0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В поисках цветка папоротника

3 853 0

В поисках цветка папоротника

В этот день деревья передвигаются с места на место, животные разговаривают друг с другом, а в реках можно увидеть русалок, которые плавают в кристально чистой воде. Этот день овеян таким количеством легенд и преданий, как ни один другой в году. Но никто не может поручиться, что из них правда, а что – выдумка. Купалье – один из древнейших народных праздников. Он посвящен солнцу и расцвету земли. Праздновали его не только белорусы. И русские, и украинцы, и балты – многие народы в том или ином виде отмечали этот день. Для западных народов Купалье объединилось в один день с летним солнцестоянием. У более восточных народов оно стало самостоятельным праздником, который сейчас даже отмечают дважды – по юлианскому и григорианскому календарям: 24 июня и 7 июля. Но именно в Беларуси наиболее полно сохранились традиции Купалья, которое отмечают с особым размахом.

Магические обряды и ритуалы Купалья возникли еще в языческие времена. «Купало» означало «сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое» – именно так предки представляли солнце и его чудодейственную силу. Во время праздника люди благодарили и почитаемые могущественные стихии – Огонь, Воду, Землю.

Языческие верования после принятия христианства тесно переплелись с христианскими. В этот день стали почитать Иоанна Крестителя. Считалось, что он родился именно в день летнего солнцестояния. Кроме того, люди заметили созвучие слов «купало» и «купать», «погружать в воду», а ведь крещение проходило с помощью воды, поэтому и приняли с легкостью церковную версию праздника.

С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. Люди верили, что только в купальскую ночь реки наполняются особым светом, ведь в них купаются души умерших. Эти души – русалки, что просыпаются раз в году от долго сна. По народным преданиям, в купальскую ночь открываются двери для всякой нечисти: по земле расхаживают ведьмы и колдуны, духи не знают покоя от большого количества забот – им нужно отобрать молоко у коров, навредить посевам. Все приходит в движение: деревья перемещаются, животные разговаривают между собой. И даже солнце не может устоять на месте – оно «играет». Некоторые утверждают, что видели, как играет солнце. Оно делится на бессчетное количество разноцветных кругов, которые передвигаются, создавая удивительную игру света.

Один из самых известных купальских обрядов – поиск цветка папоротника, который служит ключом для постижения всех чудес этой ночи. Обладатель этого цветка мог понимать разговор птиц и зверей, видеть русалок и смотреть, как вековые дубы переходят с места на место. Кроме того, счастливчик мог видеть все клады на земле. По преданию, цветок папоротника находили только очень смелые люди. Для этого нужно было пойти перед заходом солнца в глухую чащу, туда, куда не проникает петушиный крик. Потом выбрать место, где много папоротника, зажечь громничную свечку и ждать до полуночи, пока не распустится цветок. Нечистая сила при этом будет стараться напугать смельчака, заставить его уйти.

Не прийти на купальский костер считалось грехом. Тут разворачивалось широкое гулянье: готовился обрядовый ужин, водились хороводы. Молодые люди прыгали парами через костер. Существовало поверье, что если во время этого прыжка руки молодых не разойдутся – быть свадьбе, а разойдутся – они не будут вместе.

Купальский цветок – не единственное растение, которому поклонялись наши предки. Они считали, что в этот день все растения имеют невероятную целебную силу. Поэтому женщины и девушки днем шли на луг или в поле собирать цветы и травы, которые освящались в церкви. Этими растениями потом лечились весь год.

Ни одна купальская ночь не обходилась без костра: очищение огнем было самым важным ритуалом Купалья. Подготовкой костра всегда занимались парни. Они собирали со всей деревни старые и ненужные вещи, складывали их на берегу реки. Обязательным атрибутом было зажженное колесо, которое поднимали на шесте вверх. Оно символизировало солнце.

Не прийти на купальский костер считалось грехом. Тут разворачивалось широкое гулянье: готовился обрядовый ужин, водились хороводы. Молодые люди прыгали парами через костер. Существовало поверье, что если во время этого прыжка руки молодых не разойдутся – быть свадьбе, а разойдутся – они не будут вместе. Существовало и еще одно поверье, связанное с огнем: считалось, что если бросить в костер рубашку больного ребенка, вместе с одеждой сгорят и все болезни. В огонь бросали все старое и ненужное, и при этом просили нового хлеба, льна, плодовитости домашним животным.

Важно было и очищение водой. Люди верили, что вода в купальскую ночь обладает такой же очистительной силой, как и огонь. Поэтому все старались искупаться в эту ночь. Кроме того, молодые девушки гадали на суженого на берегу реки. Они пускали свои венки на воду и смотрели. Если венок утонет, замуж девушке не выйти, а возлюбленный не будет с ней, или еще хуже – обманет или изменит. Если венок в воде расплетется или прибьется к берегу – в этом году замуж не выйти. А вот если венок плывет очень далеко, такой девушке суждено много счастья. Иногда девушки плели два венка – для себя и для жениха. Если они в воде соединялись – быть свадьбе, если плыли в разные стороны – и молодые расходились в разные стороны. Гадать можно было и на исполнение желания. Для этого нужно на заходе солнца опустить венок в воду и наблюдать за ним. Если венок уплывет далеко, желание исполнится, а если приплывет к берегу – значит, не сбудется. Помимо гаданий с венком, многие практиковали гадания на воске, клочке бумаги... А еще в старину вещими считались сны на Ивана Купалу.

Утром после Купалья все качались по росе. Считалось, что эта роса даст силы и здоровье на целый год. А еще купальской росой умывались, что оберегало от кожных заболеваний и головных болей.

Купалье всегда было одним из самых веселых и разгульных праздников. Праздновать должна была вся деревня, участвовали все жители селений от мала до велика. Такое единение при выполнении обрядов гарантировало благополучие каждому жителю. Спать в купальскую ночь считалось страшным грехом.

0