2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Вся бобруйская рать: городничие. Кто управлял городом почти 70 лет в его более чем шестивековой истории

3 128 0

Вся бобруйская рать: городничие. Кто управлял городом почти 70 лет в его более чем шестивековой истории

Занимаясь подготовкой этой статьи, решил свериться с материалами об истории родного города, размещенными в сети. Но на соответствующем ресурсе нашел сведения только о семи бобруйских городничих. На самом деле их было больше. Возможно, одна из причин наших недостаточных знаний о них в том, что уже к началу XX века городничие стали достоянием истории. Но именно они ведали исполнительной властью в городах империи конца XVIII – середины XIX века. И в нашем на Березине – тоже.

Един в нескольких лицах
Городнические правления в 1775-1862 годах являлись административно-полицейской властью в уездных городах Российской империи. Правление, во главе которого стоял городничий, выполняло хозяйственно-распорядительные, судебные и даже следственные функции…
Первым лицом в нашем городе, вошедшем в состав Российской империи, судя по архивным документам, и был городничий. Именно он нес на себе груз забот и почестей главы административно-полицейской власти уездного центра в 1793-1862 годы. Он отвечал за общественное спокойствие, пожарную безопасность, состояние дорог, санитарное состояние и другие направления, присущие сегодня исполнительной власти. Сложно назвать ту сферу жизни города, которая бы не подлежала контролю городничего. Кадрового резерва, из которого можно было бы назначать городничих, попросту не было, поэтому нашли компромиссное решение: ими назначали офицеров, вышедших в отставку по состоянию здоровья. Обычно речь шла о небогатых людях, для которых жалованье городничего было неплохим «довеском» к их военной пенсии, если она была.
И согласно тем же манускриптам, первым городничим не бывшего еще уездным Бобруйска стал «Украинского легкоконного полку господин ротмистр Борейша», переведенный, между прочим, минским губернатором с должности речицкого городничего «1 дня июня 1793 года». Вот как озадачивал во первых строках своеобразной инструкции нового руководителя губернский начальник: «…Ваше благородие определен в местечко Бобруйск, в котором открыто судопроизводство, в звание городничего… Буде (от чего Боже сохрани) появится… опасная болезнь, тотчас доносите мне с нарочным, описав существо той болезни и до резолюции стараясь предохранить незараженных, то же место, которое одержимо будет сею язвою, оградить караулом, дабы никто здоровой во оное войтить не мог».

Обращалось внимание городничего на недопустимость и нетерпимость насилия, грабежа, самовольной управы. Винокурение, варение медов и пива не запрещались, но указывалось на соблюдение строгих противопожарных мер. И еще: «…27)… первоначально опубликовать в городе, что привозимые из уезда поселянами на продажу продукты позволено будет продавать и покупать каждому на сборном месте,... а за городскими жителями, паче же за евреями, найприлежнейше смотреть, дабы при въездах в город, так и по улицам, отнюдь покупать не отваживались...»

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/06/gorodnichij_cr.jpg

Самодержавие не располагало к демократическим нормам
В 1804 году городничим Бобруйска был назначен коллежский асессор Пантелеймон Мануйлович Мануйлополов, как окажется, на четыре последующих года. После этого «конституционного» срока «исправлять должность» городничего в Бобруйск прибыл минский частный пристав титулярный советник Альферов. И далее установленные рескриптами сроки более-менее соблюдались. В 1811-м, когда строительство Бобруйской крепости было в самом разгаре, городничим сюда прибыл надворный советник Иван Иванович Лилие. Сразу после изгнания французских завоевателей новым городничим был назначен надворный советник и кавалер ордена Святой Анны 3-го класса Федор Тихонович Аристов, обосновавшийся в кресле на восемь лет.
В 1820-м городничим города на Березине заступил поручик Захар Родионович Дудин. Правда, уже в следующем году он уступил место коллежскому асессору Василию Осиповичу Корженевскому, кавалеру орденов Святого Владимира 4-й степени с бантом и Святой Анны 4-й степени. Однако через два года снова сменился городничий: дела принял отставной капитан и кавалер ордена Святой Анны 4-й степени Осип Севастьянович Кобылинский.
Удивительно, но 1831 год наш город вообще начал без городничего. Пару-тройку лет перебивались временно исполнявшими эту должность. Пока в 1835-м городничим не пришел отставной полковник и кавалер ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом, обладатель золотой шпаги с надписью «За храбрость» Константин Христофорович Эйлер, выслуживший, как положено, календарный срок. В 1839 году пост городничего занял отставной майор и кавалер орденов Святой Анны 3-й степени с бантом и 4-й с надписью «За храбрость», медали за Турецкую войну и знака военного достоинства 4-й степени Николай Васильевич Иванов.
И 1840-е были все такие же, кадровая чехарда преследовала наш город на Березине… В 1841-м в который раз подвергся замене городничий – им прибыл майор Станислав Казимирович Стаховский, имевший медали за 1812 и 1814 годы. Наконец в 1842-м город на Березине обрел более-менее постоянного городничего, должность которого принял майор и кавалер орденов Святого Владимира 4-й и Святой Анны 3-й степени с бантом, а также знака военного достоинства 4-й степени Александр Францевич Хлопицкий. Но в 1845-м вновь поменялся городничий – на пост заступил полковник Гавриил Антонович Черницкий. Новый 1852 год принес обновление на посту городничего – очередным в этой должности был утвержден полковник Петр Павлович Кельчевский. В 1854-м его сменил штабс-ротмистр Валерий Глебович Волчанинов. Перед отменой крепостного права городничим заступил отставной капитан Никифор Рафаилович Чеховский. А в год отмены крепостного права в городскую полицию прибыл новый городничий с итальянской фамилией – коллежский секретарь Василий Григорьевич Керцелли. И он стал последним в этой должности.

