

Зима не балует нас фруктовым изобилием, в этот период организм нуждается в витаминной подпитке. Собрали предложения, где можно отовариться дешевле всего.
Считается, что лучше выбирать привычные виды, растущие в регионе проживания человека, а не экзотические плоды. Но так как в Беларуси это в основном яблоки, то и другими фруктами пренебрегать не стоит.
Стоит помнить:
Яблоки
«Евроопт» – 2.68 руб. («Альва»), 2.85 («Айдаред», «Глостер»), «Алми» – 2.89 («Айдаред», акция действует до 22.01), «Марцiн» - 2.59 (16-19.01)
Гранаты
«Алми» – 9.99 (до 22.01)
Мандарины
«Грошык» – 5.59 (до 19.01 ), «Алми» – 5.99 (до 19.01), «Грин» – 5.99 (до 19.01), «Марцiн» - 6.49 (16-19.01)
Апельсины
«Евроопт» – 4.99 (до 19.01), «Умный выбор» – 4.99 (до 21 января), «Марцiн» - 4.99 (16-19.01)
Лимоны
«Грошык» – 3.99 (до 19.01), «Евроопт» – 4.99 (до 19.01)
Груши
«Санта» – 6.99 («Оксана», до 21.01), «Алми» – 7.99 («Конференция, до 22.01), 8.99 («Оксана», до 22.01)
Киви
«Грошык» – 5.99 (до 19.01), «Евроопт» – 6.99 (до 19.01), «Санта» – 6.99 (до 21.01), «Алми» – 7.99 (до 22.01)
Оказывается:
в цитрусовых содержатся бета-каротин, витамины А и В6. Но чтобы выжать из них максимум пользы, придется есть целиком, с кожурой.
Впрочем, если не планируете устраивать экстремальные пищевые эксперименты, можно сделать цукаты. Они полезны и для зрения, и для общего тонуса.
Итак, для приготовления цукатов понадобятся: 2 грейпфрута (1,1 кг), 180 г сахара и пол-литра воды для приготовления сиропа.
Грейпфруты тщательно вымойте. На каждом сделайте надрезы на кожуре, разрезая плод как бы на 4 части. Аккуратно отделите кожуру от мякоти.
Очистите кожуру от мягкой белой части и порежьте на полоски шириной 1 см. Залейте их чистой водой и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. 1-2 раза в день меняйте воду в миске.
Хорошенько вымоченную кожуру выложите в сковороду или сотейник. Залейте чистой водой и, помешивая, доведите до кипения. Слейте кипящую воду, залейте новую для приготовления сиропа (500 мл) и добавьте сахар.
Когда сахар растворится и вода закипит, готовьте цукаты на среднем огне, периодически помешивая, до полного впитывания сиропа в кожуру.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите проваренные в сиропе полоски кожуры грейпфрута в один слой. Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовые цукаты выньте из духовки, остудите и нарежьте небольшими кубиками.