2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Задолженность за ЖКУ – 7400 рублей. Бобруйчан выселили из квартиры

1 746 0

Задолженность за ЖКУ – 7400 рублей. Бобруйчан выселили из квартиры

Пятница 13-е действительно стала несчастливой для жителей квартиры №58 на улице Рокоссовского – их выселяют. Но все же в этом конкретном случае, наверное, больше виноваты сами хозяева, нежели нечистые силы. За что и как жить дальше? Разбираемся вместе с работниками Бобруйского расчетно-вычислительного центра и ЖЭУ-10.

Не платят с октября 2016-го

Основанием для выселения послужила большая сумма долга, которую владельцы на протяжении долгого периода времени не гасят. Задолженность за ЖКУ составляет почти 7.400 рублей, из которых 2.600 – пеня. Прожива­ющим здесь гражданам в течение нескольких лет неоднократно заказными письмами высылались предупреждения о наличии неуплаты и возможном выселении. За решением вопроса о погашении никто не обращался, поэтому Бобруйский РВЦ совершил исполнительные надписи и передал их в отдел принудительного взыскания. В дальнейшем было принято решение о выселении этих жильцов из занимаемого помещения без предоставления другого…

Дверь в квартиру никто отворять не спешит, поэтому ее вскрывают монтировкой. Группа в составе судебных исполнителей, старшего участкового инспектора, сотрудников ЖЭУ-10 и корреспондентов «БЖ» и телеканала «Бобруйск 360» входит внутрь. Известно, что хозяйка квартиры уже некоторое время находится за пределами Беларуси. О судьбе двух других жильцов (ее сына и дочери) ничего не известно. При более детальном осмотре выясняется, что, возможно, квартиру все же кто-то навещает: об этом говорит еще не заплесневелая кружка с заваркой и вскрытая банка варенья. У соседей по площадке тоже есть подозрения, что квартиру периодически посещают, но лично владельцев никто не видел. Судебные исполнители составляют акт описи, фиксируя практически каждую вещь: от телевизора и бытовой техники до запыленных книг и «Денди». Если в течение отведенного времени хозяйка квартиры не появится, все имущество уйдет на реализацию. Но если объявится, сможет забрать свои вещи. До этого момента они буду храниться в ЖЭУ. Сама же квартира переходит в статус арендного жилья.

С января 2019 года специалисты РВЦ направили 2098 исполнительных надписей на сумму 553 тысячи рублей, а количество поступлений на расчетный счет предприятия за этот же период времени составило 4066 на сумму 282 тысячи руб­лей.

Кому и за что?

Услуги по учету, расчету, начислению платы за жилищно-коммунальные услуги, пользование жилыми помещениями и проведению претензионно-исковой работы оказывает коммунальное унитарное дочернее предприятие «Бобруйский расчетно-вычислительный центр», который обслуживает всего 96865 лицевых счетов.

По словам ведущего специалиста по коммунальным расчетам и регистрации Галины Куклы, для снижения просроченной задолженности и недопущения ее дальнейшего роста работники РВЦ осуществляют автодозвон, рассылку писем с предупреждением (в случае неуплаты свыше двух расчетных периодов), приостановку предоставления коммунальных услуг и поадресный обход. Последний способ, пожалуй, самый действенный. Однако к лицам, не отреагировавшим на напоминания, могут быть применены более жесткие меры: направление исполнительных надписей с дальнейшей описью имущества или выселением (из коммерческого помещения – за неуплату свыше двух месяцев, из общежития – свыше полугода). С января 2019 года специалисты РВЦ направили 2098 исполнительных надписей на сумму 553 тысячи рублей, а количество поступлений на расчетный счет предприятия за этот же период времени составило 4066 на сумму 282 тысячи руб­лей. На погашение задолженности предоставляется от пяти до тридцати дней (в зависимости от суммы).

