Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Польше реальные цены на продукты оказались гораздо выше официальной инфляции

БЕЛТА 101 0

В Польше реальные цены на продукты оказались гораздо выше официальной инфляции

Продуктовая инфляция в Польше, согласно официальным данным, в апреле составила 12,7%. Однако в реальности стоимость продуктов на прилавках магазинов подскочили на 20%, а в некоторых случаях и на 50%, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Значительно подорожали в Польше молочные продукты, мясо и хлеб. Согласно данным центра CMR, который занимается мониторингом рынка, в магазинах малого формата цены взлетели куда больше, чем это показывает официальная инфляция в стране.

Так, молоко в годовом исчислении подорожало более чем на 20%, сахар, подсолнечное и сливочное масло - на 40-50%. Значительно выросли цены на хлеб, муку и макаронные изделия, кофе и алкогольные напитки. Такая ситуация привела к тому, что в некоторых категориях товаров продажи снизились, поскольку люди стали больше экономить.

Ценовое головокружение

Польский финансовый портал Money.pl называет нынешнюю ситуацию в стране ценовым головокружением. В последний раз цены в Польше росли так стремительно в 1998 году.

При этом, отмечает портал, к дорогому топливу и электричеству постепенно привыкаешь. Однако покупки в продуктовых магазинах становятся для поляков кошмаром. И цены продолжают расти каждый месяц.

Экономисты предупреждают, что облегчение наступит не скоро. "Такие большие изменения являются следствием шока на мировых рынках после конфликта России и Украины, и мы можем наблюдать аналогичные изменения цен по всей Центральной и Восточной Европе. В годовом исчислении цены на продукты питания уже выросли на 12,7%, а ситуация на мировых рынках указывает на потенциал ускорения роста цен выше 15%", - предупреждают экономисты банка PKO Bank Polski.

Дорогое сырье, затраты на электроэнергию и засуха

Экономист Credit Agricole Якуб Олипра считает, что основной причиной роста цен на продукты питания является повышение стоимости сельскохозяйственного сырья, более высокие затраты на электроэнергию и рабочую силу. Негативным фактором также стал украинский кризис.

Росту цен также способствует повышенный спрос на мясо на фоне сокращения производства из-за низкой рентабельности свиноводческой отрасли и убытков, связанных с птичьим гриппом.

В своем последнем анализе цен эксперты Credit Agricole также указывают на большую роль засухи, наблюдаемой в Польше и в некоторых странах, которые являются крупнейшими мировыми производителями и экспортерами продуктов питания (включая Западную Европу, США и Бразилию). "Это будет дополнительно способствовать росту цен на зерновые и масличные культуры, а, следовательно, цен на корма и мясо. Это также отразится на росте цен на фрукты и овощи", - предупреждают эксперты.

Пик инфляции еще впереди

Центральное статистическое управление Польши ожидает, что цены на продукты питания вырастут в среднем на 15% в 2022 году. Пик роста придется на последний квартал, когда рост цен на продукты может составить 19%.

Пессимизм преобладает и в анализе экспертов банка Bank Ochrony Srodoviska. Они прогнозируют, что в мае общая инфляция составит около 13,5%, а в июне превысит 14%. При этом продукты питания станут основным двигателем инфляции.

Эксперты отмечают, что в мае наблюдался рост оптовых цен на молочную продукцию и масло, поэтому в этих категориях ожидается дальнейшее повышение розничных цен. Кроме того, прогнозируется повышение цен на хлеб и крупу, а также на колбасные изделия.

"Пока перспективы плодоовощного рынка неплохие (весенних заморозков пока нет), что дает шанс на умеренный рост цен на отечественные овощи и фрукты. Впрочем, даже при хорошем урожае, трудно ожидать падения цен на фрукты и овощи в годовом исчислении, в основном из-за роста цен на электроэнергию, топливо и удобрения", - отмечают экономисты Bank Ochrony Srodoviska.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »