2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Выпил, покурил, уснул, сгорел: почему гибнут на пожарах бобруйчане и как это остановить

284 0

Выпил, покурил, уснул, сгорел: почему гибнут на пожарах бобруйчане и как это остановить

Последняя гибель на пожаре в Бобруйске, зафиксированная в сводках МЧС, датирована 10 мая. Возгорание произошло в частном доме на улице МОПРа. Тревогу забили и набрали 101 соседи, увидев из окна клубы черного дыма. Тогда стихия унесла жизнь 37-летнего бобруйчанина. Как позже рассказал брат погибшего, который, к слову, жил на одной с ним улице, родственник нигде официально не работал, злоупотреблял спиртными напитками и выезжал на заработки в Российскую Федерацию. Причиной пожара в этом случае стали «пьяный» сон и незатушенная сигарета.

«Гибель даже одного человека – это большая трагедия. И неважно, пил ли он, работал ли, был ли счастлив в семейной жизни. Сегодня я хочу услышать не «сухой» отчет о проделанной работе, а конкретные предложения: что мы можем сделать, чтобы остановить гибель бобруйчан в огне», – такими словами начал рабочее совещание смотровых комиссий по профилактике пожаров, гибели в них людей заместитель председателя Бобруйского горисполкома Александр Маркачев.

В состав таких комиссий входят представители системы образования, милиция, работники структурных подразделений горисполкома и администраций двух районов, сотрудники МЧС, медики и другие.

Немного статистики: с начала 2017 года в Бобруйске произошло 32 пожара, погибли пять человек. Для сравнения – за весь 2016-й было пять смертей. Четверо из пяти погибших в этом году на момент трагедии находили в состоянии алкогольного опьянения. Сценарий везде таков: выпил, покурил, уснул, сгорел.

Поэтому, по словам Александра Маркачева, заинтересованным службам необходимо расширять круг так называемых «категорируемых» граждан и менять механизмы воздействия на них. Более широко и глубоко вникать в проблему.

Конкретное предложение, как по-новому воздействовать на асоциальных граждан в вопросах пожарной безопасности поступило от первого заместителя начальника Бобруйского ГРО ЧС Павла Шерснева. «Это элемент «шоковой терапии», – рассказал он. – Мы разработали буклеты, где изображены последствия пожаров: без ретуши и блюра обезображенные тела жертв, пепелища домов, поврежденное имущество. Метод слов и убеждений, как правило, для опустившихся граждан не работает. Демонстрация же таких фото, хочешь не хочешь, будет иметь эффект». Заместитель председателя горисполкома распорядился распечатать эти буклеты для каждой смотровой комиссии, а они в свою очередь будут их демонстрировать в ходе рейдов. Еще Павел Шерснев обозначил, что отныне «на карандаше» у смотровых комиссий должны быть и те дома, где им отказались открывать двери либо хозяева отсутствовали в момент визита. «Опрашивайте соседей, где находится хозяин, когда бывает дома. Если не пускают в дом, приходите с милицией», – подчеркнул первый заместителя начальника БГРО ЧС.

Особое внимание на совещании уделили профилактике гибели детей на пожарах. Вдвойне это актуально в преддверии летних каникул. «Автономный пожарный извещатель – такая же необходимая в квартире или доме вещь, как холодильник или телевизор. Даже если есть уверенность в своей осторожности, можно пострадать от безответственности соседа, – подчеркнул Александр Маркачев.

– Сознание нужно менять людей: в каждой семье, где есть малолетние дети, должна быть установлена система АПИ».

К слову, 22 мая на рабочей планерке в горисполкоме мэр Александр Студневпредложил в домах, где проживают одинокие инвалиды, слабослышащие или злоупотребляющие алкоголем граждане, устанавливать извещатели с выводом светозвукового сигнала на фасад здания.

Все озвученные предложения были задокументированы. Самые действенные из них будут применены на практике.

Анастасия ХУРСАН


Translate »