2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В горисполкоме обсуждены вопросы борьбы с коррупцией и охраны труда

Bobrlife 922 0

В горисполкоме обсуждены вопросы борьбы с коррупцией и охраны труда

2 марта на заседании Бобруйского горисполкома рассмотрен вопрос о мерах по противодействию коррупционным преступлениям и правонарушениям, создающим условия для коррупции.

В заседании участвовали руководители бобруйских предприятий и организаций, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома Дмитрий Щедраков.

Открывая заседание, председатель горисполкома Александр Студнев отметил, что вопросы борьбы с коррупцией являются ключевыми в обеспечении экономической безопасности республики. Несмотря на то, что общее количество выявленных  коррупционных преступлений уменьшается, увеличивается масштаб материального ущерба от коррупционных действий. Преступления коррупционной направленности  затронули сферы государственного управления, промышленности, транспорта, торговли и услуг. Уже в этом году возбуждены уголовные дела за коррупцию в отношении некоторых должностных лиц организаций города.

О профилактике коррупционных преступлений в городе рассказал в своем докладе начальник отдела по работе с правоохранительными органами и мобилизационной работе  горисполкома Василий Гаспадынич. Он назвал и наиболее резонансные коррупционные преступления прошлых лет. Например, в отношении инженера по транспорту предприятия «Бобруйскмолоко» в 2015-2016 годах было зафиксировано 56 фактов взяточничества. Группа контролеров предприятия «Могилевоблавтотранс» на протяжении 2014-2017 годов совершила 114 эпизодов преступной деятельности коррупционной направленности.

Как отметил в своем выступлении прокурор города Виктор Гавриков, в прошлом году в сфере государственного управления было совершено 7 преступлений коррупционной направленности, в промышленности – 64, на транспорте – 20,  по два преступления в сфере деятельности общественных организаций, торговле и услугах, за что виновные понесли наказания.  В 2017 году правоохранительными органами возбуждено 31 уголовное дело с признаками коррупции.

О работе по выявлению коррупционных преступлений на заседании исполкома рассказал начальник ОБЭП УВД горисполкома Андрей Гузов. По обсуждаемому вопросу  были заслушаны пояснения заместителя генерального директора ОАО «Могилевоблавтотранс» Николая Антусова, главного ветеринарного врача Бобруйска Андрея Сычугова, директора предприятия «Бобруйскмолоко» Татьяны Корниловой.

В решении исполкома определены меры профилактики коррупционных преступлений, в частности, эти вопросы будут обсуждаться не только на официальных заседаниях, но и  непосредственно на предприятиях.

На заседании горисполкома обсужден также вопрос о соблюдении законодательства о труде и охране труда.

Отмечалось, что в 2017 году в городе допущен рост производственного травматизма.  Всего зарегистрировано 34 несчастных случая, в том  числе один со смертельным исходом и 14  с тяжелыми последствиями. Уже в этом году произошло два случая со смертельным исходом – в больнице СМП и ОАО «Белшина», в трех несчастных случаях с тяжелыми последствиями  пострадали  четыре человека.  Их причинами стали несоблюдение требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины, нарушение своих обязанностей руководителями.

С информацией о состоянии производственного травматизма на заседании выступили начальник управления горисполкома по труду, занятости и социальной защите Наталья Казакова и начальник Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Любовь Логвина.  Были заслушаны руководители предприятий, на которых зафиксированы несчастные случаи.


Translate »