0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В последний путь: на кладбище или в крематорий?

702 0

В последний путь: на кладбище или в крематорий?

Под Бобруйском в скором времени откроется новое кладбище. Расположилось оно вдоль Могилевского шоссе. На завершающем этапе и строительство крематория. Он станет первым в Могилевской области и вторым в стране.

«Восточное»

Городское кладбище «Восточное» – десятое по счету в Бобруйске – откроется уже в этом месяце. Участок свыше 8 гектаров вдоль Могилевского шоссе рассчитан почти на 9 тысяч мест.

Территория кладбища разбита на ряды для могил, сделаны дорожки. Еще предстоит положить асфальт и до­делать забор. Как рассказал главный инженер государственного предприятия ритуального обслуживания Игорь Линевич, здесь есть здание администрации, контейнерная площадка для сбора отходов, а также общественный туалет. Предусмотрена и работа ритуального магазина.

Сейчас начинают разбивать сектора, чтобы в ближайшее время на кладбище уже производить первые захоронения. Территория будет оборудована системой видеонаблюдения. В перспективе планируется создание колумбария – хранилища урн с прахом.

Второй после столичного

Совсем скоро в Бобруйске появится и крематорий. На улице Шинной, 5, его строительство началось еще в прошлом году. Сейчас остается завершить последние штрихи. Планируется, что в ­январе-феврале будущего года здесь откроется ритуальный магазин и начнется производство памятников.

– В связи с пандемией границы закрыты, но решается вопрос по приобретению печи, – рассказал директор государственного предприятия ритуального обслуживания Александр Лосев. – Мы уже смотрели печи производства Чехии, США. Еще есть варианты, которые должны изучить и которые для нас будут подходить по качеству и цене. После этого начнем ее монтировать.

Говоря об устройстве будущего крематория, Александр Лосев обратил внимание, что в данном здании находятся два ритуальных зала: один маленький семейный, второй большой. Есть также две комнаты для посетителей и комната для подготовки к кремации, где моют, одевают покойников. Кроме того, в здании расположится офис, где будут приниматься заказы и находиться продавцы.

Земля или огонь?

Кремация широко распространена в европейских странах. Там бобруйские специалисты и перенимали опыт до начала строительства. Такой вид захоронения набирает популярность и в нашем государстве. Впрочем, кремацию Русская православная церковь допускает еще с 2015-го.
На улицах города мы поинтересовались у нескольких бобруйчан, как они относятся к кремации. Мнения людей по этому вопросу разделились. Как оказалось, молодежь относится «не очень хорошо», а вот старшее поколение вполне за и терпимо принимает такой способ уйти в вечность.

Молодой человек однозначно ответил: «Плохо. Наверно, надо все-таки хоронить. А то как-то не по-человечески, против традиций идем». Женщина средних лет считает: «Нормально. Если кто-то из моих близких оставит завещание, чтобы его кремировали, почему нет?» Девушка категорична в мнении: «Отрицательно». Пожилая женщина: «Очень положительно отношусь к кремации».
Сегодня в Бобруйске практически переполнены все 9 кладбищ. Центр ритуальных услуг уже получил одобрение от Бобруйского горисполкома, чтобы возвести специальную стену, где будут находиться ниши с урнами. В перспективе и замена старых заборов вокруг Минского кладбища. На их месте и будут стоять те самые ниши. К слову, в городе уже есть один семейный колумбарий.