0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В УВД Бобруйского горисполкома прошла пресс-конференция на тему борьбы с наркотиками

420 0

В УВД Бобруйского горисполкома прошла пресс-конференция на тему борьбы с наркотиками

 

19 марта в здании УВД Бобруйского горисполкома прошла пресс-конференция на тему преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Заместитель начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Бобруйского горисполкома Вадим Боложко ответил на вопросы прессы.

Сначала цифры

В прошлом году по линии незаконного оборота наркотиков было зарегистрировано 78 преступлений, в 2019 году – 119. Из них преступлений, связанных со сбытом, в 2020 году – 44, в 2019-м – 69.

Значимое снижение произошло, потому что в начале прошлого года Главным управлением по незаконному обороту наркотиков была переориентирована работа, основной упор сделали не на потребителей,  а на выявление сбытчиков нар, особенно в сети интернет. Повлиял на наркорынок и COVID-19: с закрытием границ появились трудности с поставкой, и стоимость соответственно возросла практически в два раза. Это тоже способствовало снижению незаконного оборота.

За прошлый год было изъято около 200 грамм психоактивных веществ и около 20 килограмм наркотических средств. В текущем году – уже около 800 грамм особо опасных психотропных веществ.

В прошлом году к ответственности были привлечены 13 лиц, занимающихся распространением наркотиков в сети интернет, так называемых закладчиков, в этом году уже установлены 12 лиц, которые оказывали содействие интернет-магазину в распространении. Из них 2 преступления совершены группой лиц.

В этом году также перекрыт канал поставки психотропных веществ в Республику Беларусь  из Российской Федерации, в ходе чего было изъято полкилограмма психотропного вещества на территории нашего города и еще 250 грамм – в Могилеве. Данный канал поставки осуществляла неработающая  находящаяся в декретном отпуске могилевчанка, ранее судимая за имущественные преступления и имеющая на содержании 7 детей

За прошлый и текущий год зафиксировано  6 случаев смертельных передозировок (в 2020-м – 5, в 2021-м – 1). Все смерти наступили из-за употребления метадона. Погибшим было до 35 лет. В двух из этих случаев виновные лица установлены, возбуждены уголовные дела, им грозит до 25 лет лишения свободы.

Нюансы и иерархия наркобизнеса

Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков сейчас совершают в основном молодые люди. Если раньше чаще это были лица неоднократно судимые, имеющие длительный стаж потребления наркотиков, наркозависимые, состоящие на разных видах учета, то в настоящее время в незаконный оборот, то есть в их распространение, вовлекается молодежь: активные пользователи интернета, которые умеют работать с различными приложениями, имеют достаточно продвинутые девайсы. В основном они  ранее не судимы и в большинстве случаев даже не употребляют наркотики, которые распространяют, а иногда даже не знают, как называются те или иные вещества, которые им приходится реализовывать по указанию куратора.

Раньше закладки делали в городе. Потом бобруйчане стали проявлять бдительность и начали сообщать про закладки в милицию. Тогда закладчики ушли «партизанить» в леса, недалеко от города. В последнее время они снова возвращаются в города, в основном, в частный сектор, где меньше народа. Если раньше наркотики закапывали, прятали куда-то в забор, кору, пни, то сейчас используют магнитики, при помощи них вешают свертки на какие-то металлоконструкции, в многоэтажных домах это могут быть подбалконные ниши, подоконники, перила.

Как люди становятся интернет-закладчиками? Это целая организованная преступная группа, которая продумана до мелочей. Многие, наверно, сталкивались с тем, что путем спам-рассылки приходит предложение выгодного заработка: 800-2000 долларов за неделю. Многим людям становится интересно, завязывается переписка с оператором – так человек попадает в интернет-магазин по продаже наркотиков. В нем имеется большой спектр работ, начиная от рекламы в виде надписей на фасадах зданий. Таких называют «трафаретчиками», они зарабатывают от 3 долларов за одну надпись. Потом идут так  называемые «стажировщики», которые обучают начинающих закладчиков – тренируют на муляжах: соли, сахаре, муке. Далее – «минеры» или как их еще называют «пехота», «пушечное мясо» , они попадают под нашу непосредственную работу. Затем – мелкооптовые, средние, крупнооптовые дилеры и поставщики, которые привозят наркотики в особо крупных размерах на территорию Беларуси из других стран. Потом идут лаборанты. К сожалению, такая проблема также имеется, часть наркотиков производится и непосредственно у нас в стане . В прошлом году в Беларуси было ликвидировано три лаборатории по производству психотропных веществ – альфа-ПВП и мефедрона. Для работы в лабораториях не требуется особых умений, этим занимаются обычные выпускники ПТУ, безработные люди, которые далеки от химии. Ближе к верхушке – диспетчеры, они контролируют деятельность всех и непосредственно работают со сбытчиками. Их тяжелее всего выявит в теневом интернете, зачастую они даже работают не в нашей стране. Бывали даже случаи , что люди отбывающие наказание в местах лишения свободы в Российской Федерации, осуществляли работу диспетчерами интернет-магазинов по реализации наркотиков на территории нашей страны. И самая верхушка – организаторы, которые имеют самый большой доход и курируют деятельность диспетчеров. Понятно, что молодежь попадает в самую низшую касту.