В 2018 году за имеющуюся просроченную дебиторскую задолженность БУКДПОЖФ Ленинского и Первомайского районов выселили 40 семей без предоставления другого жилого помещения. С января 2019 года – уже 60. В большинстве случаев это семьи, ведущие асоциальный образ жизни.

«Задумываются, только когда телевизор перестает включаться»

Чтобы добиться уплаты счетов, две мобильные группы, включающие работников «Теплоэнергетики», «Водоканала», БУКДПОЖФ, осуществляют ежедневные поквартирные обходы должников в Ленинском и Первомайском районах. Специалисты проводят с жильцами профилактические беседы, принимают оплату в счет погашения задолженности (оплата принимается наличными средствами с предоставлением плательщику соответствующей квитанции), а также производят отключение коммунальных услуг. В день сотрудники обходят около пятидесяти адресов, из которых семь могут быть в одном доме. Как, например, на улице Шмидта, 3 и 7, куда вместе с мобильной группой я и отправляюсь.

Неспроста было сказано, что именно поадресный обход – самый действенный способ в борьбе с коммунальной задолженностью. В его эффективности удается убедиться уже очень скоро. Рейдовая группа в составе специалистов по коммунальным расчетам и регистрации Галины Куклы и Нины Голубевой, юрисконсульта Татьяны Лысеко и мастера Екатерины Лизуновой продолжительное время звонит в дверь одной из квартир дома №7 на Шмидта, но с обратной стороны никто открывать не торопится. Долг здесь – более 400 рублей, поэтому сотруднику ЖКХ необходимо в качестве санкции перекрыть подачу электричества. Стоит ему это сделать, как буквально через 30 секунд дверь в квартиру распахивается. На пороге стоит взволнованная хозяйка. Магия, правда? Девушку успокаивают, напоминают ей о задолженности и просят погасить какую-­нибудь часть. Должница соглашается и отдает сразу половину, а специалисты возобновляют подачу электроэнергии.

Ситуации не всегда однозначные: мол, вот злостный неплательщик, выключаем ему свет и воду, пусть подумает над своим поведением, а если не заплатит – выселим. Бывает, что человек – инвалид или просто не может много ходить, а его опекун, который всегда производит оплату, уехал на продолжительное время. В таких случаях специалисты мобильной группы лишь оставляют предупреждение, периодически навещая этого жильца. Или, что происходит часто в случае с социальным жильем, в квартире проживают несколько несовершеннолетних. Суммы у таких семей накапливаются приличные, но дети ведь не виноваты в том, что у них недобросовестные родители. В случае, как в квартире на ул. Шмидта, 3, взыскать денежные средства в счет погашения долга не получается, поэтому приходится применять другие меры – отключать электро- и водоснабжение. Но, поскольку здесь проживают несовершеннолетние, воду все же решают оставить. Остается лишь надеяться, что родители задумаются, на что обрекают своих детей.

Одним из нововведений в работе РВЦ является сотрудничество с жилищно-строительными кооперативами и товариществами собственников нашего города. В этот день при обходе должников по жилым домам ПЖСК совместно с представителями РВЦ, сантехниками ПЖСК и ГП «Водоканал» мы посетили 11 адресов. Это дома 216, 188, 200, 204 и 210 на улице Гоголя. При обходе этих должников от подачи воды отключили две квартиры. Всего за август 2019 года от подачи воды были отключены 44 квартиры, 33 из которых оплатили задолженность в текущем месяце.

Помощь рядом

От тяжелой ситуации никто не застрахован. Но специалисты мобильной группы обязательно вам помогут, проконсультируют по вопросу получения безналичных жилищных субсидий и примут документы, расскажут, как зарегистрироваться в управлении по труду, занятости и соцзащите. И помните, что при погашении основного долга вы имеете право подать документы на списание пени. Если вы действительно попали в непростую ситуацию, не стоит бояться открывать специалистам дверь – заинтересованным гражданам всегда помогут.


Translate »