0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Встречаем в Бобруйске грипп? Когда на улице январь…

bobrlif.by 1 766 0

Встречаем в Бобруйске грипп? Когда на улице январь…

Мягкая, с небольшими морозами зима – это период активности многих простудных заболеваний. В это время людей, которые чихают и кашляют, становится все больше, и все чаще их встречаешь в магазинах, поликлиниках и на улицах города. Наиболее благоприятный период для развития многих респираторных инфекций и эпидемий гриппа – от конца осени и до начала весны, – рассказывает врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Дроздова.

– Это связано с тем, что понижение температуры воздуха провоцирует переохлаждение организма и снижение иммунитета. Через воздух вирус попадает в верхние дыхательные пути, внедряется в клетки слизистой оболочки и начинает активно размножаться, вызывая первые симптомы гриппа в виде першения в горле, чихания и кашля. Затем вирус попадает в кровь, оказывая токсическое действие на весь организм, обусловливая характерную клиническую картину: высокую температуру, озноб, ломоту.

Ирина Владимировна подчеркивает: несмотря на то что предварительные симптомы могут напоминать простуду, от ОРВИ грипп отличается стремительным развитием болезни. Как правило, уже в первые часы температура у больного может подняться вплоть до 40°C, появляется ярко выраженная интоксикация: головные и мышечные боли, сильная слабость, которая может сопровождаться рвотой. Еще один характерный для гриппа симптом – покраснение белков глаз…

Врач-эпидемиолог приводит довольно любопытные факты о биологии гриппозного вируса. Так, даже одна его частица, попав в организм, через восемь часов даст до ста единиц «потомства», а к концу первых суток – тысячу. Поэтому совсем не удивительно, что от момента заражения и до появления симптомов проходят всего сутки-двое. Врач напоминает: грипп – это острая респираторная инфекция, а значит, он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Проще говоря, через чихание, кашель или разговор.

– Аэрозоль с частичками возбудителя может распространяться на расстояние около двух метров, – рассказывает далее врач-­эпидемиолог, – поэтому любой человек с признаками респираторных инфекций (а это температура, кашель, чихание, насморк, боль в мышцах), близко контактирующий с другими людьми, подвергает их риску заболеть.

Чтобы минимизировать возможность передачи инфекции, доктор настоятельно советует соблюдать так называемый «кашлевой этикет»: прикрывать рот и нос при кашле и чихании носовым платком или кашлять, чихать «в локоть».

Вирусы способны проникать к нам и через глаза, нос или рот – стоит только потрогать их руками, загрязненными вирусом. Поэтому классическое гигиеническое правило «мыть руки и чаще» в гриппозный период особенно актуально, как и поддержание чистоты в быту, ведь вирусы и бактерии могут попасть к нам через посуду, полотенце.

Многие заметили, что вот уже несколько лет эпидемия гриппа обходит нас стороной. И это благодаря вакцинации. Несомненно, что это единственный надежный способ защиты от гриппа.

В прошлогодней кампании по вакцинации против гриппа участвовали более 40 процентов населения нашего города. Это и помогло создать достаточную «прослойку» для формирования общест­венного иммунитета. Нынешняя вакцина представляет собой ослабленную форму вируса, которая тренирует наш иммунитет на распознавание опасности. Поэтому при атаке настоящей инфекции организм уже подготовлен и будет защищаться активнее. Безусловно, никакая прививка не является стопроцентной гарантией того, что человек не заболеет. Эффективность современных вакцин от гриппа достигает 70-80 процентов. И это довольно хороший показатель, особенно если принять во внимание риск серьезных осложнений заболевания, хотя, конечно, существует немногочисленная категория людей, которым вакцинация противопоказана.

– Нужно ли носить марлевые повязки в период эпидемии гриппа?

– Лучше использовать нетканые маски: они имеют более тонкую структуру и позволяют задерживать бактерии достаточно мелкого размера, – объясняет доктор Дроздова. – Но и в этом случае повязку необходимо менять как можно чаще – максимум через три часа. В противном случае она становится источником инфекции.

– Ваши рекомендации и советы нашим читателям, чтобы избежать  болезни во время эпидемии?

– Это прежде всего прививка против гриппа. Важно избегать мест массового скопления людей в закрытых помещениях. Чаще бывать на свежем воздухе, поскольку грипп не выживает в воздушных потоках, мыть руки по возвращении домой и использовать  в пищевом рационе лук, чеснок, лимон.

В тему

По состоянию на 15 января случаев гриппа как в Республике Беларусь, так и в Бобруйске зарегистрировано не было.

Ежедневно в поликлиники города обращаются 260-290 пациентов с острыми респираторно-вирусными инфекциями.