2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Застывшая Новая Беларусь. Как живет поселок в километре от городской черты

Как живет поселок в километре от городской черты

Александр УДОДОВ 1 549 0

Застывшая Новая Беларусь. Как живет поселок в километре от городской черты

Город рядом, а выбраться невозможно


Этот небольшой поселок найти не так просто, хотя находится он недалеко от бывшего военгородка Киселевичи. Проехав по асфальтированной дороге мимо Березовичского кладбища и повернув в сторону поселка Юбилейного совхоза «Киселевичи», запросто проскочишь съезд на полевую дорогу, ведущую к поселению. Дело в том, что дорожный знак виден только в обратном направлении, со стороны Юбилейного и Черепичного, – «Новая Беларусь, 1 км».
Но и этот знак врет: до поселка от асфальта по спидометру машины – всего около 600 метров. Только каких метров! Ехать можно лишь на первой передаче, чтобы не угодить в яму, лавируя по грязи и лужам и рискуя свалиться в придорожное месиво.
Помнится, лет 30 назад приходилось быть в этом поселке по жалобе жителей на плохую дорогу, но тогда редакционный УАЗик без проблем преодолел эти 600 метров и въехал на выгнутую буквой Г улочку. Теперь же пришлось остановиться на въезде и с опаской пробираться к дому, из которого поступило сообщение в редакцию «БЖ». Прямо скажу, без резиновых сапог это было сделать проблематично. Дорога так разбита большегрузными машинами или тракторами, так щедро унавожена, что неповторимый и устойчивый запах органики долго потом витал в салоне машины.
С дорожной проблемой и обратился в редакцию местный житель Федор Афанасьевич Мотелика. Ему скоро стукнет 70 лет, около девяти лет они с женой Ларисой Федоровной постоянно живут в Новой Беларуси. Раньше супруги проживали в Молдавии, работали там в сельском хозяйстве. Он – инженером-механиком после окончания Белорусской сельхозакадемии, она – бухгалтером. Поселились здесь в доме дочери, которая сейчас живет в Бобруйске. Работают на своем огороде, держат поросят, кур, уток. И все бы ничего, если бы не адские дорожные условия.
– Город рядом, а добраться до него на машине сейчас невозможно: рискуешь или бампер потерять на бездорожье, или подвеску угробить, – сетует Федор Афанасьевич.


– Вообще при нашей памяти дорогу ни разу не ремонтировали, – дополняет Лариса Федоровна. – Хотя бы раз в год грейдер прошел. Зимой тоже не чистят дорогу, ее заносит снегом. Уличного освещения в поселке не было. Обращались по этим вопросам в сельсовет и устно, и письменно, и вот только недавно три фонаря на улице повесили, а насчет дороги все молчат…
В поселке всего три дома, в которых люди живут постоянно, остальные – дачники из Бобруйска. Кто-то из них уже построил дома, кто-то взял землю под строительство. Супруги Мотелики насчитали семь дачных участков, на которых весной-осенью люди выращивают овощи, держат живность и даже пчел. Земли здесь торфяные, требуют удобрений и полива, но во время дождей и после таяния снега местность становится болотистой, труднопроходимой.
Магазина в поселке нет, не приезжает сюда и автолавка. Как считает чета Мотеликов, они и не нужны здесь, ведь рядом город. А когда в Бобруйск из-за бездорожья не выбраться, обходятся своими запасами, даже хлеб приспособились печь. Только вот скорая помощь, случись что, сюда не доберется в плохую погоду. Да и другие службы не рискуют соваться в поселок.
– Обычно я газовый баллон вожу сам заправлять, – говорит Федор Афанасьевич. – А однажды заказал его в Горгазе на обмен, так их машина остановилась на асфальте перед съездом к поселку, звонят мне: мол, дальше не поедем, заказывайте на следующую неделю.


В соседстве с «навозным производством»
Жители Новой Беларуси считают, что неудобства им создает предприниматель, который разместил здесь свое нехитрое производство. Он возит на свой (или чужой?) участок навоз, солому, делает из них компосты и продает. Большегрузные машины и погрузчик так разбивают единственную улицу, что по ней не проехать даже в сухую погоду.
«Производство» это расположено за высоким бетонным забором, там работают и даже живут в вагончике какие-то люди. А напротив, через дорогу, складируется навоз. Рядом с поселком находится ферма совхоза «Киселевичи», от которой приносит ветром не лучшие запахи, а тут еще эта вонища.


– Летом запах здесь невыносимый, нашествие навозных мух, – говорит Федор Афанасьевич. – Жижа в колодец, грунтовые воды попадает. Санстанцию бы сюда, экологов, пусть бы предприниматель убрал эту вонь из поселка. И почему он разбитую улицу не приводит в порядок? Председатель сельсовета знает об этом, но говорит, что предприниматель не идет с ним на контакт. А ведь из-за него и страдают люди. На днях женщина с ребенком в коляске пришла сюда в гости, так на плечах пришлось нести эту коляску…


Эти вопросы я и задал председателю Слободковского сельисполкома Анатолию Шелегу.
– Что касается ремонта дороги до Новой Беларуси и в самом поселке, я написал соответствующее письмо в ДРСУ-171, обещают сделать его при благоприятных погодных условиях, – сказал Анатолий Владимирович. – А вот предприниматель работает незаконно. У него есть документы на производство компостов, но не на этой территории, а этот участок принадлежит не ему, а другому человеку. Я уведомил об этом землеустроительную службу, обещали приехать и разобраться…
Удалось поговорить и с дачницей, которая с помощью насоса откачивала воду из подвала металлического строения. Кроме жалоб на дороги, она высказала и другую претензию.

– Вон, видите, недостроенный дом рядом с моим участком? – показывает женщина. – Я здесь с 1991 года, а на этом доме ничего не делалось 14 лет. Прежний хозяин умер прямо на крыше, и все. Поднимется большой ветер – доски летят, да и фундамент там уже разрушается. А ведь это опасно, в поселке летом дети играют, не повторилась бы могилевская трагедия. Вроде сейчас у дома другой хозяин, немного порядок вокруг навели, но больше ничего не делается…
Вот такой я увидел жизнь поселка, черпая туфлями грязь и жалея, что не взял с собой резиновые сапоги.
Что дальше?
Поселок Новая Беларусь был образован в 1929 году в связи со строительством здесь торфозавода «Большевик», его название символизировало новый образ жизни. Что производил завод и что с ним стало потом, выяснить не удалось. Документов не сохранилось, да и старожилов уже нет. Хотя, как сообщает книга «Память» Бобруйского района, на начало 1997 года в поселке было 10 дворов и 14 постоянных жителей. Уже забылось, что рассказывали мне 30 лет назад люди, жившие здесь. Но проблема плохих дорог, заброшенности помнится. За эти годы в поселке ничего не изменилось, цивилизация прошла мимо него, жизнь в Новой Беларуси как бы застыла.


Translate »