Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Кировском районе появится Аллея памяти

44 0

В Кировском районе появится Аллея памяти

В Кировском районе у мемориального комплекса в деревне Борки завтра соберутся сотни людей, чтобы почтить память земляков, жизни которых оборвала война. 15 июня 1942 года здесь произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов на территории Беларуси: за один день были стерты с лица земли не только Борки, но и шесть прилегающих поселков: Закриничье, Хватовка, Дзержинский, Пролетарский, Красный Пахарь и Долгое Поле. Фашисты зверски уничтожили, сожгли и расстреляли 2 тысячи 27 мирных жителей.

На мемориале «Памяти сожженных деревень Могилевской области», ставшем символом всех сел, стертых оккупантами с лица земли (48 из них не возродились к жизни), пройдет митинг-реквием с участием представителей общественности, молодежи, военных.

– Начнется он с возложения цветов к мемориалу, после чего учащиеся Могилевского государственного колледжа искусств воспроизведут отрывок из поэмы «Марыйка», в которой ее автор – председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко увековечил трагедию, произошедшую в Борках, – уточняет начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кировского райисполкома Лариса Гаврилова. – После чего в ходе акции «Звон скорби» присутствующие в память о годовщине трагедии оставят на мемориале 80 маленьких металлических колокольчиков.

Появится в этот день в Борках и Аллея Памяти – здесь посадят 80 саженцев ив. Деревца предоставит Кировский жилкомхоз. А вечером из Кировска в Борки отправится автопробег, в котором примут участие представители трудовых коллективов, активисты БРСМ, молодежного парламента, обычные сельчане и горожане. У мемориала около 9 вечера они зажгут 80 лампадок как символ того, что и спустя столько лет память жива…

Ольга Кисляк, СБ


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »