0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

За уничтожение редких растений можно получить штраф

1 373 0

За уничтожение редких растений можно получить штраф

Все мы знаем о существовании Красной книги, содержащей перечень видов животных, растений и других организмов, которым грозит исчезновение. На сегодняшний день вышло уже 4 издания Красной книги Республики Беларусь. И в каждое новое издание включаются все новые виды, которым грозит уничтожение. Также Красная книга содержит «чёрный список» – список видов, исчезнувших или не найденных в последние годы на территории Беларуси.

Из растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, на территории Бобруйска и Бобруйского района произрастают: Горечавочка горьковатая, Пололепестник зеленый, Хохлатка промежуточная, Плауночек заливаемый (ликоподиелла заливаемая), Баранец обыкновенный, Шпажник (гладиолус) черепитчатый, Зубянка клубненосная, Лук медвежий (черемша), Фиалка топяная, Прострел луговой, Мытник скипетровидный, Кокушник длиннорогий.

Стоит ли говорить, что от нас с вами сегодня зависит, сколько еще новых видов будет включено завтра в новое издание Красной книги?!

Собирая краснокнижные растения в букеты или для употребления в пищу, люди повреждают корневую систему растений, препятствуют созреванию семян, естественному размножению и распространению исчезающих растений. В результате численность таких растений снижается, что может привести к их полному исчезновению.

Обращаем внимание, что самовольное изъятие или уничтожение указанных дикорастущих растений и их частей, влекут наложение штрафа на гражданина в размере 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 150 базовых величин, на юридическое лицо – от 35 до 500 базовых величин в соответствии с частью 2 статьи 15.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Кроме того нарушителям необходимо будет возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере 5 базовых величин за                 1 самовольно изъятое растение, за 1 кг листьев либо 100 базовых величин – за уничтожение обособленного участка произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь.