Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Германии цены производителей в феврале показали максимальный рост с 1949 года

523 0

В Германии цены производителей в феврале показали максимальный рост с 1949 года

Цены производителей в Германии в феврале взлетели на 25,9% в годовом исчислении. Это самый сильный рост с начала ведения статистики в 1949 году, пишет немецкая газета Die Zeit.

В Федеральном статистическом управлении Германии сообщили, что не только энергоносители, но и многие другие товары стоят значительно дороже, чем год назад, от кофе до масла. При этом отмечается, что текущая динамика цен в связи с событиями в Украине еще не включена в статистику. Исследование проводилось 15 февраля, до начала спецоперации.

Развитие событий указывает на то, что потребители в Германии должны быть готовы к постоянно высокому росту цен, отмечают эксперты. Рост цен производителей рассматривается как предвестник развития инфляции. В настоящий момент инфляция как в Германии, так и в целом в еврозоне значительно превышает 2%, которые Европейский центральный банк считает оптимальными.

Согласно прогнозу Кильского института мировой экономики, в ближайшее время нормализации цен в Германии не предвидится. "Уровень инфляции в этом году, составляющий сейчас 5,8%, вероятно, будет выше, чем когда-либо в объединенной Германии", - говорится в текущем прогнозе.

По мнению экспертов, в основе резкого роста цен в Германии лежит подорожание энергоресурсов. В феврале значительно подорожал природный газ, электричество и мазут. Также наблюдался значительный рост цен на металлы, удобрения и древесину.

Значительно подорожали и продукты питания - на 9,2%. Особенно резко выросли цены на нерафинированные растительные масла (+50,1%), сливочное масло (+64,4%) и кофе (+16,9%).