2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Врач обозначил серьезные “пост-COVID” синдромы у вылечившихся пациентов

РИА Новости 488 0

Врач обозначил серьезные “пост-COVID” синдромы у вылечившихся пациентов

Генеральный секретарь итальянской Федерация врачей общей практики (Fimmg) Сильвестро Скотти полагает, что после выздоровления от коронавируса около трети бывших пациентов испытывают разные симптомы выздоровления.

"Прежде всего, бывших пациентов надо разделить на две группы – одни перенесли тяжелые поражение дыхательных органов и попали в больницу, где были подвергнуты серьезной терапии вплоть до интубации. Им необходима амбулаторная реабилитация, восстановление респираторных функций", – сообщил РИА Новости медик. Скотти указал также, что к другой группе следует относить тех, кто перенес более легкую форму инфекции, причем сроки их восстановления зачастую зависят от возраста. Однако даже в этой категории замечены синдромы "пост-COVID", среди которых секретарь Fimmg выделил слабость и психологические проблемы.

"Постепенно мы узнаем о влиянии вируса не только на легкие, но и мозг, почки, печень и сердце. Врачи в этом случае должны иметь в виду, что в последующем у пациента могут развиться осложнения, связанные с этими органами. Нам еще предстоит определить, возросла ли доля инфарктов, инсультов, болезней почек среди этих пациентов", – заострил внимание эксперт.

Кроме того, 15% пациентов должны контролировать испытываемые симптомы. "Пациенты, переболевшие весной, сейчас наблюдаются на протяжении шести месяцев. Получившее исследование должно стандартизировать терапию различных симптомов, которую затем нужно распространить на местном уровне", – пояснил Скотти.

В итальянском сегменте Facebook была создана группа для тех, кто испытывает проблемы со здоровьем после перенесенной коронавирусной инфекции. Создатель сообщества "победивших COVID" Морена Коломби рассказала агентству, что сейчас к нему примкнули 11 тысяч человек. Жительница пригорода Милана, работающая на предприятии по производству косметики под Миланом, указала, что подхватила коронавирус в феврале, оказавшись "одной из первых из первой волны". У нее была довольно легкая форма, без двустороннего воспаления легких, "только одного из них". "Я провела три дня в больнице, остальное – в домашней изоляции. Сначала, вы знаете, дома не было никакой терапии, никакого лечения. В марте я получила отрицательные анализы. После чего начались все проблемы", – подчеркнула женщина. Итальянка добавила, что через полгода она продолжает испытывать усталость, одышку, мышечные боли, утренний тремор конечностей, имеет неприятности с кишечником и щитовидной железой. "Синдромы добавляются постепенно с течением времени, не то чтобы они появились все вместе", – говорит Коломби. Из-за всего этого она работает по две недели с перерывом на 10 дней, которые ей требуются на отдых. "В мае я еще чувствовала себя плохо, но врачи не давали мне никаких ответов. Мне даже говорили, что я немного ипохондрик или в депрессии. Поскольку я не считала себя безумной, я решила открыть группу и понять, что происходит с другими людьми, чтобы удостовериться в этом. И мне тогда открылся мир, которого лучше бы вообще не было", – добавила она. Рассуждая о других участниках группы, итальянка шутливо замечает: "Проще сказать, какие синдромы у нас есть, чем назвать те, которых нет. Самым серьезным становится хроническая усталость – когда все движения становятся настолько тяжелыми, что кажется, что на тебе огромный вес цемента. И это не связано с проблемами с дыханием, большинство из нас, согласно анализам, имеют довольно чистые легкие", – подтверждает Коломби.

Еще одним синдромом, со слов женщины, стал "туман в голове", который приносит с собой не только проблемы с памятью, но и речью. Человек путает слова, думая, что сказал то, чего на самом деле не прозвучало. "Я замечаю, что последние выздоровевшие быстрее получают эти проблемы, чем мы. Кажется, что эта болезнь активизировала патологии, которые могли бы развиться через несколько лет", – предположила она. Коломби уверена, что в Италии пока не умеют справляться с этой ситуацией: считается, что ты выздоровел после сдачи отрицательного теста.

Официально проблемы со здоровьем после инфекции не признаны заболеванием, и обычные терапевты не знают, с чего начать. Между тем все анализы надо сдавать за деньги. Коломби хочет придать своей инициативе официальный статус и изучает, что нужно сделать, чтобы создать из выздоровевших некоммерческую организацию. Сейчас женщина пишет письма представителям властей – президенту Ломбардии, местному правительству, а также в Рим в Совет министров Италии. "Пока единственный, кто мне ответил, был премьер Конте. Это был формальный ответ, в котором он благодарил за то, что сообщила ему о проблеме, и передал вопрос министру здравоохранения Сперанце", – резюмировала итальянка.


Translate »