Недавно фигурантами уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков стали двое подростков – учащиеся бобруйских учреждений образования. Ситуация прозаичная. Одному из них пришло предложение поработать в интернет-магазине по распространению наркотиков. Семья у парня неблагополучная, и родители привлекались к уголовной ответственности за незаконный оборот: возможно, это повлияло, а может, мальчику просто захотелось легких денег, но он откликнулся на предложение. Парень рассказал об этом товарищу, тот дал ему свой телефон для установки необходимых мобильных приложений. Потом они прошли небольшую стажировку в 2-3 дня, получили за нее 55 рублей зарплаты и решили подработать уже с настоящими наркотиками. Ребята попали в наше поле зрения, когда мы работали по данному интернет-магазину. Сейчас им грозит ответственность до 15 лет лишения свободы.

Смертельный рейтинг

У каждой категории наркотиков свой потребитель и свой рынок сбыта. И портрет среднестатистического наркомана нарисовать очень тяжело. Есть классические наркотики,  опиоидной группы – героин, метадон, другие опиаты, есть каннабиноидная группы – марихуана, гашишь, гашишное масло и прочее, есть психотропные вещества активной группы, так называемые амфитаминовые – амфитамин, ЛСД, метамфетамин и иные. Появилось и новое направление – альфа-ПВП и мефедрон, как раз они и распространяются в основном через закладки. Это основные сбываемые наркотики, а в последние полгода стал актуальным и оборот метадона.

К слову, именно от передозировки метадоном фиксируется большинство смертельных случаев  от передозировки. Раньше это вещество поступало в основном  от представителей народности Рома, его чистота была около 10%. Сейчас же оборот метадона ушел в интернет и его концентрация может достигать 90%. Опять же это связано с тем, что сбытчики не употребляют его и у них нет интереса в разведении вещества. Выходит, что если раньше для многих зависимых 0,3 грамма наркотика были нормой для разовой дозировки, то сейчас эти 0,3 грамма их убивают на месте, смерть наступает в течение 5 минут.

Пример: один человек привез метадон из Санкт-Петербурга, угостил друга, последний умер у себя в квартире. Молодой парень, семья, родители, вся жизнь могла быть впереди. Второй случай: бобруйчанин продал своему знакомому метадон, тот его употребил и умер в гостях у третьего товарища.

Если говорить о странах, из которых поступают наркотики к нам – география разнообразна. Героиновая группа – из Российской Федерации, альфаПВП и мефедрон – из Китая и опять же из России, гашиш и марихуана производства южной Африки – в основном из Европы, амфитаминовая группа – через Литву и Латвию.

Потребление и сбыт: как уберечь несовершеннолетних

Дети – открытая книга. Если они получают доход, им невозможно это скрыть. Понятно, что дети не станут вкладывать деньги в какие-то инвестиционные фонды или проекты, они сразу что-то себе купят: часы, например, или телефон. Родители должны это заметить. Также стоит обратить внимание на то, какие приложения установлены в телефоне ребенка. Самый верный признак того, что человек является «минером» – фотографии природы: деревья с какими-то стрелками, кусты, подъезды. Это основные факторы.

А чтобы уберечь детей от употребления наркотиков, главное – эмоциональный контакт с ребенком и доверительные отношения. Важно знать круг общения детей. Стоит просматривать его переписки в интернете. При употреблении наркотиков у ребенка, прежде всего, меняется психическое состояние, поведение. Один из верных признаков употребления наркотиков – зрачок у человека теряет подвижность, застывает в одном состоянии на долгое время и перестает реагировать на раздражители.

0