0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Викторина «с ветерком». Увлекательное путешествие на двухколесном транспорте в поисках ответов

bobrlif.by 1 356 0

Викторина «с ветерком». Увлекательное путешествие на двухколесном транспорте в поисках ответов

– А ну, ребят, поддай газу! Бордюр, светофор, бордюр. Прохожий, посторонись! Повернуть тут или мчаться дальше? Ветки хлещут по лицу, спина под рюкзаком уже полностью мокрая. Соблюдать правила движения на велосипеде и при этом поддерживать темп очень сложно. Люди, наверное, думали, что мы сумасшедшие, но времени объяснять, что мы лишь участвуем в веловикторине, нет совсем.

Для меня это был первый опыт подобных соревнований, а вот для Сергея Борбута, капитана команды «Дыхание сфинкса», который встретил меня без пяти минут 10 у памятника Ленину, интеллектуальный заезд в «ФотоВелоКвесте» был уже третьим.

– Сейчас подъедут еще двое ребят, и мы стартуем. Одновременно по всему району мне и капитанам остальных команд на телефон в «Вайбере» придут 15 вопросов. Не знаю, как работают другие, но мы с ребятами спокойно вчитаемся в них, построим маршрут и двинемся в путь.

Да что говорить: когда на «Вайбер» Сергея пришло сообщение, у меня чуть сердце не остановилось от предвкушения самой настоящей спортивной гонки

Так и вышло. Правда, вопросы пришли с небольшим опозданием, что пришлось даже кстати: градус напряжения дошел до точки невозврата, и ребята, Павел Снитко и Артем Галацевич, начали заметно волноваться. Даже у меня ноги так и просились скорее отправиться на рандеву с педалями велосипеда. Да что говорить: когда на «Вайбер» Сергея пришло сообщение, у меня чуть сердце не остановилось от предвкушения самой настоящей спортивной гонки. Началось! А ведь я даже не участник команды, так... сторонний наблюдатель. Мне же ребятам ни помогать нельзя, ни подсказывать. Чего ж волнуюсь-то так?!

– Так, внимание! – Сергей прикрывает экран смартфона ладонью и начинает зачитывать вопросы. – «Улица Буйная в 1924 году была переименована в честь русского писателя и в 1957-м году стала носить это название… Сегодня на этой улице мало старинных зданий, зато есть огромный красивый дуб, охраняемый законом, а потому обнесенный оградой. По некоторым данным, ему свыше 150 лет. Сфотографируйтесь с ним».

Ребята посмотрели друг на друга.

– Так... Дуб, дуб, дуб... А!!!

Сергей указывает пальцем в сторону улицы Гоголя:

– Дуб там, сто процентов. Дальше: «С 1934 по 1935 годы здесь работал Государственный русский драматический театр Белоруссии. Здание не сохранилось, но сегодня на этом месте, в другом здании, тоже ставят спектакли». Так. Это очень просто. Театр, ясно. Дальше...

Мимо проносятся три велосипедиста в красном – очевидно, конкуренты, которые на крейсерской скорости летят к цели. Команда заметно нервничает: как же так, уже гонка началась, а мы тут стоим. Поехали! Но Сергей невозмутим, и скоро мы поймем, почему.

– Следующий вопрос... «Здание бывшей Алексеевской гимназии относится к памятникам местного значения. Ищем здание, не забываем сфотографироваться»... Так... это тоже недалеко, кажется. Дальше...

«Очень рада детвора

Там лечиться до утра.

А работники «Белшины»

Там увидят свою шину.

Найдите «радужную шину» и сфотографируйтесь с ней». Кто знает, где это? Вот она как выглядит (Сергей демонстрирует фото в смартфоне).

– О! Это ж недалеко от перекрестка Минской и Крылова, там заулок есть! – вспоминают ребята.

Сергей зачитывает все 15 вопросов, команда определяет, вспоминает, угадывает все 15 мест, в которых нужно заселфиться

Однако треснуло там, где не ждали: за 300 метров до «Карусели» у лидера команды едва не отлетело велосипедное колесо. Невозможно передать словами те печаль и грусть, которые испытали ребята. Регламент безжалостен к таким происшествиям: либо все втроем, либо никто. Руки опустились от осознания поражения

Сергей зачитывает все 15 вопросов, команда определяет, вспоминает, угадывает все 15 мест, в которых нужно заселфиться. Очень грамотно составляется план передвижения, по которому основные точки в центре города (Шура Балаганов, нулевой указатель на Минской, тот самый дуб на Гоголя и другие) объезжаются с минимальными потерями времени, а затем делается длиннющая петля через вокзал (одна из точек) и Крылова, на которой находятся детский санаторий «Радуга» и то самое колесо.

– Ну что, стартуем? – спрашивает Сергей.

