Версты памяти. 19 ноября в Беларуси отмечается День ракетных войск и артиллерии

Bobrlife.by 1 204 0

Артиллерия – один из старейших родов войск: более шестиста лет она является надежным щитом и огневым мечом Отчизны. Датой рождения праздника считается 19 ноября 1942 года, когда наступил переломный момент в Великой Отечест­венной войне – под Сталинградом началось контрнаступление Красной Армии. Удалось это благодаря умелому применению командованием артиллерии. Не­увядаемой славой покрыла себя советская артиллерия в годы войны. За боевые заслуги свыше 2100 артиллерийских частей награждены орденами, около 1200 – получили почетные наименования, свыше 500 – звания гвардейских, 1885 воинов-артиллеристов удостоены звания Героя Советского Союза, более миллиона награждены орденами и медалями. За успешное выполнение боевых задач при освобождении Белоруссии от немецко-фашистких захватчиков в ходе операции «Багратион» 96 артиллерийских соединений и частей награждены орденами, 153 – удостоены почетных наименований. «Бог войны» – так называли артиллерию в те годы.

Дальнейшее развитие науки способствовало изменениям структуры Вооруженных Сил, поэтому в 1964 году в Советской Армии стал отмечаться уже не День артиллерии, а День ракетных войск и артиллерии. В Беларуси дата праздника и его название сохранились и после провозглашения республикой независимости, отмечается он на основании Указа Президента от 5 августа 1996 года. Ракетные войска и артиллерия – один из основных родов сухопутных войск. Его соединения и воинские части участвовали во всех проводимых на белорусской земле учениях. На вооружении ракетных войск и артиллерии страны состоят современные ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, самоходные и буксируемые артиллерийские орудия, сложная разведывательная система, средства автоматизации и беспилотники. В рамках переоснащения белорусской армии в соединения и воинские части поступило более 50 новых модернизированных образцов вооружения и военной техники.

Накануне праздника мы беседуем с офицерами, посвятившими не один десяток лет службе в Вооруженных Силах. Скрещенные артиллерийские стволы на петлицах свидетельствуют об их принадлежности к артиллерии, а многочисленные награды – о том, что они с честью выполнили свой воинский долг.

Артур Станиславович Савицкий, майор в отставке, рассказал о себе и службе в артиллерии:

– Родился я 28 ноября 1968 года в Калининграде в семье офицера-артиллериста. Нас было трое детей: я старший, сестра Анфиса сейчас майор погранвойск, а брат не пошел по военной стезе.

Из Калининграда семья переехала к месту службы отца в Германию, в город Ляйсниг. Там я окончил четыре класса русскоязычной школы, а в 1979 году мы убыли по месту службы отца в Осиповичи, где я окончил десятилетку. В 1986 году поступил в Ленинградское высшее артиллерийское командное училище по специальности  «артиллерийская разведка». Во время учебы женился, а в 1990 году, после окончания училища, по распределению вместе с семьей убыл в Сибирский военный округ, в город Юргу Кемеровской области.

Врезалось в память, как из Сибири мы шесть суток добирались эшелоном на полигон Капустин Яр в Казахстане. Ракетные установки были закрыты брезентом, на них написано «Сельхозтехника». Лето выдалось очень жарким, а в степи было непривычно большое количество змей и пауков.

Мне как начальнику контрольной группы пришлось применять все полученные знания и навыки на учениях во время пуска ракет. За три года службы в Сибири довелось поработать почти полгода в роли командира взвода на целине недалеко от Абакана. В 1993 году, после развала СССР, я перевелся в Беларусь, в воинскую часть Лапичи Осиповичского района, где девять лет продолжал службу в противотанковой артиллерии. Потом часть расформировывают, и я попадаю служить в полк связи в  Бобруйск начальником отдела хранения техники связи. Пережил три реформирования воинских частей. В результате одного из последних в 2006 году была создана база охраны связи и обслуживания командования, а через пять лет эта часть была расформирована. После этого я попал в 306-ю реактивно-артиллерийскую бригаду в Осиповичи, где и закончил службу в 2012 году. Сейчас работаю ведущим специалистом мобилизационного отдела в Бобруйском военкомате. Работа заключается в составлении команд для воинских частей Могилевской области. Жена Галина Викторовна работает директором 24-й школы. У нас два сына, один живет в Питере, другой – в Бобруйске.

