0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Я встала и пошла». Советы бобруйчан, как поспать 4 часа и не выглядеть овощем

2 620 0

«Я встала и пошла». Советы бобруйчан, как поспать 4 часа и не выглядеть овощем

«Чтобы высыпаться, нужно ложиться спать вчера, а не сегодня». Это сказал когда-то человек, который не знает, что такое включить фильм «на сон грядущий», а через 2,5 часа обнаружить себя с интересом читающим титры.

«Уровень недосыпа: у тебя арендуют мешки под глазами для хранения картошки». «Жаворонкам» не понять этой шутки, «совы» участливо и понимающе покачают головой. Да, мир делится на два лагеря: в одном живут счастливые люди, которые в 12 ночи выключают тумблер активности и уходят в мир сновидений, а во втором страдают бедные полуночники, которые при свете дня напоминают тени самих себя глубокой ночью – активных, идейных, работящих людей. Правда, и тем, и другим в 6-7 утра вставать на работу. О, как несправедлив и суров мир к любителям поспать до обеда!

Дизайнер Ольга Швеглер – «сова», причем ответственная – рабочий день начинает без опозданий. Но, как и любая приличная «сова», убила бы за возможность поспать до обеда.

– Я сплю в сутки хорошо если 5-6 часов. Обычно и того меньше. Не высыпаюсь, конечно же!
– Кажется, так бы и рухнула среди бела дня поспать?
– Да-а-а, – мечтательно закрыв глаза, протянула девушка. – Я бодрствую до трех ночи свободно. Потом организм думает, что логично было бы поспать до трех дня. Какое разочарование, когда будильник звонит, а за окном ночь! Просто очень люблю перед сном почитать, да и интернет забирает много времени – это же моя работа...
– Кстати о работе: опаздываете?
– Нет. Но к тем, кто не систематически это делает, отношусь с пониманием – знаю, как хочется «еще минуточку».
– С которого часа работаете?
– С 8.30. Но если бы можно было, то работала бы с 10. Эх, полтора лишних часика на сон...
– Есть у вас секрет, как мгновенно привести себя в боевое состояние?
– Холодный душ! Кофе я по утрам не пью, он после душа не нужен: такой заряд бодрости, что мне хватает 40 минут на сборы. Вместо кофе – вода, лимон, имбирь.

[notification_new icon=”fa fa-arrow-right” title=”” message=”<p>Расслабьтесь, перед тем как уснуть. Не нужно уходить в сон вместе со всеми переживаниями и проблемами. Выделите минут 10-15 на размышление о чем-то прекрасном или прослушивание успокаивающей музыки.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

Директор городского парка культуры и отдыха Сергей Белозорович во время бессонницы не считает баранов, а играет в танки или занимается любимым делом.– Мне хватает 8 часов, чтобы выспаться, но в реальности сплю по шесть. Что с удовольствием уравновешиваю в выходные – там все 12!
– Чтобы поспать 6 часов и выспаться, надо...
– Нужно хорошо потрудиться, лучше на свежем воздухе.
– Вы, наверное, со звонком будильника сразу набираете обороты?
– Я просыпаюсь, свешиваю ноги и полминутки сижу, думаю. А потом – вперед! Неважно, с какой ноги. За полминуты нужно обозначить цели на день и следовать им. Начинать рабочий день важно ровно в нужную минуту, дисциплинировать себя. Тогда и получаться все будет лучше, и сил будет больше. Я сам «сова», но немного неправильная – свободно могу не спать хоть до утра, но при этом дисциплину ставлю на первое место и в нужное время ложусь спать.
– Перед сном напряжение снимаете?
– Конечно. Кино посмотрел, за компьютером посидел: в картишки поиграл, в танки «порубился».
– О-о! И сколько процентов побед? Вы статист или «желтый»?
– Да не помню я уже, давно не играл. Но вчера с ребятами созвонились, поиграли, постреляли, чувствую, навыки еще остались.
– Если не спится, но обязательно нужно поспать, что делать?
– Главное – не пугать себя «убегающим» временем. Не нужно ставить задачу во что бы то ни стало уснуть, ничего не выйдет. Я в такой ситуации не теряю время – встаю, занимаюсь чем-то, провожу время, не лежа и глядя во тьме в потолок. Организм через какое-то время сам скажет: «Ладно, я пошутил, пошли спать».

