2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Вовлечь в профсоюзные ряды и охватить коллективными договорами. В Бобруйске обсудили итоги и планы работы профсоюзов

529 0

Вовлечь в профсоюзные ряды и охватить коллективными договорами. В Бобруйске обсудили итоги и планы работы профсоюзов

В четверг, 28 февраля, состоялось заседание Бобруйского городского совета объединения организаций профсоюзов, на котором подвели итоги работы за прошлый год и наметили планы на 2019-й.

В настоящее время в состав объединения входят 5 городских и 306 первичных профсоюзных организаций.

Одна из основных задач городского объединения - работа по созданию новых профсоюзных организаций и вовлечению работников в профсоюзные ряды.

В 2018 году в городе создано 25 новых первичных организаций. Результат весьма неплохой, но все же этот процесс продвигается весьма непросто. А все потому, что некоторые организации вступать в профсоюзные ряды наотрез отказываются.

Еще одна важная задача – заключение коллективных договоров. Опять же, далеко не все наниматели стремятся заключать их с работниками…

- Хороший, отработанный, наполненный дополнительными гарантиями коллективный договор  - это, по сути, главная мотивация для людей быть в профсоюзе, - пояснила  председатель Бобруйского городского объединения организаций профсоюзов Наталья Засемкова. -  И речь ведь идет не только о дополнительных выплатах , но и мерах, которые не требуют от нанимателя  финансовых вложений. Например, гарантии занятости. Каждый коллективный договор должен содержать норму об обязательном продлении контракта  на максимальный срок  или перезаключении контракта  с добросовестными работниками.   Ведь это гарантия для работника. Это его стабильное завтра. Но сегодня наниматели по-прежнему используют контрактную форму найма. Им это удобно для решения вопросов оптимизации численности. Контракты массово заключаются на самый короткий срок. А в некоторых организациях процент контрактов, заключенных с работниками на 1 год, составляет от 90 до 100 процентов. И в случае необходимости оптимизации такие краткосрочные контракты просто не продлеваются, при чем, увольняют всех без разбору,  в том числе и добросовестных работников.

В ноябре 2018-го городским объединением профсоюзов проведен мониторинг контрактной формы найма  в организациях Бобруйска.  Из 278 организаций в 56 - процент краткосрочных контрактов  свыше 50. Здесь трудящиеся лишены дополнительной социальной защиты.

Эти, а также многие другие задачи, и предстоит решить в этом году Бобруйскому городскому объединению профсоюзов.


Translate »