– Ваши увлечения?

– Люблю лес, природу, ходить по грибы, ездим с женой по историческим местам, по возможности бываю у родителей в Островце Гродненской области.

– А награждались во время службы?

– У меня есть три юбилейные медали и многочисленные почетные грамоты. Очень ценна для меня медаль от Министерства обороны «За участие в состязании командиров противотанковых батарей», где я в 2001 году занял второе место. Все-таки приятно, что я выбрал в молодые годы службу в артиллерии и полюбил этот род войск. На День ракетных войск и артиллерии меня приглашают в Осиповичи на торжественное мероприятие, там я встречаюсь с друзьями Андреем Охремуком (он еще служит), Владимиром Лариком (уже на заслуженном отдыхе). «333» – это мирный залп в честь нашего праздника, пусть же он звучит всегда для всех ракетчиков и артиллеристов в этот день…

Беседовали мы и с подполковником в отставке Александром Аркадьевичем Хариным. Родился он 23 июня 1959 года в городе Кунгуре Пермской области в семье военнослужащего. Его детство прошло в Ленинграде. Там он окончил начальную школу, а в 5-й класс пошел в 1970 году в городе Коростене Житомирской области, там же окончил среднюю школу.

– Отец Аркадий Максимович брал меня на полевые выходы, чему я был несказанно рад, – вспоминает Александр Аркадьевич. – Там я впервые познакомился с артиллерией и впоследствии душой прикипел к этому роду войск. В 1976 году поступил в Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище, которое окончил с золотой медалью. Будучи курсантом, женился. Для дальнейшей службы был направлен на пять лет в Группу советских войск в Германию, в 288-ю тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду. Там я, старший лейтенант, служил в должности командира взвода гаубичной батареи. Здесь же мне присвоили звание капитана.

Запомнился этот период службы интенсивной боевой учебой, участием в совместных учениях армий стран-участниц Варшавского договора. Это были лучшие годы воинской службы. Отдаленность от Родины сплачивала нас, мы старались своей службой не посрамить честь мундира советского воина. В 1985 году я был направлен в Бобруйск, в 262-й танковый полк 193-й танковой дивизии на должность командира батареи. Затем служил в штабе 5-й гвардейской танковой армии, которую потом реорганизовали в 5-й гвардейский армейский корпус, а затем – в главное командование сухопутных войск. Этот период службы был очень насыщен обилием командно-штабных учений, занятиями по управлению огнем артиллерии. Службу я закончил в 2004 году. Будучи уже на пенсии, семь лет работал в главном штабе сухопутных войск, а с 2012 года работаю в военкомате. Имею девять наград. Награжден в 1987 году медалью «За отличие в воинской службе I степени», в 2003-м – медалью «За бездакорную службу II ступені».

В свободное время я увлекаюсь переплетом книг, сбором грибов. Ездим с сестрой в областной центр Хмельницкий на могилу родителей, чтим и семейные традиции. Радует меня и внучка Аннушка, ходим вместе на концерты.

Все меньше моих сослуживцев остается в строю. Встречаюсь часто со своими однополчанами полковниками Анатолием Макаровым, Игорем Смотровым, подполковниками  Игорем Накоскиным, Игорем Казаковым, которые проживают в Бобруйске.

С поздравлением с наступающим Днем ракетных войск и артиллерии обращается через газету военный комиссар Бобруйска, Бобруйского, Глуского и Кировского районов Алексей Березовский:

– Поздравляю с профессиональным праздником всех ветеранов, воинов-интернационалистов, воинов, находящихся в настоящее время в армии, всех причастных к этому роду войск! Желаю крепкого здоровья, чтить армейские традиции, долго оставаться в строю, активной бодрости, успехов и удачи.