[notification_new icon=”fa fa-arrow-right” title=”” message=”<p>Не нагружайте желудок перед сном и не переедайте на ночь. В противном случае организм будет затрачивать всю энергию не на собственное восстановление, а на переваривание пищи.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

[notification_new icon=”fa fa-arrow-right” title=”” message=”<p>Следует принимать теплый душ перед сном. Это не только средство гигиены, но и отличное «смывание» накопленной за день информации, впечатлений и эмоций: вода лучше всего «уносит» их с собой, расслабляя тело.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

Антонина Казанцева работает в драмтеатре, но из-за недосыпа не слишком драматизирует: по ее мнению, любовь к жизни и своему делу способна исцелить даже от него.
– Я люблю поспать. Нет, не так: я ОЧЕНЬ люблю поспать. Но я «сова», ложусь всегда поздно. К сожалению, встаю рано, а то была бы совсем сказка. А в юности все было наоборот. Но никогда никуда не опаздывала: ни тогда, ни сейчас. Чтобы выспаться, мне нужно подходящее настроение.
– Это как?
– Я очень люблю работать и перед сном всегда раздумываю над тем, как завтра пройдет мой рабочий день, планирую. Это придает сил и настраивает на хорошее «завтра». Вообще перед сном люблю подумать. И главный секрет высыпания за пару часов – любовь к жизни. Любить то, чем занимаешься, любить семью.
– А вот многие на ночь не «хомячат», чтобы сон был здоровее.
– Я тоже не ем на ночь, максимум кефирчика попью.
– Вам снятся сны?
– Да! Каждый день, причем очень яркие и эмоциональные. Они связаны с реальной жизнью, и иногда я во сне переживаю то, что произошло днем.
– Предсонные радости типа сериалов и интернета вам не чужды?
– Да, бывает и допоздна. Я из тех людей, что обязательно должны узнать, чем закончился фильм, именно сегодня, а не откладывать это на завтра. Поэтому ситуации, когда ложусь в три, а просыпаюсь в шесть, не редки.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Ленинского района Наталья Сакун поначалу не хотела рассказывать утренним страдальцам, как спать мало, но с утра выглядеть бодро. Но потом поведала «секрет тройного будильника».

– Чтобы выспаться, мне нужно хотя бы 8 часов. Но сплю, конечно, меньше. В выходные зато отрываюсь по полной. Ну... в выходные, которые совсем выходные.
– «Сова» или «жаворонок»?
– Сова. Спать люблю жутко. Но мало ли, что я люблю.
– Да, несправедливость ужасная – мир, созданный для «жаворонков»!
– Когда есть маленький ребенок, «совой» быть по-настоящему затруднительно. Нужно с ним провести время, сделать домашние задания, покушать, поиграть. А еще есть и домашние дела, и какие-то свои интересы. Я люблю полазить в интернете, куда ж без этого.
– Однако с утра выглядите так, будто хорошенько выспались. В чем секрет?
– Не знаю. Ложусь поздновато, встаю рановато, за час до выхода. Кофе не пью. Хотя... будильник завожу несколько раз. К примеру, на 6.05, 6.15, 6.20. Наверное, мозг думает, что три раза ложился спать, и просыпается быстрее.
– Наверное, засыпаете мгновенно?
– Вот уж точно. Я из тех, кто любит перед сном обдумать все, что случилось за день. Но не успеваю даже начать толком.

