2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Задать вопрос напрямую: в Бобруйске продолжаются приемы граждан по вопросам реализации Декрета №3

325 0

Задать вопрос напрямую: в Бобруйске продолжаются приемы граждан по вопросам реализации Декрета №3

4 марта с 10.00 до 13.00 должностные лица Бобруйского горисполкома, администраций районов, инспекции МНС по Бобруйску совместно с городскими депутатами провели приемы граждан по месту жительства по вопросам реализации Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Получить компетентный ответ смог каждый. Первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель, генеральный директор УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Елена Осадчая принимали бобруйчан в БУКДПОЖФ Ленинского района. В числе первых пришли два брата. Не получив извещения и зная, что они не трудоустроены, мужчины решили проконсультироваться. На случай, если письмо придет в следующем году.

– Извещения нам не приходили еще, но мы не работали, поэтому пришли узнать, надо ли нам платить? – поинтересовались бобруйчане.

– Извещение приходит тем, кто не работал в 2015 году, – пояснил Олег Валериевич.

Выяснилось, что мужчины не работают уже давно, живут сейчас за счет пенсии матери и отца.

– Я раньше работал на себя. А сейчас я прихожу в поисках работык нанимателю, а там первым делом заглядывают в паспорт. Видят мой возраст и отправляют обратно. Так и не могу найти. А по специальности я и сварщик, и столяр, – говорит Александр Руденко.

Выяснилось, что в Центре занятости бобруйчанин на учете уже не состоит: там тоже из-за возраста нормальной работы ему не нашлось.

– На учет вам обязательно нужно стать, чтобы показать, что вы заинтересованы в поиске работы, – посоветовал Олег Валериевич.

Последнее место работы бобруйчанина было на заводе ТДиА, уволился оттуда по собственному желанию.

Брат Александра сослался на то, что частенько болеет и лежит в больнице. Первый заместитель председателя акцентировал внимание на то, что именно поэтому налог придется заплатить. «Это не штраф за то, что вы не работаете, это ваше участие в жизни государства: обеспечение работы детских садов, школ, больниц и не только»,  – резонно заметил первый зампред.

Со своей сложной жизненной ситуацией пришла и семейная пара Трафимовых. Годом ранее на семейном совете они решили, что Светлана работать временно перестанет, чтобы ухаживать за больной свекровью. «Его мама слегла, еще был тогда жив отец. Работу я искала, параллельно ухаживала за мамой, так и не трудоустроилась. До этого я закончила компьютерные курсы, чтобы устроиться кладовщиком, а ранее работала в санатории им. Ленина официантом. Там я продержалась год, дальше не выдержала: обслуживать приходилось по сто двадцать человек, работа через сутки».

Светлана рассказала, что группу свекрови сначала не дали, так как та просто слегла из-за сахарного диабета. «Пытались массажировать ноги, но безуспешно. Когда ноги усохли, маме дали группу, я смогла официально за ней ухаживать, но как мне теперь доказать, что все это время я не бездельничала?» – спросила бобруйчанка.

– Помогать родителям – это наш долг, – согласился Олег Валериевич и порекомендовал обратиться в службу «одно окно» со своим заявлением и заявлением за подписью матери, соседей, тех, кто может подтвердить, что женщина действительно все это время ухаживала за матерью мужа.

– Я думаю, что в этом случае ваш вопрос будет рассмотрен положительно и вас освободят от уплаты сбора.

Городская комиссия по рассмотрению заявлений об освобождении от уплаты сбора на финансирование госрасходов продолжает свою работу. Обратиться с заявлением и подтверждающими документами можно в службу «одно окно» Бобруйского горисполкома.

Понедельник, вторник, четверг, пятница - с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00;

Среда - с 11.00 до 13.00, с 14.00 до 20.00.

Гражданину  необходимо лично с паспортом или через законного представителя представить документы:

заявление (см. образец п.18.16);

сведения о своих доходах и членов его семьи, совместно с ним проживающих, за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию (трудовая  книжка, диплом, выписка из медицинских документов и др.).

Анастасия Кастрица, фото автора.


Translate »