Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

Зачем человеку железо? О важном микроэлементе рассказала врач

23 0

Зачем человеку железо? О важном микроэлементе рассказала врач

Железо – важный микроэлемент в организме человека, наиболее распространенный универсальный биологический микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма.

Наиболее значимой функцией железа в организме является его участие в связывании, транспортировке и депонировании кислорода гемоглобином и мио­глобином. Однако доказано, что роль железа этим не ограничивается: этот микроэлемент является универсальным компонентом живой клетки, участвующим во многих метаболических процессах в организме, в росте тела, в процессах тканевого дыхания (в частности, в митохондриальном дыхании), что является обязательным условием существования любой клетки на всех этапах эволюции.

Самое главное – этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма:

  • участвует в образовании гемоглобина, формирует запасы кислорода в крови и принимает участие в его транспортировке к органам;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • повышает устойчивость организма к болезнетворным бактериям, формирует иммунитет;
  • участвует в обменных процессах;
  • защищает организм от действия токсических веществ.

Норма содержания железа в крови может отличаться и зависит от различных факторов, в том числе от пола, возраста, роста и веса.

Железо играет важную роль в поддержании высокого уровня иммунной резистентности ребенка. Доказано, что дефицит железа приводит к росту заболеваемости органов дыхания и желудочно-­кишечного тракта. Помимо этого, уменьшение содержания железа в плазме крови отмечается при острых и хронических воспалительных процессах, опухолях, остром инфаркте миокарда.

Суточная норма железа:

  • для женщин составляет 15-20 мг;
  • для мужчин – 8-10 мг.

Причины дефицита железа – недостаточное поступление в организм и увеличившаяся потребность.

В первом случае речь идет о неправильном питании, во втором дефицит может быть вызван:

  • активным ростом у детей;
  • беременностью (потребностью плода);
  • нарушением абсорбции (глютеновая болезнь, болезнь Крона, болезни желудка, пожилой возраст);
  • кровопотерями (менструальными или внутренними кишечными);
  • приемом препаратов для лечения заболеваний ЖКТ (антацидов, ингибиторов протонной помпы, H2-блокаторов);
  • интенсивными занятиями спортом (повышают потребность в микроэлементах).

Дефицит железа в очень редких случаях возможен при некоторых наследственных заболеваниях.

Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена.

Снижение уровня железа в организме — достаточно распространенное явление, оно приводит к нарушению синтеза гемоглобина – железосодержащего белка эритроцитов крови и, как следствие, развивающееся кислородное голодание – страдают сердце, головной мозг, почки.

Симптомы дефицита железа:

  • быстрое утомление, человек мерзнет;
  • при нагрузках испытывает одышку;
  • кожа бледнеет, шелушится;
  • выпадают волосы;
  • ногтевые пластины приобретают ­вогнутую форму;
  • пищевые извращения – тяга к не­съедобному (мел, известь);
  • воспаление языка, сопровождающееся жжением и болью;
  • воспаление красной каймы губ с трещинами в уголках рта;
  • нарушения глотания и потери сознания возможны при снижении уровня железа до критических показателей;
  • у детей из-за нехватки железа замедляется развитие.

Предупредить развитие дефицитных состояний возможно, уделяя должное внимание питанию, включая в рацион соответствующие продукты, при необходимости используя специальные биологически активные добавки.

Лучшие источники железа – красное мясо и субпродукты (печень, сердце), в меньшей степени яйца, бобовые (чечевица, фасоль), семена тыквы и кунжута, цельнозерновые крупы (крупа гречневая), сухофрукты (яблоки, груши, чернослив), некоторые виды зелени – тимьян, петрушка, полевой салат.

Усвоение железа улучшает потребляемая вместе с пищей аскорбиновая кислота. Препятствуют усвоению железа фитиновая кислота, оксалаты, танины и кофеин.

Избыточное накопление железа в организме оказывает токсическое действие.

Передозировка железа стимулирует выработку свободных радикалов, угнетает антиоксидантную систему организма, и есть вероятность, что способствует развитию атеросклероза, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.

Важно! Помните: прием препаратов и биологически активных добавок для восполнения дефицита железа необходим только после сдачи анализов и консультации врача!

Подготовила Маргарита Антонова, врач клинической лабораторной диагностики Бобруйской зональной станции переливания  крови