2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Волонтеры поисково-спасательного отряда “Ангел” провели учения под Осиповичами

409 0

Волонтеры поисково-спасательного отряда “Ангел” провели учения под Осиповичами

Сообщения о пропавших людях появляются в Беларуси практически ежедневно. Искать их - задача милиции. Но в Беларуси есть и волонтерские организации, которые помогают в поисках. Одна из них - поисково-спасательный отряд "Ангел", появившийся в 2012 году. На счету добровольцев сотни найденных и спасенных. Раз в год волонтеры "Ангела" собираются на республиканские учения. В текущем году – под Осиповичами.

Программа учений насыщенная - в первый день руководитель отряда Сергей Ковган знакомил приехавших с техникой, которая используется в поисковых мероприятиях. Кроме стандартного набора из бинокля, фонарей, навигаторов и прочего, новым были рации с GPS, которые только недавно появились в "Ангеле". Они позволяют координатору отслеживать местонахождение поисковой группы на карте в режиме онлайн.

- Считаю это просто прорывом в безопасности и повышении эффективности поисковых мероприятий. Такая техника значительно повышает время реагирования, оперативность оказания помощи и эвакуации человека, найденного в лесном массиве. И это вообще новые технологии, которые только сейчас набирают обороты, - подчеркнул Сергей Ковган. - Данную систему еще не приходилось использовать в реальных условиях. Думаю, что она должна хорошо показать себя на учениях.

После осмотра оборудования и техники, волонтеры со специальной подготовкой провели мастер-класс по оказанию первой помощи. В то же время для детей добровольцев организован своеобразный "полевой детский сад", где ребят знакомят с правилами безопасности и занимают, пока учатся и тренируются взрослые.

Сергей Ковган напомнил основные правила поведения в лесу, отметив важность контроля за детьми. "Если родители идут в лес с детьми, то нужен очень жесткий контроль. Потому что все чаще по обращениям мы видим - буквально на секунду взрослый отвернулся или сказал пройти сто метров до машины, чтобы что-то взять, и в этом промежутке где-то ребенок свернул не туда и потерялся", - подчеркнул он. Перед походом в лес нужно обязательно взять заряженный мобильный телефон. "На этом делаю сверхакцент. Люди не хотят, ленятся брать запас воды и еды, но заряженный мобильный телефон при них должен быть всегда. При его наличии намного облегчается поиск. Также важна яркая одежда - почему-то все любят одеваться в камуфляж, не предполагают, что им может стать плохо, и при этом найти человека будет проблематично. А если он ярко одет, то его можно увидеть с воздуха или на большом расстоянии с земли. Еще, если людям надо принимать лекарства, то они должны быть обязательно с собой.

- Если никто не знает, где находится пропавший, и ранее человек не пропадал, то надо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. В очередной раз подчеркну, что мы лишь вспомогательная организация. А функции и задачи розыска пропавших без вести возложены на правоохранителей. Также можно позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев еще до обращения в милицию. Там можно узнать, не доставлялся ли человек в медучреждение, не задерживался ли. Если там этих данных нет, то после заявления в органы внутренних дел можно обратиться к нам, - сказал Сергей Ковган.


Translate »