Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» продолжается работа по импортозамещению

190 0

В ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» продолжается работа по импортозамещению

В сложившихся экономических условиях необходима и как никогда актуальна переориентация с зарубежных на отечественные закупки комплектующих для производства сельскохозяйственных машин. Для белорусских предприятий это дополнительный стимул выпускать конкурентоспособную и качественную продукцию для внутреннего рынка. Как проходит процесс импортозамещения некоторых комплектующих на «Бобруйскагромаше», рассказал начальник бюро комплектации Антон Гордиюк:

– Ранее мы комплектовали машины типа МТУ разбрасывателями производства только итальянской компании. Это было обосновано соответствием техническим требованиям и желанием наших заказчиков. Для поддержки белорусского производителя мы согласовали конструкторскую документацию с «Минским заводом колесных тягачей». На сегодня изготовлено пять разбрасывающих устройств, которые установлены на машины для внесения твердых органических удобрений, и техника успешно проходит необходимые испытания на территории Республики Беларусь. Важно понимать, насколько белорусский аналог способен заменить, а может и превзойти импортный образец. Если разбрасывающие устройства отечественного производства хорошо зарекомендуют себя в полевых условиях, то следующая закупка будет не менее 100 единиц. Машина для внесения твердых органических удобрений – техника, выпускаемая нашим предприятием крупными сериями, в связи с этим мы продолжаем диалог с руководством Минского завода, заинтересованном в дальнейшем наращивании производства. Есть все основания полагать, что мы наладим взаимовыгодное сотрудничество: МЗКТ загрузит производство, а наше предприятие будет поставлять инновационную технику потребителям в больших объемах.

Еще один пример импортозамещения: муфты быстроразъемные, которые мы закупали в ближнем зарубежье. По причине увеличения производства нашей техники, контрагент больше не может закрывать потребность комплектующими в полном объеме. Поэтому с 2022 года такую продукцию для ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш» производит Барановичский станкостроительный завод. Вся необходимая конструкторская документация согласована, и муфты изготавливаются в точном соответствии с техническими требованиями. Необходимое нам количество Барановичи полностью выполняют. К тому же, импортные образцы предоставляются только на условиях 100-процентной предоплаты, а с белорусскими производителями мы договорились работать на условиях отсрочки платежа.

Редукторы – сложное техническое изделие. Знаменитый кормораздатчик РСК-12-2 комплектуется итальянским, турецким, реже российским редуктором. После проведенной совместной кропотливой работы с Оршанским заводом приборов автоматического контроля редуктор от белорусского производителя уже проходит испытание на нашей машине РСК-12-2. Пока мы видим, что свои функции он выполняет.

Опираясь на опыт, скажу: как бы изделие не было качественно изготовлено, всегда может что-то случиться. В сезон сельскохозяйственных работ мы не можем позволить, чтобы машина нашего производства простаивала из-за поломки импортного комплектующего. Благодаря работе с белорусскими производителями, мы сможем еще лучше бороться с этими рисками, проводя техническое обслуживание оперативнее и при необходимости заменяя неисправные изделия в кратчайший срок.

В свою очередь, эксперты приходят к выводу, что агрессивная политика коллективного Запада уже сыграла злую шутку с ее инициаторами.

Для Запада пришло время расплаты за санкционный геноцид, заявляет заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин.

"Свыше двадцати лет Беларусь со стороны коллективного Запада подвергается беспрецедентному санкционному давлению. Независимая политика нашей страны и личность национального лидера Александра Лукашенко, по сути, стали ментальной угрозой для фашиствующего Запада, пытающегося уничтожить любое проявление свободы и суверенность страны. Сами санкции - это продолжение политики коллективного Запада на порабощение и уничтожение в целом славянства и белорусской государственности", - говорит эксперт.

По его словам, сегодня уже очевидно, что санкционная война коллективного Запада против Беларуси потерпела цивилизационное поражение. "Пришло время расплаты за санкционный геноцид. Более того, агрессивная санкционная политика сыграла злую шутку с ее инициаторами. Правда оказалась прозаичнее. Прибалтийские страны, Польша и ряд других государств долгое время жили в иллюзии того, что их экономика сильная и самодостаточная. Однако реальность показала, что так называемое экономическое их чудо и благополучие все это время было в том числе и за счет успехов белорусской модели развития. Только благодаря успешности инновационных и традиционных экономических направлений нашей страны ряд стран коллективного Запада в той или иной мере снимали бонусные сливки - транзит калийных удобрений, нефтеперерабатывающая промышленность, АПК - и на этом создавали видимое, а по сути за наш счет, свое благополучие", - отмечает политолог.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »