0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Встречаем новый год безопасно!

392 0

Встречаем новый год безопасно!

Всего пять дней осталось до долгожданного Нового года, кто-то выбирает подарки родным и близким, кто-то украшает красавицу-елку, кто-то пишет письмо Деду Морозу, а спасатели в очередной раз напоминают основные правила безопасности. Для того чтобы праздничное настроение не испортили травмы, ЧС и другие неприятности, необходимо вспомнить, какие опасности могут поджидать в период новогодних праздников и как их предотвратить…

Пиротехника: Разрывы и всполохи пиротехники – зрелище, конечно, впечатляющее, но совсем не безопасное. По данным Минздрава, год назад с 28 декабря по 3 января в Беларуси от пиротехники пострадали 64 человека, 18 из них были госпитализированы.
Правила покупки и запуска петард:
– Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах. При покупке обязательно посмотрите на срок годности. Инструкция по применению должна быть на русском или белорусском языке. Обратите внимание на целостность заводской упаковки – повреждений на ней быть не должно. Перед применением внимательно изучите инструкцию.
– Храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов и в недоступном для детей месте. Не стоит также использовать для хранения влажные помещения.
– Нельзя переносить пиротехнику в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, а также разбирать или переделывать изделие.
– Запускайте пиротехнические изделия только на открытом воздухе. Отойдите на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Устанавливая фейерверк, салют, обложите их кирпичами, камнями, землей или снегом. Зажигая фейерверк, присядьте и подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки, после чего быстро отойдите на безопасное расстояние. Если пиротехника не сработала, приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут.
– Обязательно объясните детям, какую опасность таят пиротехнические изделия, и не предлагайте им зажечь петарду либо запустить ракету.
Лучшее украшение новогодней елки – электрическая гирлянда. Самая главная рекомендация – приобретайте ее в специализированных магазинах. Не оставляйте гирлянду без присмотра – перепады сетевого напряжения или оплавленная изоляция могут спровоцировать пожар.
Елка: При установке и эксплуатации елки тоже нужно соблюдать правила безопасности. Ель надо обязательно закрепить на устойчивой подставке, при этом ветки и верхушка не должны касаться стен и предметов обстановки. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Безопасным будет место дальше от отопительных приборов, телевизора, батарей. Большинство искусственных елей легко воспламеняются, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому лучше искусственную «старую» елку заменить настоящей – и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит ее держать слишком долго: она быстро высыхает и может вспыхнуть от малейшей искры.
Толпа: Во время безудержного веселья существует опасность пострадать в толпе. Входя в любое помещение (концертный зал, клуб), обратите внимание на запасные и аварийные выходы (эвакуационные выходы обозначаются стрелками и указателями «Выход» белого цвета на зеленом фоне).
Бобруйский горрайотдел по ЧС поздравляет жителей и гостей Бобруйска и желает всем безопасного Нового года!

0