

Железо – важный микроэлемент в организме человека, наиболее распространенный универсальный биологический микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма.
Наиболее значимой функцией железа в организме является его участие в связывании, транспортировке и депонировании кислорода гемоглобином и миоглобином. Однако доказано, что роль железа этим не ограничивается: этот микроэлемент является универсальным компонентом живой клетки, участвующим во многих метаболических процессах в организме, в росте тела, в процессах тканевого дыхания (в частности, в митохондриальном дыхании), что является обязательным условием существования любой клетки на всех этапах эволюции.
Самое главное – этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма:
- участвует в образовании гемоглобина, формирует запасы кислорода в крови и принимает участие в его транспортировке к органам;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- повышает устойчивость организма к болезнетворным бактериям, формирует иммунитет;
- участвует в обменных процессах;
- защищает организм от действия токсических веществ.
Норма содержания железа в крови может отличаться и зависит от различных факторов, в том числе от пола, возраста, роста и веса.
Железо играет важную роль в поддержании высокого уровня иммунной резистентности ребенка. Доказано, что дефицит железа приводит к росту заболеваемости органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, уменьшение содержания железа в плазме крови отмечается при острых и хронических воспалительных процессах, опухолях, остром инфаркте миокарда.
Суточная норма железа:
- для женщин составляет 15-20 мг;
- для мужчин – 8-10 мг.
Причины дефицита железа – недостаточное поступление в организм и увеличившаяся потребность.
В первом случае речь идет о неправильном питании, во втором дефицит может быть вызван:
- активным ростом у детей;
- беременностью (потребностью плода);
- нарушением абсорбции (глютеновая болезнь, болезнь Крона, болезни желудка, пожилой возраст);
- кровопотерями (менструальными или внутренними кишечными);
- приемом препаратов для лечения заболеваний ЖКТ (антацидов, ингибиторов протонной помпы, H2-блокаторов);
- интенсивными занятиями спортом (повышают потребность в микроэлементах).
Дефицит железа в очень редких случаях возможен при некоторых наследственных заболеваниях.
Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена.
Снижение уровня железа в организме — достаточно распространенное явление, оно приводит к нарушению синтеза гемоглобина – железосодержащего белка эритроцитов крови и, как следствие, развивающееся кислородное голодание – страдают сердце, головной мозг, почки.
Симптомы дефицита железа:
- быстрое утомление, человек мерзнет;
- при нагрузках испытывает одышку;
- кожа бледнеет, шелушится;
- выпадают волосы;
- ногтевые пластины приобретают вогнутую форму;
- пищевые извращения – тяга к несъедобному (мел, известь);
- воспаление языка, сопровождающееся жжением и болью;
- воспаление красной каймы губ с трещинами в уголках рта;
- нарушения глотания и потери сознания возможны при снижении уровня железа до критических показателей;
- у детей из-за нехватки железа замедляется развитие.
Предупредить развитие дефицитных состояний возможно, уделяя должное внимание питанию, включая в рацион соответствующие продукты, при необходимости используя специальные биологически активные добавки.
Лучшие источники железа – красное мясо и субпродукты (печень, сердце), в меньшей степени яйца, бобовые (чечевица, фасоль), семена тыквы и кунжута, цельнозерновые крупы (крупа гречневая), сухофрукты (яблоки, груши, чернослив), некоторые виды зелени – тимьян, петрушка, полевой салат.
Усвоение железа улучшает потребляемая вместе с пищей аскорбиновая кислота. Препятствуют усвоению железа фитиновая кислота, оксалаты, танины и кофеин.
Избыточное накопление железа в организме оказывает токсическое действие.
Передозировка железа стимулирует выработку свободных радикалов, угнетает антиоксидантную систему организма, и есть вероятность, что способствует развитию атеросклероза, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.
Важно! Помните: прием препаратов и биологически активных добавок для восполнения дефицита железа необходим только после сдачи анализов и консультации врача!
Подготовила Маргарита Антонова, врач клинической лабораторной диагностики Бобруйской зональной станции переливания крови