Как уже говорилось, полицейские функции городничий осуществлял через специально созданные учреждения – городнические правления. В их состав, кроме городничих, входили подчиненные им частные приставы и квартальные надзиратели. Ведали они вопросами безопасности и благосостояния граждан, охраной тишины и спокойствия, производили суды по «маловажным полицейским проступкам и взыскания по бессрочным обязательствам», занимались вопросами военного ведомства, казенными делами.

Кто помогал осуществлять власть?
К сожалению, самые ранние документальные сведения отыскались только о частных приставах при городничем Эйлере – ими в 1835 году были Корней Александрович Цариков и Игнатий Яковлевич Оболенский. Зато в следующем году частными приставами в город на Березине прибыли отставные штабс-капитан Антон Семенович Балицкий с орденом Святой Анны 4-й степени и знаком военного достоинства такой же степени и подпоручик Иосиф Викентьевич Домбровский со знаком военного ордена Святого Георгия и знаком военного достоинства 5-й степени. В 1837-м обновление тоже было минимальным – одного частного пристава заменил отставной поручик Карл Фурс.
В 1842 году при городничем Хлопицком одного прежнего частного пристава поменял коллежский секретарь Александр Адамович Эстко. В следующем из новых появился еще один частный пристав штабс-капитан Павел Матвеевич Томисич. В 1845-м в пару Томисичу прибыл частный пристав коллежский секретарь Иван Михайлович Колб-Селецкий. А в 1846-м, когда пришел новый городничий Черницкий, корпус приставов пополнили Осип Алексеевич Ахремович и Генрих Петрович Здроевский. В следующем году на замену прибыл частный пристав Михаил Антонович Наржимский, а в 1849 году еще один – подпоручик Александр Иванович Абросимов. При городничем Кельчевском частного пристава Наржимского сменил губернский секретарь Василий Осипович Мицкевич. В 1860-м, когда городничим был Чеховский, частными приставами стали титулярный советник Антон Францевич Крошинский и коллежский регистратор Иван Ефимович Лыщинский.

Как город справлялся без городничих
Звание городничего было упразднено Указом от 25 декабря 1862 года. Городнические правления в тех городах, которые были подчинены уездной полиции, были присоединены к земским судам, переименованным в уездные полицейские управления, а в тех городах, которые сохранили свою, отдельную от уездной, полицию, они были переименованы в городские полицейские управления. В Бобруйске были образованы городское полицейское управление во главе с полициймейстером – бывшим городничим В.Г. Волчаниновым и уездное полицейское управление во главе с новым исправником подполковником Константином Андреевичем Бубновым. Чем же приходилось заниматься новым блюстителя порядка?
Вот пример из «Минских губернских ведомостей» за 1865 год: «Вследствие рапорта Бобруйского городского полицейского управления объявляется, что проживающим в г. Бобруйске отставным унтер-офицером Василием Андреевым Анфиногеновым, служившим в Минском баталионе внутренней стражи, в бытность его в г. Минске в последних числах июня месяца 1865 года нечаянно утерян указ об отставке, выданный ему из Минского баталиона внутренней стражи от 1 января 1863 года за №2, явленный в Бобруйском городском полицейском управлении и записанный по книге об отставных под №192; ежели где этот указ окажется, считать недействительным».
…Вспоминая образ всегда объятого страхом городничего из гоголевского «Ревизора», невольно проводишь параллели с чиновниками такого ранга в нашем городе, служившими в XIX веке – уж больно часто они менялись. Хочется верить, что не плохими результатами работы объяснялась их ротация, а подспудными демократическими устремлениями царских правителей.


Translate »