0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Высоцкого в Бобруйске помнят и слушают

Людмила Новицкая 988 3

Высоцкого в Бобруйске помнят и слушают

«Почему все не так? Вроде все, как всегда: то же небо опять голубое. Тот же лес, тот же воздух, и та же вода, только он не вернулся из боя…» – слова одной из самых известных песен советского поэта, актера, композитора и исполнителя Владимира Высоцкого, которому сегодня исполнилось бы 80 лет. Насколько актуально сегодня творчество Высоцкого? Звучат ли его песни в домах жителей нашего города?

Наталья Парсаданова-Жижилева:

– Именно Высоцкий является поэтом, исполнителем, кумиром номер один в нашей семье. И не только для нас, но и для наших детей и внуков. Когда бываем в Москве (частенько), обязательно посещаем его могилу  на Ваганьковском кладбище. В 70-х годах его запрещали слушать. Мы с друзьями закрывали двери, окна и включали магнитофон. Слушали песни и восхищались. Нельзя сказать, какая песня любимая. у него все произведения – шедевры, причем, на все века. «Если друг оказался вдруг», «Кони привередливые», «Протопи ты мне баньку по-черному»… Вообще все его песни достойны восхищения. До сих пор перечитываем книги о нем. Неординарная личность, несомненно!

Виктор Бусель:

– Имя Владимира Высоцкого вписано в нашу историю XX столетия. Любознательный и активный, готовый идти на риск и даже пускаться в авантюры. Но им двигала сила правды, уверенности и воли. Непоколебимый в выборе пути и достижении результата, он шел своей дорогой. Он всегда показывал в своих произведениях внутреннюю силу жизни, характер человека. Воспевал героизм наших воинов, людей тыла, непобедимый дух советского человека.

Мне песни Владимира Высоцкого очень близки по духу и настроению. Они и сегодня актуальны. Я всегда их слушаю.

Какая мне нравится песня? Трудно ответить. Каждая хороша по содержанию и образу. На многих можно воспитывать и закалять наше молодое поколение. «Песня певца у микрофона», «Он вчера не вернулся из боя», «Я не люблю»… К счастью, любимых песен Владимира Высоцкого много.

Елена Бегунович:

– Это талантливый поэт, певец и актер. Фильмы с его участием смотрю. Любимая песня – «Так оставьте ненужные споры».

Виталий Гордей:

– Очень люблю творчество Высоцкого. Неизменно слушаю в машине его песни. Любимых много... В моем плейлисте всегда «Скажи спасибо, что живой», «Татуировка», «Ой, где был я вчера», «Он вчера не вернулся из боя», «Письмо перед боем», «Баллада об уходе в рай», «Тот, кто раньше с нею был», «За хлеб и воду». Некоторые его композиции сам при случае исполняю, есть в репертуаре каверы на песни Владимира Высоцкого.

Людмила Костеневич:

– Творчество Высоцкого на любителя. Иногда хочется поднять настроение – слушаю современную музыку. А когда сильно прижмет – актуально послушать исполнителей, у которых песни со смыслом. Так и у Высоцкого: его песни со смыслом, который нужно читать, как говорится, между строк. Конкретно любимых песен у меня нет, наверное, те, которые чаще звучали в свое время: «Я не люблю», «Если друг оказался вдруг», «Утренняя гимнастика», «Ну, здравствуй, это я», «Скалолазка». А его цитата «Я всегда ищу в людях только хорошее, плохое они сами покажут» – мой статус в жизни.

Виктор Шейкин:

– Высоцкий – это песни моих детства и юности. Есть песни в архиве, люблю слушать их. Нравится много песен. Но почему-то всегда напевается «Парус» («А у дельфина вспорото брюхо винтом...»).

Наталья Кашо:

– Советский поэт, актер и автор-исполнитель песен. Его композиции звучат дома,  но не часто, под настроение. Сложно сказать, какая любимая, наверное, «Кони привередливые».

Юрий Светлаков:

– Его имя говорит о свободе, честности, смелости. Песни его дома звучат  постоянно. И чем старше становлюсь, тем понятнее все они становятся. Любимые песни – «Друг», «Баня» и еще много других.

Любовь Семенова:

– Да, это личность, знаменитость. Его творчество живет и будет жить еще долго.  Я лично не его поклонница. Когда-то были его пластинки, но с возрастом музыкальный вкус поменялся.

Надежда Акушко:

– Можно до бесконечности перечислять, кем он был и остается для уже не одного поколения ценителей его творчества. Скажу за себя. Его голос звучал в нашей квартире всегда, сколько себя помню. Годам к семи я знала наизусть тексты всех мало-мальски доступных по тем временам песен. А в 17, из любви к его творчеству, поступила в музыкальную школу по классу гитары. Я выросла на его песнях. И мои характер, взгляды на жизнь тоже во многом сформировались под влиянием его песен. Спасибо Владимиру Семеновичу за то, что он был в моей жизни и остается по сей день.

0