Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Внимание социальной защите

195 0

Внимание социальной защите

Обеспечение социальными услугами и оказание социальной поддержки, работа с пожилыми людьми и инвалидами, создание доступной среды в городе. Эти вопросы обсуждали 26 мая на 40-й очередной сессии Бобруйского городского Совета депутатов. Главная тема – выполнение в 2021 году регионального комплекса мероприятий по реализации в Бобруйске государственной программы «Социальная защита» на 2021 – 2025 годы.

В нашем городе последовательно и планомерно построена работа по социальной поддержке и социальному обслуживанию ветеранов, пожилых людей и инвалидов. Как сообщил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Сергей Павленко, постоянно проводятся комплексные обследования жилищно-бытовых условий проживания этих граждан, чтобы изучить их нужды и потребности, разработать мероприятия по улучшению социального положения, привести домовладения в пожаробезопасное состояние. В банке данных территориальных центров социального обслуживания населения состоят более 17 тысяч человек. Им оказывают материальную адресную социальную помощь, предлагают разнообразные услуги ТЦСОН (в том числе многочисленные кружки и клубы по интересам), социальную реабилитацию, организуют праздничные, физкультурно-оздоровительные, культурные мероприятия. Пристальное внимание в работе с этими людьми уделяют соблюдению мер пожарной безопасности: не только информируют и оставляют памятки, но и помогают обеспечить безопасные условия проживания. К примеру, в 2021 год в домовладениях пожилых граждан и инвалидов установлено более 650 автономных пожарных извещателей, выполнен ремонт электропроводок, печей, замена газового оборудования.

Многое делается в Бобруйске для создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц. Среди выполненных работ понижение бордюрного камня, укладка тактильной плитки, обустройство светофоров звуковым сигналом, установка пандусов и поручней, контрастная маркировка ступеней, дверей и дверных ручек.

– По обращениям инвалидов выполнено устройство пандуса с балкона первого этажа квартиры заявителя на придомовую территорию на Ульяновской, 49, проводятся работы по установке подъемной платформы на лестничном марше первого этажа в доме на улице Горького, 41 за счет средств местного бюджета, предусмотренных государственной программой, – привел пример Сергей Павленко.

Однако встречаются в Бобруйске и факты несоблюдения норм по созданию доступной среды. Председатель горсовета депутатов Михаил Желудов инициировал провести совместный мониторинг с участием инвалидов по обследованию объектов, которые недавно сданы в эксплуатацию, чтобы выявить и устранить подобные нарушения. Особое внимание в создании доступной среды следует уделить микрозоне работы и компактного проживания инвалидов по зрению, отметил Михаил Викторович.

Во время обсуждения темы депутат Владимир Свиридов озвучил просьбу обратившихся к нему бобруйчан: установить лавочки в районе улиц Дзержинского – К.Маркса, чтобы пожилые люди могли отдохнуть, возвращаясь с центрального рынка. Предложение поддержали. К слову, горожане с благодарностью замечают, что на бобруйских улицах весной появилось много новых удобных скамеек.

На сессии депутаты рассмотрели и другие вопросы, касающиеся изменений в бюджете города, инвестиционной программе, обсудили принятие мер по благоустройству Бобруйска.

 

Маргарита Бушуева,

фото Александра Анташкевича.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »