привести к различным заболеваниям горла. К тому же холодные напитки, охлаждая внутренние органы, вызывают усиление кровообращения на поверхности тела, тем самым повышая температуру.

Из алкогольных напитков предпочтительно светлое легкое пиво или некрепкое сухое вино. Но лучше всего в жару от алкоголя отказаться.

Что есть в жару?

Лучше в такую погоду есть овощи и фрукты. Различные салаты, овощные рагу, холодные супы. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбуз, кисло-сладкие фрукты, стебли сельдерея.

От слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Но не переусердствуйте с холодными напитками и едой. Это может нарушить баланс в организме. Поэтому, безусловно, летом нужно есть меньше. Но все же это должна быть полноценная еда.

Еще пара действенных советов: в борьбе с жарой помогает ароматерапия. Эфирные масла могут существенно облегчить жизнь. Лавандовое, мятное, грейпфрутовое, лимонное масла обладают освежающим эффектом. Можно носить с собой платок, пропитанный такими маслами, либо чуть-чуть капнуть масло на ладони и растереть. Иногда подносите их к лицу и вдыхайте аромат. Если тяжело дышать, положите под язык кислый леденец, в подъязычной зоне есть точка, стимулирующая работу сердечно-сосудистой системы.

Летом рекомендуется носить одежду светлых тонов. Чистая физика: черный цвет поглощает свет и тут же превращает его в тепло, белый – отражает свет, поэтому нагревается медленнее. Лучше всего, если ваша одежда будет свободного кроя, из легкой, дышащей ткани, без глухих воротников. В одежде темных тонов вам, скорее всего, очень быстро станет жарко. Дезодоранты и антиперспиранты позволят чувствовать себя более комфортно не только вам, но и окружающим людям.

Пользуйтесь солнцезащитным кремом на открытых участках тела. Подберите хороший, комфортный для вас солнцезащитный крем: если вы планируете находиться на активном солнце дольше получаса в день, то он вам необходим. На солнцезащитных средствах указывается уровень защиты от 5 до 50 SPF. Чем выше это число, тем лучше средство будет защищать вашу кожу от солнца. Слой крема или лосьона нужно обновлять каждые два часа, даже если у вас на лице косметика: тональный крем или пудра даже с SPF-фактором совершенно неэффективны против ультрафиолета. И помните: быстрый загар на открытых солнечных лучах очень вреден для здоровья.

Татуировкам солнце противопоказано. Рисунок под кожей просто выгорит или поменяет цвет. Прикрывайте свою татуировку одеждой или пользуйтесь солнцезащитным средством.

Темные очки – это дополнительная защита от солнца для кожи вокруг глаз, которая тоньше, чем на всем остальном лице, а потому стареет быстрее. А еще они защищают органы зрения от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если у вас плохое зрение, то можно заказать темные очки с диоптриями или очки-хамелеоны, чья светопропускная способность меняется в зависимости от освещения.

В Африке для охлаждения издревле использовали бамбук. Бамбуковые циновки можно постелить на пол, а в офисе – на свое рабочее кресло. И жара перестанет быть такой невыносимой. Хороший,  долговременный эффект, как ни парадоксально, дает горячий душ: горячая вода расширяет сосуды, благодаря чему улучшается теплообмен. Приняв утром горячий душ, вы будете бодры и энергичны весь день. Если при вас  кому-то стало плохо, помогите ему перебраться в тень, уложите, немного приподняв ноги, расстегните одежду, дайте понюхать нашатырного спирта, положите холодный компресс на голову, дайте воды (можно слегка подсоленной). Если пострадавшему не станет лучше, вызывайте «скорую».

Какие еще правила  важно соблюдать в жаркий период 

1.Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума;

2.Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает;

3.В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой. Если такой возможности нет, охладиться помогут несколько простых рекомендаций: сбрызгивайте лицо водой, наносите на виски ментоловое масло (не подходит для людей с чувствительной кожей), протирайте лицо и места за ушами влажными салфетками;

4.Купание и водные процедуры на открытом воздухе нужно проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания;

5.Желательно поддерживать в помещении температуру в диапазоне 18-25 градусов с помощью кондиционера. Если же такой возможности нет, регулярно проветривайте комнаты.

Но все же, несмотря на все неудобства, жара – это составляющая лета, которое мы всегда так ждем каждый год. Поэтому, используя наши рекомендации, проведите его с пользой и удовольствием.

Хорошего вам лета!

По материалам zhlcrb.by.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »