Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Загадки и шифры художника. Выставочный проект «3 in 1» белорусского художника-­монументалиста Глеба Отчика

336 0

Загадки и шифры художника. Выставочный проект «3 in 1» белорусского художника-­монументалиста Глеба Отчика

Выставочный проект «3 in 1» белорусского художника-­монументалиста Глеба Отчика представлен в Бобруйском художественном музее. Живописец много работает в разных техниках и экспериментирует, участвует в международных выставках, реализует авторские проекты. Глеб Отчик – председатель Белорусского союза художников, представитель новой волны художников, которые активно помогают продвигать и пропагандировать белорусское искусство в мире.

Выставка «3 in 1», как уже понятно из названия, включает три разных проекта, которые переплетаются и создают единое творческое пространство. Серия полотен «Алфавит» – своеобразное прочтение культурного наследия. Фантазийные, воздушные картины, в каждой букве словно маленький мир, в котором зрителям предлагают найти свой смысл. Серия абстрактных работ – будто бы зашифрованные послания, которые необходимо разгадать.

– Перед Днем письменности в Копыле я работал над созданием аллеи белорусских писателей. Тогда начал задумываться, что буквы – не просто алфавит, а целая концепция. И захотелось сделать такой ассоциативный артпроект, чтобы каждый зритель мог найти свою букву, свой микрокосмос, переосмыслить жизнь, по-другому посмотреть на окружающий мир, – рассказал Глеб Отчик.

По задумке автора, каждая буква имеет историю, символизм, тайну, а каждый человек может увидеть то, что отражает зеркало его души. Глеб Анатольевич уверен: зритель ассоциативно найдет особые видение и образы в живописном «Алфавите».

Проект «Время туманов» создан по воспоминаниям о путешествии по Китайской Народной Республике. У художника остались очень яркие впечатления, так и появилась серия пейзажей «со сложными текстурами и цветовыми эффектами». Завораживающе и потрясающе красиво. В дымке тумана сквозит некая загадочность.

Серия «Рыбаlove» – рыбы и подводный мир – снова ассоциации, игра с образами. Как рассказал живописец, работы были написаны за 48 дней Великого поста. Художник в первый раз соблюдал пост, и во время этого эксперимента ему открылись новый ракурс, новое видение. На полотнах образы христианской религии, христианские традиции, тема заветов Христа и любви к человечеству, символика и философия осмысления жизненного пути.

– Бог – это все, что вокруг нас. Это отношения между людьми, в семье, это любовь. Господь призывал любить ближнего, жизнь, природу. Поэтому хотелось максимально раскрыть в моментах повседневной жизни, что происходит с нами, – пояснил Глеб Отчик замысел проекта.

– Когда художник создает полотно, живет и дышит этой работой. Но вот прошло время, и он смотрит уже немного другим взглядом. Что ощущаете теперь, глядя на картины?

– Художник, когда пишет, порой настолько может проникнуться творческой работой, увлечься и вместе с картиной жить какой-то уже другой жизнью. Но когда проходит время, действительно, ты уже смот­ришь на свои работы не как творец, а как зритель. Я сейчас проводил пленэр недалеко от храма, который расписывал 6 лет назад, и с удивлением думал: «Неужели это создал я?» Могу сказать, что любая живописная работа дает ощущения, вкусы, запахи и даже звуки. От картины получаешь эмоции, вспоминаешь, как трудился над ней. Сегодня мир настолько шагнул вперед, настолько стал разный и неоднозначный, но все ценное по-прежнему находится рядом с нами, – считает Глеб Анатольевич. – Поэтому я хочу, чтоб вот эта серия моих проектов заставляла зрителя размышлять, думать, задавать вопросы и отвечать на них.

– Мне кажется, можно наслаждаться просто композиционным и цветовым решением его работ, фактурой, которой превосходно владеет Глеб Отчик, – поделилась своим восприятием директор Бобруйского художественного музея Светлана Привалова. – Композиционно художник умеет расширить пространство даже в небольших по формату работах. Глядя на его полотна, ощущаешь бесконечное движение.

Выставка «3 in 1» будет работать до середины ноября. А с 10 ноября зрителей приглашают в художественный музей посетить еще одну необычную экспозицию «Синхромеханизация. Сказочная страна». Сергей Дроздов, с творчест­вом которого бобруйчане уже знакомы, представит новых кукол-персонажей в стиле стимпанк.


Translate »