Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Выпил и через два часа умер. Судебные эксперты установили, чем отравился мужчина

112 0

Выпил и через два часа умер. Судебные эксперты установили, чем отравился мужчина

В Краснопольском районе после употребления неизвестной жидкости скончался местный житель, 1975 года рождения.

По словам супруги, находясь у себя дома, мужчина выпил жидкость прозрачного цвета, которая хранилась в банке из-под кофе. После чего ему стало плохо, началась тошнота, ухудшение дыхания. «Скорая помощь» доставила пациента в центральную районную больницу, однако спасти его не удалось – примерно спустя два часа после употребления неизвестного вещества мужчина скончался в реанимационном отделении.

Краснопольский районный отдел Следственного комитета проводит по данному факту проверку. Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, изъята банка с остатками жидкости. В целях установления причины смерти назначены судебные медицинские экспертизы.

По результатам судебной медицинской химической экспертизы установлено наличие в организме мужчины этилового спирта и ионов бензалкония (бензалкония хлорид). Ионы этого же химического соединения обнаружены и в жидкости из банки. Этиловый спирт и иные летучие отравляющие вещества в указанной жидкости не содержались.

По результатам исследований государственный медицинский судебный эксперт пришел к выводу о том, что смерть мужчины наступила от острого отравления бензалкония хлоридом.

Бензалкония хлорид широко используется в сельском хозяйстве, химической промышленности, ветеринарии, медицине (может входить в состав коммерческих аэрозольных медицинских препаратов, глазных капель и пр.), косметологии, а также используется как антисептик в растворах для распыления. Как дезинфицирующее средство применяется в виде растворов в малых концентрациях (0,0025-1,2 %). Токсическое действие оказывают дозы около 100-400 мг/кг при пероральном приеме и 5-15 мг/кг при парентеральном введении (инъекции, ингаляции).

При приеме внутрь растворов в концентрации 10% и выше соединение вызывает химический ожог слизистых оболочек. Возможны тошнота, рвота, диарея, одышка, гипотензия, кома, отек легких. Примерно 50-70 мл 10 % раствора уже может вызвать смертельное отравление при приеме внутрь. Смерть может наступить за считанные минуты или часы из-за нарушения кровообращения, дыхательной недостаточности, угнетения центральной нервной системы. Антидотов нет, лечение только симптоматическое.

Судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области напоминают о мерах профилактики отравлений:

  • не храните дезинфиицирующие средства в таре из-под продуктов питания;
  • средства бытовой химии храните в местах, не доступных для детей и людей, страдающих психическими расстройствами, в том числе алкоголизмом;
  • антисептики рекомендуется подписывать (для рук, для поверхностей);
  • проверяйте сроки годности и не используйте химические средства с истекшими сроками.

Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »