2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Все хлопоты по дому нужно делить»: супруги, прожившие вместе 60 лет, поделились секретами семейного счастья

432 0

«Все хлопоты по дому нужно делить»: супруги, прожившие вместе 60 лет, поделились секретами семейного счастья

Любовь на всю жизнь? Кто из нас не мечтает об этом. Супруги Ромуальд и Нина Простяковы – неопровержимое доказательство того, что такое чувство существует. 60 незабываемых лет они живут душа в душу, радуются успехам друг друга и вместе переживают тягости.

Признаться, всегда с интересом слушаю рассказы супружеских пар об их знакомстве, совместной жизни. Вот и на этот раз, отправляясь на встречу с юбилярами, очень хотела узнать секреты семейного счастья.

Как признался Ромуальд Александрович, день знакомства с женой никогда не забудет. Первая их встреча состоялась в далеком 1957 году на второй день после дембеля.

– Пришел я тогда с другом в Дом культуры сегодня уже «ФанДОКа» на танцы. Вижу, среди девчонок, с которыми еще до армии танцевал, стоит девочка новая, сразу мне приглянулась, решил: обязательно приглашу на танец. Так и познакомились.

– Если откровенно, он мне совсем не понравился, – вспоминает тот день Нина Петровна. – Все девчата были в восторге от него, целый день твердили: Ромочка и то, и это, из армии вот вернулся. А я все думала, что там за Ромочка, о котором пятнадцать девчонок в голос щебечут.

Эта встреча была судьбоносная. Ромуальд продолжал «воровать» Нину на танцах у других кавалеров, а как позже выяснилось, и вовсе отбил ее у товарища.

12 октября в 16.30 во Дворце гражданских обрядов состоится торжество для семейных пар, отмечающих 50 и более лет со дня регистрации брака. Обязательное условие для пар – 2019 год должен являться юбилейным. УСЗ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска» совместно с отделом загс уже 14 лет организуют и проводят такие красивые и яркие мероприятия. За эти годы поздравили 116 семей. Если вы хотите принять участие в торжестве, обращайтесь по телефону: (80225) 72-73-75.

– Сначала не знал, что он с ней дружил. Так получилось, что первых полгода я провожал Ниночку домой тайком, чтобы никто не увидел. Но товарищ потом уже начал догадываться, что она мне нравится.

Больше скрывать свои отношения влюбленные не стали. «Сколько можно счастье свое прятать», – сказал тогда молодой человек и пригласил избранницу в кино. В тот вечер они опоздали на сеанс, а когда зашли в зал, все поняли: в их кругу образовалась новая пара. «Тогда почти все друг друга знали, увидели нас и больше вопросов не задавали, а мы потом и не прятались», – дополнила супруга.

Помнит Ромуальд Александрович и первый поцелуй. Случилось это на Новый год с 1957-го на 1958-й. Несмотря на мужественный вид, молодой человек очень боялся сделать этот важный шаг. Но, собрав всю свою решительность, в конце концов поцеловал Ниночку в щечку. Как ни странно, ничего страшного не произошло, и девушка его даже не ударила, чего очень опасался поклонник. Наоборот, в этот момент оба поняли: они уже никогда не расстанутся. 22 ноября 1959 года Ромуальд и Нина зарегистрировали свои отношения. Тогда таких свадеб, как сейчас, не делали, но это не помешало молодым людям отметить значимую дату по-домашнему в кругу самых близких и родных.

Конечно, стоит немного рассказать и о самих «бриллиантовых» юбилярах. Ромуальд Александрович десять лет работал в ПУ «Бобруйскгаз», почти пятнадцать лет отдал ОАО «ФанДОК»: на служебном автобусе возил работников и подшефные учреждения образования на экскурсии и отдых по европейской части СССР и за границу. Нина Петровна тоже работала в ОАО «ФанДОК», после – в ОАО «Славянка» и много лет отдала Бобруйскому отделению филиала «Энергонадзор» РУП «Могилев­энерго».

Самое главное богатство супругов – дети, внуки и правнуки. Они никогда не забывают о своих стариках и по возможности всегда стараются приехать в гости.

В этом году супругу исполнится 84 года, а супруге уже было 80, но они до мельчайших подробностей помнят все знаковые события в их жизни. Конечно, не всегда все давалось легко, потому юбиляры, как могли, выкручивались на работе, чтобы у семьи было все необходимое. Свою любовь Простяковы называют не идеальной, но крепкой, потому что когда-то в молодости они сумели оттеснить в тень личные обиды.

– Мне очень нравятся одни слова: «Выбрать невесту наступит черед. Верно ли выбрал? – подумай вперед!» – говорит Ромуальд Александрович. – Я верно выбрал, мы друг друга понимаем. Самое главное в жизни – уважение, любовь и доверие. Иногда вот споришь из-за пустяка, даже не из-за важного дела, а потом думаешь, стоит ли оно того, потому нужно и уступать. А еще, чтобы хорошо и мирно жить, никогда не нужно говорить: «Это твоя работа, а не моя». Особенно все хлопоты по дому нужно делить. Например, если вижу, что Ниночка чем-то занята, могу пол подмести, а пылесосить так вообще ей не доверяю (смеется).

Супруги продолжают трогательно заботиться друг о друге. Казалось бы, столько пережито, что уже нечего бояться, но супругов все-таки преследует, как они говорят, жуткий страх: что делать, если один из них уйдет раньше, а другой останется? В мечтах они расставаться не собираются…


Translate »