[notification_new icon=”fa fa-arrow-right” title=”” message=”<p>Спите под теплым одеялом – в холоде человек высыпается намного хуже, чем в тепле. Выработайте стойкое привыкание организма к 5-часовому сну. Обычно адаптация к подобному ритму происходит в среднем за месяц.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

[notification_new icon=”fa fa-arrow-right” title=”” message=”<p>Выделяйте день в неделю (желательно выходной), когда можно спокойно поспать «впрок», то есть чуть дольше обычного (часов 8). Ложитесь спать до 24.00. В этот период организм человека быстрее и лучше всего высыпается (два часа сна после полуночи равны одному до полуночи – на этом акцентировал еще Поль Брэгг).</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

Ведущий инженер кинотеатра «Товарищ» Светлана Цыганкова – счастливый обладатель звания «жаворонок». Ей проснуться в 6 или лечь в 10 – не составляет ровным счетом никаких проблем.

– Чтобы мне выспаться, нужно 8 часов.
– А сколько удается.
– Восемь часов.
– Вот мы и нашли самого счастливого человека в городе. От чего зависит количество «сно-часов»?
– От того, во сколько я лягу спать.
– Я поражен логичностью происходящего! А есть факторы, которые влияют на время?
– Книга. Читаю все подряд, но себя контролирую. Самое большое – в 12 ложусь спать, потому что долго засыпаю. Мыслей много в голове крутится. Зато утром просыпаюсь почти мгновенно: хватает минут 10-15, чтобы полностью отойти ото сна.
– Чашка кофею, и все дела?
– Завтракаю всегда. Никаких особых секретов. Нужно встать – встала и пошла. Я больше «жаворонок»: с утра работается очень хорошо, лучше, чем вечером. Но если потребуется, могу и ночь не спать.
– Сны снятся?
– Конечно! Причем может такое присниться, что даже в книге не прочитаешь. Но иногда бывают и ночи без сновидений. Или я просто их не запоминаю...
– А бессонницы бывают?
– Да, в полнолуние. Что делаю? Лежу, да и все... Жду, пока засну. Даже если два часа посплю, все равно буду себя чувствовать хорошо.

Продавец магазина «Друкар» Екатерина Гончарова не представляет, сколько ей нужно времени, чтобы отоспаться. Уверена, что могла бы спать сутки напролет. Да только где их взять?– Много! Мне нужно очень много времени, чтобы выспаться. А вот сколько, я не знаю: уже сто лет не «отрывалась» во сне.
– А почему?
– Все просто: поздно ложусь, рано встаю. Такая она, жизнь «совиная».
– Обстоятельства? Желание?
– Все вместе, да еще и ребенок поздно ложится. Я, правда, не поняла, что он за «птица»: рано встает даже тогда, когда можно поспать. Вот я и недосыпаю.
– Как быстро заснуть?
– Ой, мне – просто принять горизонтальное положение. Все. Я сплю. А вот встать, особенно зимой, когда темнота давит, невыносимо.
– За сколько часов до работы встаете?
– За два с половиной часа.
– О, ужас!
– Да, страшное дело. Кофе с утра, ванна. А что делать, надо. Хочешь не хочешь, а встала и пошла.
– Наверное, главные враги любой «совы» – фильмы, книги, интернет?
– У нас мультики. Вот что мы на ночь смотрим. Ребенку четыре, так что «Игру престолов» не посмотришь. Да и в выходные не урвать лишнего часа вздремнуть. У меня уже хронический недосып. Если бы могла, спала бы сутки беспробудно! Без всяких сновидений! Представьте, что еще и бессонницы бывают, когда лежишь и злишься сам на себя: вставать вот-вот, а сна нет. Смотришь в темноту в надежде, что сморит хоть под утро...

[notification_new icon=”fa fa-arrow-right” title=”” message=”<p>Все перечисленные правила учитывают прежде всего три базовых компонента качественного и здорового сна: организацию спального места, условия сна и настрой на него.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]

0