

Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с давних и даже доисторических времен. Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие. Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.
Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.
Описание лесной земляники
Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.
Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.
Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.
Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.
Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.
Химический состав земляники
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.
В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.
Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).
Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.
Калорийность земляники — 41 ккал на 100 г.
Суточная норма земляники — 1−1,5 стакана.
Полезные свойства и польза земляники для здоровья
- обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- устраняет кашель,
- лечит заболевания дыхательной системы,
- помогает при бронхиальной астме,
- облегчает состояние при туберкулезе,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- выводит вредный холестерин,
- повышает уровень гемоглобина,
- нейтрализует действие свободных радикалов,
- улучшает аппетит,
- нормализует метаболизм,
- облегчает состояние при язвах и гастритах,
- устраняет запоры,
- лечит подагру, ревматизм, артрит,
- улучшает зрение,
- способствует отбеливанию зубов,
- помогает при кровоточащем геморрое,
- справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
- нормализует нервную систему,
- тонизирует организм,
- активизирует работу мозга,
- избавляет от бессонницы,
- устраняет кожные заболевания,
- улучшает состояние кожи,
- осветляет веснушки и пигментные пятна,
- ускоряет процесс заживления ран,
- замедляет процесс старения.
Лечебные свойства лесной земляники
В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.
Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:
- корень – ревматизм;
- листья – гипертонию;
- свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.
Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.
Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:
- при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
- при почечных камнях,
- при подагре,
- при кровотечениях в матке,
- при малокровии.
Чем полезны листья земляники
Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.
Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системой и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.
Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.
Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.
Залейте 1−1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.
Полезные свойства земляники для женщин
Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.
Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.
Земляника очень полезна для детей
Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами и укрепит свои защитные функции.
В прикорм растение стоит вводить с 6 – 12 мес. и крайне осторожно — по 0,5−1 шт. Внимательно следите за реакцией.
Противопоказания и вред земляники
- индивидуальная непереносимость,
- дети до 6 мес.,
- нефрит,
- нефроз.
Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.
Где и как собирать лесную землянику
Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.
Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной – конец мая-начало июня.
Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение вручную.
Срок хранения земляники
Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.
Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.
Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов
Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.
Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом – следовательно, и питаться ей необходимо в данное время.
О том, что ягоды из леса обладают полезными свойствами, никто не сомневается. Они, действительно, содержат много витаминов и антиоксидантов.
По материалам stiralkovich.ru.