Без вопросов мы вскакиваем на велосипеды и ожесточенно давим на педали: соперники немного впереди, но будем надеяться, что это ненадолго. Я немного переживаю, смогу ли поддерживать темп. Но все норм: помогли ежедневные поездки до работы на велосипеде. Ветер свистит в ушах, и кажется, что сегодня все на нашей стороне – и погода, и понимающие прохожие, и даже зеленые огни всех светофоров. Наматывая километры, мы с ребятами шустро обскакали все начальные точки, заскочили на вокзал и сфоткались у колеса… Оставался последний рывок: остановка для выполнения несложного задания у «Карусели», селфач с бобром на Ульяновской, фото Молодежного парка и финиш у скульптуры возле Дворца искусств. Мы чувствуем, что, как минимум, в группе лидеров, потому что встретили соперников только дважды на первых этапах. Мы летим к победе или к практически призовому месту, и кажется, что нас уже ничто не остановит. Однако треснуло там, где не ждали: за 300 метров до «Карусели» у лидера команды едва не отлетело велосипедное колесо. Невозможно передать словами те печаль и грусть, которые испытали ребята. Регламент безжалостен к таким происшествиям: либо все втроем, либо никто. Руки опустились от осознания поражения. Ребята практически сдались: пропустили вперед ехавших третьими (они, кстати, были в минутах восьми позади). Но моя настойчивость победила, и мы решили все же финишировать, пусть и без капитана. Приехали условно третьими, но из-за жесткого регламента заняли место за пределами тройки.

 

 

А победу праздновали ребята из команды «Вездеходы», трио, состоящее из Алексеев: Гончаренка, Молокоедова и Жолнеровича.

– Маршрут был очень веселый, интересный, – поделился впечатлениями лидер команды. – Были свои недочеты, мы не уверены, что на все вопросы ответили правильно. Мы молодая команда, участвуем впервые. Если сможем победить, для нас это будет приятная неожиданность.

Было очень тяжело, если откровенно. Нужно постоянно спешиваться с велосипеда, люди совершенно игнорируют выделенные для нас полосы, занимая все пространство. Самым сложным заданием было расположить фотографии старых зданий Бобруйска по мере их появления. Это отняло много времени.

– Что главное – скорость или знания?

– Главное – участие! Если что-то не получится – не беда. Мы вот, кроме велосипедов, занимается еще много чем: плаванием, футболом, роликами.

Победителей и призеров наградили денежными призами и грамотами, ну а участники, которые приехали позже, и даже такие «удачники», как мы, получили массу крутых эмоций, легкое обезвоживание и приятную ломоту в ногах в конце дня. Хочется больше таких мероприятий. И чтобы в них было задействовано больше людей. Это было классно.

Самым сложным заданием было расположить фотографии старых зданий Бобруйска по мере их появления

Победителей и призеров наградили денежными призами и грамотами, ну а участники, которые приехали позже, и даже такие «удачники», как мы, получили массу крутых эмоций, легкое обезвоживание и приятную ломоту в ногах в конце дня.

Сергей Борбут, капитан команды «Дыхание сфинкса»:

– Участвуем уже в третий раз. В первых двух заездах, можно сказать, была проба колеса и знаний. Сегодня... Сегодня не хватило везения. Мы шли вторыми и даже претендовали на победу, ведь, как выяснилось, ответы на все вопросы были правильные. Но вышло то, что вышло: в самый ответственный момент подвела техника, и я не смог продолжать борьбу. В регламенте сказано, что завершить выступление может лишь команда в полном составе. Все равно я рад, что ребята не сдались и доехали до финиша, и очень доволен тем, что шансы были реальные. Вы не представляете, как это обидно, видеть в сотне метров удаляющихся лидеров и понимать, что уже ничего нельзя сделать.

Что сказать о самом «ФотоВелоКвесте»? – Спасибо организаторам за возможность с пользой и интересно провести выходной день. Таких соревнований хочется видеть больше. Это увлекательно, весело и познавательно.

Наталья Русинович, секретарь «первички» БРСМ «Белшины»:

– Третий год подряд мы проводим соревнования такого формата. В прошлом году победила команда, которая в этом стала последней. Так что, у нас возможно все! И претендуют на победу ребята любой команды. Немаловажные факторы, влияющие на победу, – спортивная подготовка, умение грамотно составить маршрут и распределить силы на всю дистанцию. Одна из команд-участников, как показал GPS-трекер на их телефоне, накатала почти 20 километров. Другим хватило и 15, чтобы закрыть все точки...

Самое сложное в организаторской работе – составлять вопросы, актуальные и интересные. Их все меньше, а повторяться мы не можем, потому что большинство участников – те же люди, что и в прошлом, и в позапрошлом году. Приходится обращаться за помощью, например, в наш краеведческий музей. Пока участие в веловикторине принимают только шинники, хотя, конечно, заявок очень много и со стороны. Приходится людям отказывать: большое количество команд сложно контролировать, трудно следить за техникой безопасности. Возможно, в будущем что-то и поменяем.