2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В НАН покажут разработки в области искусственного интеллекта и цифровых технологий

235 0

В НАН покажут разработки в области искусственного интеллекта и цифровых технологий

Увидеть новейшие достижения белорусских ученых можно будет 21 ноября в рамках XVIII международной научной конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2019)». В фойе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси будут представлены не только работы специалистов самой академии, но и достижения вузовской науки — разработки ученых БГУИР, БГУ, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, организаций индустриального парка «Великий камень».

— Планируется порядка 20 экспонентов, но это исключительно потому, что демонстрационные площади у нас достаточно ограничены, — поясняет заместитель генерального директора по научной и инновационной работе ОИПИ НАН Беларуси Сергей Кругликов. — На самом же деле знаковых и уникальных разработок в этих областях (искусственный интеллект и цифровые технологии) существует гораздо больше. Классический вариант — это, конечно же, робототехника. Но также на выставке будет представлен очень интересный и перспективный на данный момент сегмент интеллектуальных информационных технологий в области здравоохранения. Кстати, это один из многочисленных примеров, когда наша фундаментальная наука работает в тесной связке с врачами-практиками. Во многих современных медицинских исследованиях просто невозможно обойтись без компьютера и специального программного обеспечения к нему. И учитывая ту скорость, с которой развивается медицина, наукоемкость отрасли будет только возрастать.

Немаловажная вещь — образовательные технологии. По словам специалиста, в следующем году планируется завершить проект по созданию так называемого образовательного суперкомпьютерного грид-сегмента и наглядно продемонстрировать его работу.

— Интеллектуальная составляющая в обучении сейчас ставится во главу угла во всем мире, — говорит Сергей Кругликов. — Поэтому, конечно же, мы стараемся двигаться в этом направлении. И делаем это достаточно успешно.

sb.by


Translate »