0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Заведующий отделом общественного здоровья Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии: “Мы проходим менее 1 км в день”

bobrlif.by 1 325 0

Заведующий отделом общественного здоровья Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии: “Мы проходим менее 1 км в день”

Накануне Всемирного дня здоровья, который в этом году проходит под девизом «Здоровье для всех», мы решили обсудить актуальные вопросы и побеседовали с заведующим отделом общественного здоровья Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Игорем Шпаковским.

– Желая здоровья родным и близким, мы зачастую не осознаем всей ценности сказанного. По-вашему мнению, здоровье – это…?

– Определений несколько, но, думаю, многие  согласятся, что здоровье – это не только наличие или отсутствие болезней организма или психики. Оно формируется из множества иных факторов: экологических, экономических, исторически сложившихся традиций поведения, культуры питания, наследственности, отношения людей к себе.

– В наше время подавляющее число профессий связано с большими нервными перегрузками, а также малоподвижным образом жизни. Как же быть?

– Это так называемое «автомобильно-­офисное бытие». И что немаловажно, порой в работе человек не получает удовлетворения. Отсюда депрессии, скука, безразличие. Если раньше наши деды и прадеды в день проходили до 17 км, при этом 90 процентов работы делали за счет своих мышц, то нынешнее время характеризуется сидячим образом жизни (до 13-15 часов), мы проходим менее 1 км в день и только один процент работы делаем с участием мышц. Существует такое понятие «здоровье – это гармония противоположно направленных сил». То есть. Если у вас сидячая работа, следует делать физическую гимнастику, двигаться как можно больше. А если работа связана с нервными перегрузками, ищите для себя положительные моменты в жизни, любимое дело, увлечения. Мы, врачи, готовы приветствовать самые разнообразные источники таких эмоций. Однако беспокоит, что многие не находят лучшего средства преодоления нервно-психических перегрузок, чем алкоголь. Релаксирующее воздействие алкоголя во время перенапряжений является стерео­типным. Намного эффективнее использовать приемы прогрессирующей мышечной релаксации и глубокое дыхание.

[notification_new icon=”” title=”” message=”<p>если работа связана с нервными перегрузками, ищите для себя положительные моменты в жизни, любимое дело, увлечения. Мы, врачи, готовы приветствовать самые разнообразные источники таких эмоций. Однако беспокоит, что многие не находят лучшего средства преодоления нервно-психических перегрузок, чем алкоголь.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

– Забота о здоровье не означает ежедневные изматывающие занятия физкультурой, не так ли?

– Это должно быть осознанной необходимостью и даже привычкой, такой, как, например, мыть руки перед едой или ежедневно чистить зубы. Важно, чтобы каждый понимал: неприлично иметь заболевания, которые зависят лично от тебя, от твоего образа жизни. Некоторым кажется, что здоровье неисчерпаемо от природы. Потому такое равнодушие к самим себе. Но болезни «мстительны». Они жестоко «мстят» и за равнодушие, и за незнание. Причем часто по законам вендетты – не одному поколению.

В 2016-2017 гг. в нашей республике было проведено первое общенациональное широкомасштабное исследование для изучения распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний (STEPS), в котором приняли участие около 6 тысяч человек, проживающих во всех регионах страны в возрасте 18-69 лет. Некоторые ключевые выводы исследования таковы. 29,6 процента взрослых ежедневно курят табак, при этом распространенность данного фактора риска среди мужчин в 3,8 раза выше, чем среди женщин. 52,8 процента употребляли алкоголь в течение последних 30 дней, а 20,2 процента из них делали это по наиболее пагубному сценарию – путем эпизодического употребления алкоголя в больших количествах. 80,5 процента респондентов не занимаются высокоинтенсивной физической деятельностью (68,9 процента мужчин и 91,1 – женщин). 72,9 процента взрослых не едят рекомендуемые пять порций фруктов и/или овощей в сутки, при этом распространенность данного фактора риска выше среди мужчин. Средний уровень потребления соли более чем в два раза превышает рекомендуемый ВОЗ (показатель – 5 г в сутки). 60,6 процента взрослого населения страдают лишним весом (20 процентов мужчин и 30 – женщин), из них 25,4 процента – ожирением. 44,9 процента имеют высокое артериальное давление. У 38,2% повышенный уровень холестерина, у 4 – сахара в крови.

– Значит, все вышеизложенные факторы устранимы?

– Конечно, и зависят только от самого человека. Пройдите профилактический осмотр. Это позволит выявить возможные заболевания на ранней стадии и увеличит процент успешного лечения. Не надейтесь на авось и не бойтесь врачей.

К слову, 11 апреля на базе парка культуры и отдыха в 13.00 будет проходить городская акция «День пешком». В программе: фитнес-экшен от ди-джеев шоу «Брутаны и блондинка» (радио Zefir), прогулка – 5 тысяч шагов с шагомером при участии представителей Молодежного парламента, экспресс-диагностика уровня сахара в крови (натощак), ЭКГ, ультразвуковая диагностика остеопороза, спирометрия и динамометрия, мастер-класс по скандинавской ходьбе, измерение висцерального жира. Состоится игровая конкурсная программа «Играй! Изу­чай! Здоровье сохраняй!»

Известное древнее изречение «Продлить жизнь – это искусство не укорачивать ее» по-прежнему актуально.