Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

Вкусно и экономно. Рассказываем, где сейчас можно дешево купить фрукты

150 0

Вкусно и экономно. Рассказываем, где сейчас можно дешево купить фрукты

Зима не балует нас фруктовым изобилием, в этот период организм нуждается в витаминной подпитке. Собрали предложения, где можно отовариться дешевле всего.

Считается, что лучше выбирать привычные виды, растущие в регионе проживания человека, а не экзотические плоды. Но так как в Беларуси это в основном яблоки, то и другими фруктами пренебрегать не стоит.

Стоит помнить:

Информация! Киви является сильным аллергеном (10% всех случаев пищевой аллергии у детей вызывает киви).
Информация! В сухофруктах содержится больше витаминов, макро- и микроэлементов, чем в свежих фруктах. Например, сушеные содержат больше калия и магния, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Информация! В цитрусовых содержится больше лимонного сока, чем в других фруктах. Он способен повредить зубную эмаль и увеличить риск развития кариеса. Однако цитрусовые – это прекрасные фрукты для зимнего рациона, и не стоит от них отказываться.

Яблоки
«Евроопт» – 2.68 руб. («Альва»), 2.85 («Айдаред», «Глостер»), «Алми» – 2.89 («Айдаред», акция действует до 22.01), «Марцiн» - 2.59 (16-19.01)

 

Гранаты
«Алми» – 9.99 (до 22.01)

 

Мандарины
«Грошык» – 5.59 (до 19.01 ), «Алми» – 5.99 (до 19.01), «Грин» – 5.99 (до 19.01), «Марцiн» - 6.49 (16-19.01)

 

Апельсины
«Евроопт» – 4.99 (до 19.01), «Умный выбор» – 4.99 (до 21 января), «Марцiн» - 4.99 (16-19.01)

 

Лимоны
«Грошык» – 3.99 (до 19.01), «Евроопт» – 4.99 (до 19.01)

 

Груши
«Санта» – 6.99 («Оксана», до 21.01), «Алми» – 7.99 («Конференция, до 22.01), 8.99 («Оксана», до 22.01)

 

Киви
«Грошык» – 5.99 (до 19.01), «Евроопт» – 6.99 (до 19.01), «Санта» – 6.99 (до 21.01), «Алми» – 7.99 (до 22.01)

Оказывается:

в цитрусовых содержатся бета-каротин, витамины А и В6. Но чтобы выжать из них максимум пользы, придется есть целиком, с кожурой.

Впрочем, если не планируете устраивать экстремальные пищевые эксперименты, можно сделать цукаты. Они полезны и для зрения, и для общего тонуса.

Итак, для приготовления цукатов понадобятся: 2 грейпфрута (1,1 кг), 180 г сахара и пол-литра воды для приготовления сиропа.

Грейпфруты тщательно вымойте. На каждом сделайте надрезы на кожуре, разрезая плод как бы на 4 части. Аккуратно отделите кожуру от мякоти.

Очистите кожуру от мягкой белой части и порежьте на полоски шириной 1 см. Залейте их чистой водой и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. 1-2 раза в день меняйте воду в миске.

Хорошенько вымоченную кожуру выложите в сковороду или сотейник. Залейте чистой водой и, помешивая, доведите до кипения. Слейте кипящую воду, залейте новую для приготовления сиропа (500 мл) и добавьте сахар.

Когда сахар растворится и вода закипит, готовьте цукаты на среднем огне, периодически помешивая, до полного впитывания сиропа в кожуру.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите проваренные в сиропе полоски кожуры грейпфрута в один слой. Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовые цукаты выньте из духовки, остудите и нарежьте небольшими кубиками.