Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В нашей стране провели масштабное социсследование «Беларусь: мнение о будущем». Чем живет сегодня общество?

39 0

В нашей стране провели масштабное социсследование «Беларусь: мнение о будущем». Чем живет сегодня общество?

Большинство белорусов доверяет власти, планирует участвовать в конституционном референдуме и выступает за сохранение основных соцгарантий.

В опросе приняли участие более 10 тысяч респондентов. Были охвачены все областные центры, Минск, 52 района, почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности. Это свидетельствует о том, что собраны мнения широкого спектра общественных групп с акцентом на активной части населения. Чем живет сегодня общество?

Вопросы взяты на контроль

Для социологической поддержки республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря 2021 года ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» и Аналитического центра EcooM провели социсследование «Беларусь. Мнение о будущем». Исследователи отмечают широкий интерес граждан к анкетированию: опрос воспринят респондентами как возможность донести свое мнение о текущих процессах, насущных проблемах и будущем Беларуси. Высказывались пожелания более частого проведения подобных социологических кампаний. При общении с интервьюерами люди поднимали вопросы обеспечения водоснабжением, строительства объектов социальной и досуговой инфраструктуры, качества и доступности медицинского обслуживания и другие. Все поступившие замечания были зафиксированы и взяты на контроль местной исполнительной властью.

 

О суверенитете и доверии Президенту

Президенту в целом доверяют 72,3% граждан (показатель является суммой результатов «доверяю» и «скорее доверяю»). Высокая степень доверия отмечается и к другим структурам власти, а также церкви.

Наибольшей поддержкой среди населения пользуются следующие инициативы Президента Республики Беларусь: сохранение суверенитета и независимости Беларуси (43,7%), поддержка многодетных семей (38,7%), жилищная политика (31,8%), укрепление обороноспособности страны (27,6%), дальнейшая интеграция Беларуси с Россией в рамках Союзного государства (24,8%), патриотическое воспитание молодежи (23,6%), реформа пенсионной системы (17,3%).

 

Об отношениях с Россией

Социологи отмечают, что граждане проявляют высокий интерес к внешней политике, состоянию взаимоотношений с ближайшими соседями и стратегическими партнерами нашей страны. Так, в оценке белорусско-российских отношений 41% опрошенных оценивает их как дружественные, братские, 35,5% – как нормальные спокойные. Напряженные – 3,7%.

равноправное нахождение Беларуси и России в структуре Союзного государства поддерживаю 40,8% респондентов. Мнение о том, что объединение не нужно, а необходимы просто хорошие связи с другими государствами, разделяют 24,2% граждан. С идеей единого экономического пространства без политического объединения независимо от возраста согласны 9,8%, с объединение двух государств в одно – 6,4%. Наделение Союзного государства наднациональными органами – 4,8%.

 

О санкциях

Более 70% белорусов негативно относятся к введению против нашей страны различных ограничительных мер. По мнению участников опроса, целями санкций коллективного Запада против Беларуси являются: озлобить народ против Президента страны (19,1%), сделать нашу жизнь хуже (17,9%), сделать нашу экономику неконкурентной на мировом рынке (15,5%), сделать Беларусь зависимой от коллективного Запада (12%), не допустить дальнейшего развития Союзного государства(11%).

 

О беженцах

По мнению граждан, ответственность за наплыв и скопление беженцев несут правительства стран, откуда бегут люди (33,8%). В числе виновников кризиса с беженцами граждане называют также страны ЕС (24,4%), США (19%) и НАТО (12,6%).

 

О Дне народного единства

Респондентам предлагалось ответить на вопрос, что значит для них установление и празднование Дня народного единства (17 сентября). В целом мнения распределились следующим образом: объединением белорусов независимо от национальности и вероисповедания праздник считают 34,4%, укреплением суверенитета и независимости Беларуси – 24,5%, восстановлением исторической справедливости – 17,5%.

 

О Конституции

В плебисците по изменению Конституции планируют принять участие более 63% респондентов. Респондентам предлагалось также ответить на вопрос, нужна ли Беларуси обновленная Конституция. О необходимости данного шага заявляют 58,7%.

В ходе опроса также спрашивали: какие изменения в действующую Конституцию вы считаете необходимыми? Наиболее ожидаемым и необходимым общество считает следующие позиции: сохранение основных социальных гарантий (охрана здоровья, социальное обеспечение в старости, труд, образование и т.д.) – 67,8%, сохранение гарантий безопасности – 39,1 %, расширение гражданских прав и свобод граждан – 28%, перераспределение полномочий между основными ветвями власти – 15,1%.


Translate »