2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В новогодние праздники – без травм

727 0

В новогодние праздники – без травм

Ныне погода зимой довольно переменчива: то с неба сыплет снежок, вводя нас в романтическое настроение, то льет дождик, и без зонтика уже никак не обойтись. Так наша матушка-природа преподносит нам неприятные сюрпризы в виде гололедицы. И практически ежедневно в эти декабрьские дни в травмпункты нашего города поступают свыше 70 пациентов. Как же уберечь себя в «скользкие» деньки от ушибов, растяжений и переломов?

– Чаще всего к травмам приводят беспечность и недисциплинированность самих пешеходов, – убежденно говорит врач ортопед-травматолог Бобруйской центральной больницы Дмитрий Шарф. – А еще нужно внимательнее относиться к подбору зимней обуви.
По словам врача-специалиста, в зимнее время определенное значение при выборе обуви имеет подошва. Кожаная скользит, почти как коньки, поэтому следует отдать предпочтение подошве из резины с протекторами, той, которая не твердеет при низких температурах. Но если уж так получилось, что у вас скользкая обувь, на подошву нужно наклеить кусочки пластыря на тканевой основе. Если пластырь широкий – наклеивать ровными кусками по всей площади подошвы, если тонкий – крест-накрест.
При падении не расставлять руки, а прижимать их. Лучше падать на бок. Если упасть на спину, можно получить черепно-мозговую травму или травму позвоночника. Очень важно твердо ставить ноги на поверхность, а когда идете по льду, не стесняйтесь шаркающей походки. Не надо уж слишком бояться и ожидать падения, ибо, как утверждают психологи, подсознательные страхи имеют тенденцию сбываться.
– Где чаще всего люди получают травмы?
– Самые коварные места – скользкие дорожки на улицах, у входа в подъезды и магазины, опасны и лестницы. Проявлять осторожность нужно повсюду, но если вы упали, важно обязательно обратиться к травматологу, даже в том случае, когда заметного ушиба нет. Поскольку, во-первых, не все травмы дают знать о себе сразу. А во-вторых, иногда и небольшая боль указывает на вывих, да и сильный ушиб обычно заявляет о себе не сразу.
– При гололедных травмах провоцирующим фактором частенько является алкогольное опьянение, особенно в предстоящие праздничные дни?
– Это точно. Новогодние праздники вызовут, конечно же, всплеск травм. Однако на улице упасть могут не только пьяные, но и люди с соматическими состояниями, когда они просто потеряли сознание.
– Как в таком случае отличить ушиб от растяжения связок?
– Если случился простой ушиб, спустя пару минут можно продолжить движение, для начала – мелкими шажками. А вот при растяжении связок это сделать проблематично: понадобится посторонняя помощь, человек должен ощущать опору. Но если случился перелом, следует немедленно вызывать скорую помощь.
– Что предпринять, чтобы чувствовать себя уверенно на скользкой дороге?
– Важно укреплять костно-мышечную систему. Для этого следует ежедневно делать физические упражнения. А в сухую погоду повседневным атрибутом должна стать ходьба. И даже бег никому не повредит.
– Как избежать травм в предстоящие торжества?
– Новогодние праздники практически не обходятся без пиротехнических изделий. Но не все четко осознают, что неправильная их эксплуатация может нанести серьезную травму человеку. Важно понимать, что петарды могут преждевременно взрываться в руках, что грозит порою отчленением фаланг пальцев, рваными ранами, конфузиями мягких тканей и их ожогами. Существует также большая опасность и для окружающих – это вероятность ожогов, повреждения глазного яблока…
Здравый смысл и разумная осторожность помогут сохранить здоровье и хорошее настроение, избежать болезненных травм и досадных ушибов.


Translate »