2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виталий Власевич: “Цель Декрета №3 – восстановить социальную справедливость”

396 0

Виталий Власевич: “Цель Декрета №3 – восстановить социальную справедливость”

Работники ОАО «Беларусьрезинотехника» не читали Декрет №3, как и большинство трудовых коллективов предприятий, которые посетил парламентарий Виталий Власевич за последние несколько дней. Виталий Эдуардович также побывал в учебных заведениях, чтобы разъяснить тонкости «декрета о социальном иждивенчестве». Встреча-обсуждение актуальных вопросов гражданского общества в кругу «полимерщиков» прошла 21 марта.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь попросил каждого задать себе вопрос: «Как я отношусь к Декрету №3?»

– Наверняка ваши эмоции при упоминании этого документа неоднозначны, – заметил парламентарий. – Полагаю, что мнение составлено исходя из информации, которую вы подчерпнули из интернета или же со слов друзей и знакомых. Поэтому у меня встречный вопрос: «Кто читал этот документ?» – Видите, в зале ни одной руки. Буквально на днях проводил такую же встречу на ТДиА – руки подняли пять человек.

Виталий Эдуардович познакомил с историями, которые ему рассказывают на приемах. Чаще всего люди, которые попали под действие Декрета, о нем и не слышали, не были в курсе событий или считали, что он не будет действовать. В большинстве случаев люди надеялись на авось. Незамеченными надеялись остаться молодые специалисты, планировавшие срочную службу. В последний момент им давали отсрочку, и они не пытались искать работу ближайшие полгода.

Народный избранник также подчеркнул, что слышит полярные мнения о Декрете: одни говорят, что его надо упразднить, другие надеются, что механизм будет отлажен и запущен правильно.

– Не секрет, что предприятие переживает не лучшие времена. Тем не менее, вы работаете, – обратился к присутствующим парламентарий. – Вы не стоите на площади и не кричите, что не собираетесь работать за триста рублей. Произведя нехитрый расчет, можно сказать, что ваши налоги в разы превышают ежегодный сбор на финансирование государственных расходов тех, кого признают социальными иждивенцами.

Они платят 360 рублей, а ваши налоги – это 13% подоходного налога, плюс 1% отчислений в пенсионный фонд, еще 35% за вас выплачивает предприятие в фонд социальной защиты.

И это только за месяц, причем, я не беру в расчет профсоюзные и прочие отчисления. Все это идет на обеспечение достойной медицины, образования в стране и прочее. Так неужели вы считаете, что те, кто не работает умышленно, не должны вносить вклад в общую копилку?

Второй гость встречи-обсуждения, заместитель главы администрации Первомайского района Валентина Лихачева, добавила:

– Из 218 тысяч бобруйчан около 95 тысяч граждан трудоспособны. Я согласна с тем, что Декрет оказался сырым, его сейчас дорабатывают. Сегодня 27% белорусов – пенсионеры, и процент растет. Кто обеспечит всем гражданам пенсию? Да, наш менталитет таков, что мы пытаемся искать обходные пути, некоторые стараются использовать любую возможность, чтобы избежать уплаты налога, однако посещать поликлиники, отправлять своего ребенка в школу нам тоже необходимо. Декрет создавался с целью вывести так называемый теневой бизнес, однако в жизни все оказалось сложнее, чем на бумаге. Поэтому сегодня мы и проводим эти встречи с трудовыми коллективами. Если среди ваших знакомых есть те, кто попадает под действие Декрета, пусть он обратится в центр занятости либо администрации районов, расскажет о своей ситуации – не надо ждать, пока вам позвонят.

В пример гости привели предпринимателя, который зарегистрировал ИП и занялся ремонтом. Он как честный гражданин платит все необходимые налоги, но работа не идет из-за второго мастера, который регистрировать предпринимательскую деятельность не собирается, за счет этого он производит ремонт со скидкой, мешая работать первому. Однако от пользования всеми благами государства «темный бизнесмен» не отказывается, считает, что эта возможность принадлежит ему по праву.

Вопросов из зала на встрече было много, на каждый приглашенные старались дать компетентный ответ. Работников предприятия интересовали нюансы трудоустройства в случае увольнения, материнские пособия и сокращения на предприятиях.

К слову, Министерство труда и социальной защиты подготовило пакет предложений по внесению изменений в Декрет №3. В проект поправок Минтруда легли все предложения и проблемы граждан, с которыми они приходили в региональные комиссии. Над уточнением списков плательщиков сбора сейчас активно работает Министерство по налогам и сборам совместно с органами исполнительной власти. Минтруда также имеет свой информационный источник – это данные Фонда соцзащиты населения.


Translate »