Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Завершающий день учебно-полевых сборов курсантов МЧС прошел в Горбацевичах

94 0

Завершающий день учебно-полевых сборов курсантов МЧС прошел в Горбацевичах

Учащиеся Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь в завершающий день учебно-полевых сборов провели совместно со спасателями Бобруйского ГРО ЧС профилактическую работу в Горбацевичах. Как сообщил начальник Могилевского областного управления МЧС Сергей Демидов, в ряде районов нашей страны, в том числе и в Бобруйском, имеется проблема с ростом пожаров и гибели людей на них.

– Поэтому впервые принято решение направить 50 курсантов для оказания помощи по обследованию жилого сектора, чтобы выявить проблемные вопросы по безопасности жизнедеятельности и принять меры по их устранению. Эти курсанты в ближайшее время станут офицерами МЧС и придут к нам на службу. Для них это и обучение, и получение опыта и практических навыков работы в будущем, – сказал Сергей Анатольевич.

В субботу 28 мая в Горбацевичской школе прошел Сельский сход для взрослых и тематический слет с пожарно-туристической полосой препятствий для ребят. В фойе развернулась интерактивная площадка, где можно было ответить на вопросы по безопасности и узнать, как правильно себя вести в чрезвычайных ситуациях. Представители МЧС, «Бобруйскгаза» и УВД напомнили об основных требованиях пожарной безопасности, эксплуатации печей и электрооборудования, установке АПИ (простой и эффективный способ предупредить беду), пользовании газом в быту, поведении на водоемах и детской безопасности. Специалисты дали советы  и рекомендации, которые помогут избежать несчастных случаев.

Во дворе школы уже выстроились пожарные машины разного назначения, поэтому от теории сразу перешли к практике. Спасатели продемонстрировали боевое развертывание, когда машина прибывает на пожар и надо за считанные секунды подать воду из пожарного рукава к очагу огня. Далее локация «кухня». Обычная сковородка на газовой плите и вдруг на ней загорелось масло. Что делать? Залили водой – пламя страшно взметнулось ввысь. Правильные действия: выключить конфорку и быстро накрыть сковороду крышкой (значит, перекрыть доступ воздуха к огню). Следующее задание – кто умеет пользоваться огнетушителем? Желающих попробовать нашлось немало.

На протяжении трех дней учебно-полевых сборов курсанты помогали старшим коллегам и сами набирались опыта в профилактической работе. Они проверяли жилые дома и общались с жителями о пожарной безопасности, проводили мероприятия в учебных заведениях, встречи в трудовых коллективах.

Бобруйчанин Кирилл Солонович, учащийся 3 курса, осознанно выбирал будущую профессию. Парень с седьмого класса начал заниматься пожарно-спасательным спортом, выступал в республиканских слетах юных спасателей-пожарных. И вот теперь хотя он еще курсант, но уже обеспечивает пожарную безопасность в своем районе.

– В этом году количество погибших на пожарах в Бобруйском районе увеличилось, поэтому мы во время сборов проводили профилактические беседы с населением. Наша цель – обучение правилам пожарной безопасности местных жителей. Рассказываем, как правильно эксплуатировать печь, рекомендуем устанавливать автономные пожарные извещатели, которые разбудят спящего человека, тем самым предотвращают гибель в случае пожара, оставляем памятки и другую наглядно-изобразительную продукцию.

– Посещаем дома и дачи, смотрим печи, выявляем нарушения пожарной безопасности и рассказываем, как нужно их исправить и как делать правильно, – добавил курсант Владислав Романенко. – Мы не только задействованы в жилом секторе, но и проводим мероприятия с играми, конкурсами, викторинами в школах и детских садах. Мне интереснее работать с детьми, хотя и не всегда просто, ведь к ним нужен особый подход. Бывает, дошколята и подростки даже больше знают о правилах безопасности, чем взрослые. Три дня учебно-полевых сборов прошли для нас очень плодотворно, потому что это уникальная возможность на практике окунуться в живое общение с людьми (вначале даже было волнение), это опыт для нашей будущей работы.

После завершения мероприятий с курсантами университета встретился начальник Могилевского областного управления МЧС Сергей Демидов и поинтересовался впечатлениями от проводимой работы. В ответ услышал только положительные отзывы. Курсанты в реальности увидели те опасности в жилье, которые приводят к пожарам, и предупредили об их устранении, смогли больше узнать методах и формах профилактической работы.

 

Маргарита Бушуева, фото Бобруйского ГРО ЧС


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »