0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

За труд не бьют. Вопросы о занятости в мире и у нас

668 0

За труд не бьют. Вопросы о занятости в мире и у нас

Человек рожден для труда – гласит народная мудрость. Бытует и мнение, что именно он сделал из обезьяны человека. Церковнослужители же уверены, что труд облагораживает человеческую душу. Потеря работы всегда воспринималась как беда для человека и его семьи. Желание найти работу – уже полбеды. Как говорится, кто ищет – тот найдет. Не получится самостоятельно, государство поможет. Но при всем уважении к честному труду, во все времена были и остаются люди, которые по каким-то причинам трудиться не желают. Остаются и те, кто предпочитает «халтурить», работая неофициально, и всеми силами пытается обойти налоговые органы. Да вот только ни те, ни другие социальные блага от государства терять не хотят. Однако во всех странах есть рычаги, которые не позволят, так сказать, сесть государству на шею…

Мировая практика:
уголовная, административная и финансовая ответственности за отказ работать

В США, например, за сокрытие доходов, получение зарплат «в конвертах» можно не только заплатить солидный штраф, но и даже получить тюремный срок. А выдача пособий по безработице – мера экстренная и кратко­срочная, выплачивается не более 26 недель, только для того чтобы поддержать человека, пока он не устроится на новую работу. А дальше социальная поддержка бессильна.

Интересный выход

Вы не попадете в базу незанятых в экономике, если получаете доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений. При условии уплаты подоходного налога, разумеется, отметила Людмила Михайловна.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2019/01/meropriyatiya.jpg

Вы этого могли не знать

Людмила Михайловна рассказала полезную вещь: занятыми в экономике считаются граждане, занимающиеся огородничеством на приусадебных участках. Более того, участок может принадлежать не только гражданину, но и близким родственникам – родителям супругов, дедушкам и бабушкам, детям и внукам, то есть находиться в совместном пользовании семьи.

В Уголовном кодексе Болгарии до сих пор сохранилась статья, название которой дословно звучит так: «Совершеннолетнее работоспособное лицо, которое продолжительное время не занимается общественно полезным трудом, получая нетрудовые доходы непозволительным или аморальным путем, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или условным осуждением». Полагаю, комментарии излишни.
В Германии конституционно закрепленной обязанности каждого человека работать на благо общества нет. Трудоспособные немцы, не занятые в экономике, не платят штрафы, не привлекаются ни к уголовной, ни к административной ответственности и получают при этом пособие. Но не все так просто: государство милостыню давать не согласно. Бывший канцлер Герхард Шредер провел реформу систему выплаты пособий по безработице. Граждане, получающие государственную социальную помощь, должны доказывать, что занимаются поиском работы и не имеют никаких источников дохода, а также наследства. За сокрытие этих сведений безработные должны платить штрафы. За упорный отказ искать место занятости, принимать участие в мерах по повышению квалификации или соглашаться на предложенную трудовым ведомством работу пособие сначала сокращается, а затем постепенно отменяется.
В прибалтийских государствах жизнь неработающих граждан весьма тяжела из-за крайне низких социальных пособий. Безработные в Латвии, Литве и Эстонии с трудом сводят концы с концами и заинтересованы найти работу, за счет которой можно улучшить качество жизни: приобретать нормальную одежду и продукты, путешествовать. Пособия по безработице, например, в Эстонии, хватает только на скудное пропитание. О новой одежде на денежные госдотации даже мечтать не приходится.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2019/01/1030051655.jpg

100-процентная оплата ЖКУ:
не занятые в экономике бобруйчане уже получили потяжелевшие жировки

Но вернемся к Беларуси и Бобруйску в частности. У нас, как известно, регулировать вопросы трудоспособных граждан, не занятых в экономике, призван Декрет №3. В Бобруйске с июня прошлого года успешно работает постоянно действующая городская комиссия по координации работы по содействию занятости населения. Ее члены помогают бобруйчанам в трудоустройстве, информируют и разъясняют гражданам все вопросы по реализации норм Декрета, анализируют базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.
За разъяснением некоторых вопросов, связанных с новым пунктом Декрета, вступившим в силу с 1 января наступившего года, корреспондент «БЖ» и обратилась к секретарю постоянно действующей городской комиссии по координации работы по содействию занятости населения Бобруйского горисполкома Людмиле Лесковец.
– С 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать полную стоимость горячего водоснабжения, – поясняет Людмила Михайловна. – Но здесь у бобруйчан может назреть справедливый вопрос: как будет производиться расчет за ЖКУ, если совместно проживают занятые и не занятые в экономике граждане?
Если не занятый в экономике плательщик проживает с членами семьи, то платить он будет пропорционально количеству оказанных ему услуг. В случае проживания в квартире двух не занятых в экономике граждан, ЖКУ будут начисляться по полным тарифам в отношении обоих. Вместе с тем, если плательщиком ЖКУ является трудоспособный гражданин, занятый в экономике, или, например, пенсионер и с ним проживают трудоспособные граждане, не занятые в экономике, начисление платы будет производиться в общеустановленном порядке.
Вместе с тем, в Положение о порядке отнесения граждан к незанятым в экономике внесены дополнения. Список таких граждан сократился, из него исключены:
– люди, получающие образование за границей в дневной форме получения образования;
– являющиеся супругом (супругой) не только молодых специалистов, как было прописано ранее, но и супруги молодых рабочих и служащих, приступивших к работе по распределению;
– находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с хроническими или затяжными психическими расстройствами, за исключением лиц, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств или токсических веществ;
– граждане, работающие за границей, исключаются из списка при их обращении в комиссию и предъявлении подтверждающих документов.
– Особо хочу подчеркнуть, что в список граждан, оплачивающих услуги с возмещением затрат, не будут включены те, кто трудоустроится до 1 февраля, то есть в период формирования списка, – отметила Людмила Михайловна.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2019/01/nastavropole-otlozhat-nachislenie-peni-ponalogu-naimuschestvo-dlya-fiz-lic_1.jpg

Это вам не шутки!
Действительно нелепые налоги

1. Бельгия: налог на приготовление пищи на гриле.
Налог ввели в 2007 году, и призван он для борьбы с глобальным потеплением.
2. США: налог на загар.
Ввел Барак Обама в 2007 году. Теперь все, кто хочет позагорать в солярии, вынуждены платить дополнительную плату в размере 10 процентов от стоимости услуги.
3. Эстония: налог на пищеварительные газы из кишечника коров.
Принят в 2008 году. По мнению чиновников, эти животные своими газами сильно загрязняют воздух.
4. Австрия: налог на гипс.
Ежегодно около 150 тысяч любителей лыж попадают в австрийские больницы с переломами. По этой причине власти решили ввести для туристов налог на гипс, который собирают владельцы отелей.
5. Балеарские острова: налог на солнце.
Его платят все туристы. Сумма налога – 1 евро в день.
6. Венеция: налог на тень.
В 1993 году власти Венеции решили обложить налогом владельцев ресторанов и лавочников, недвижимость которых бросает тень на территорию, принадлежащую городу.
7. Венгрия: налог на нездоровую пищу.
«Чипсовый налог» вступил в силу в Венгрии с 1 сентября 2011 года. Им облагается различная расфасованная пища, такая, как чипсы, соленое печенье, сладкое печенье, пирожные в упаковке, а также энергетические напитки. Таким образом правительство Венгрии во главе с премьер-министром Орбаном хочет сделать питание венгерских граждан более здоровым.

0