Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей

31 0

Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей

Генеральная Ассамблея ООН в 2011 году своей резолюцией 66/127 объявила об учреждении Всемирного дня о распространении информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей (World Elder Abuse Awareness Day). Начиная с этого момента, 15 июня ежегодно отмечается эта международная дата, когда весь мир высказывает свое несогласие со злоупотреблениями в отношении представителей старших поколений и их страданиями.

Демографические проблемы очень многогранны, в разных уголках мира их острота варьируется очень сильно, но даже в развитых современных демократических государствах они присутствуют. Где-то это связано с низкой рождаемостью, где-то – наоборот, с резким приростом численности населения, какие-то страны страдают от диспропорции в численном составе между мужчинами и женщинами и т.д.

Однако одной из характерных черт современного мира становится, по признанию специалистов, рост числа пожилых людей, причем во многом, это касается развитых стран, где уровень рождаемости по целому ряду причин находится на невысоком уровне, несмотря на достаточно благополучные экономические и социальные условия.

Так или иначе, но людей, которых относят к числу пожилых, нередко можно отнести к категории незащищенных граждан. Именно поэтому Организация Объединенных Наций подняла вопрос о необходимости «вскрытия» тех проблем, которые могут возникнуть в жизни человека, переходящего к преклонному возрасту, а также призвала государства внимательнее относиться к этой категории своих граждан, обеспечивая их интересы наравне с остальными.

По прогнозам ООН, в период 2019-2030 годов число лиц в возрасте 60 лет и старше вырастет на 38% — с 1 млрд. до 1,4 млрд. человек — и будет превышать численность молодежи во всем мире. Глобальная численность людей в возрасте 60 лет и старше более чем удвоится — с 900 миллионов человек в 2015 году примерно до 2 миллиардов человек в 2050 году. Причем этот рост будет самым большим и быстрым в развивающихся странах, поэтому растет необходимость уделять больше внимания конкретным проблемам, затрагивающим пожилых людей, в том числе в области прав человека.

К числу проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, относят плохое обращение в домашней среде со стороны родных и близких, становящееся причиной психологических травм и страданий. Помимо психологического давления, которое могут испытывать на себе пожилые люди, к числу злоупотреблений, против которых выступила Генеральная Ассамблея ООН и Всемирная Организация Здравоохранения, были отнесены также физическое насилие, сексуальное и финансовое давление, выражающиеся в недоброжелательном и небрежном отношении со стороны персонала медицинских учреждений, органов социальной защиты.

Демографические реалии порождают целую череду социальных проблем, в том числе связанных со злоупотреблениями в отношении людей преклонного возраста. Сегодня эту проблему относят к числу глобальных социальных проблем.

К тому же, во время пандемии COVID-19 пожилые люди оказались одной из основных групп риска. Уровень смертности среди пожилых людей из-за последствий этой болезни в целом выше, а для людей старше 80 лет он в пять раз превышает средний мировой показатель.

Призыв ко всему миру вспомнить о человечности и терпимости и не дать людям, которые еще недавно так нужны были семье, обществу и государству, почувствовать себя брошенными, одинокими и никому не нужными людьми – задача, которую ставила перед собой ООН, учреждая этот важный Международный день. Каждый из таких дней призывает и учит нас помнить, быть терпимыми и оставаться людьми, способствовать тому, чтобы каждый человек имел возможность на достойные условия жизни.

Напомним, что ежегодно 1 октября отмечается Международный день пожилых людей.

По материалам calend.ru.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »