0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В гармонии с природой и с собой. В чем секрет успеха бобруйского ремесленника Алеси Сивец

1 942 0

В гармонии с природой и с собой. В чем секрет успеха бобруйского ремесленника Алеси Сивец

«Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», – говорил мудрый Конфуций. А Бернард Шоу вывел такую формулу: «Поистине счастлив тот, кому любимое занятие дает средства к жизни». И правда, если заниматься любимым делом, оно приравнивается к хобби, которым еще и деньги можно заработать. Именно так поступила бобруйчанка Алеся Сивец. Она нашла занятие, от которого сияют глаза и поет душа. Вот ее история.

Путь к мечте

Алеся всегда была творческим человеком. Закончив художественный колледж, рисовала и писала картины. Более 10 лет работала дизайнером в одной из редакций газет нашего города. А потом вдруг ей захотелось снова вернуться к «материальному творчеству», создавать что-то красивое своими руками. Алеся давно хотела работать с деревом – экологичным и натуральным материалом с природной теплой энергетикой. Как раз в момент смены деятельности узнала, что государство дает начинающим ремесленникам субсидию в размере около тысячи долларов. «А почему бы не попробовать использовать такой шанс?» – подумала девушка и решительно двинулась к цели.

Чтобы превратить мечту в реальность, ей понадобилось всего несколько месяцев. Вначале Алеся Сивец зарегистрировалась в качестве безработного в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома. Затем по его направлению отучилась на курсах в аграрно-экономическом колледже по специализации «предприниматель индивидуальный» (это было нужно, чтобы получить субсидию). Следующий шаг – написание бизнес-плана.

– Дипломная работа на курсах – это и был мой бизнес-план, который я успешно защитила перед комиссией в управлении по труду. Рассказала, чем буду заниматься, представила подробные расчеты и обосновала эффективность своего будущего дела. И за три дня до дня рождения в ноябре прошлого года я получила безвозмездную государственную субсидию. Оформилась в налоговой службе ремесленником, заплатила ремесленный сбор за год – одну базовую величину. Вложив немного собственных накоплений и деньги полученной субсидии, сразу закупила необходимый инструмент. Отчиталась в управлении за потраченную сумму, предоставив чеки за покупки, и приступила к работе, – рассказывает Алеся. – Честно говоря, представляла, что все будет тяжелее, а на самом деле оказалось легко. Потому что если «горишь» делом, то получается даже лучше того, на что рассчитывала. У меня на данный момент такой инструмент, о котором я даже мечтать не могла. Раньше делала все вручную, выпиливала лобзиком. Сейчас пользуюсь электролобзиком и хорошими дорогими деревообрабатывающими станками. Работа спорится, выполнять ее стало гораздо проще, поэтому и процесс ускорился.

Экологично и практично

Изящные кукольные домики, игрушки из дерева, нестандартные люстры, новогодние украшения на елку, милые деревянные открытки и магниты непременно привлекают взгляды посетителей на ярмарках-выставках, в которых часто участвует Алеся Сивец. На творчество и создание необычных экоизделий ремесленника вдохновляют ребенок и окружающий мир.

Сын Никита – главный заказчик и испытатель новых игрушек. По его пожеланию мама придумала, как сделать деревянную люстру-самолет в детскую комнату. Идея понравилась: следующая модель «улетела» к покупателю буквально за неделю. Все мальчишки любят бегать с игрушечным оружием, поэтому очередным заказом от сына были пистолеты и автоматы, а еще нунчаки (ребенок занимается таэквондо). Теперь у Никиты и его друзей «самый боевой двор в округе».

– Покупая игрушки из дерева, мамы очень довольны, что это экологическая продукция, которая обладает множеством положительных качеств в отличие от пластика. Испокон веков наши деды и прадеды играли с деревянными игрушками. Из природы пришло – в природу ушло. И меня это вдохновляет и радует, как мастера, – говорит Алеся Сивец. – Вроде бы, на первый взгляд, дерево все одинаковое. Но нет, у каждого своя текстура, особый рисунок, фактура, и все они неповторимые. Мне больше нравится работать с березой. Древесина у нее светлая, иногда с небольшим желтоватым оттенком. Делаю из нее открытки. Обожаю сосну, люблю запах стружек, смолы, когда пилишь или шлифуешь, он проявляется особенно ярко. Я верю, что предметы, сделанные из древесины, передают природную силу. Например, березу в народе считают истинной хранительницей домашнего очага, которая исцелит и защитит от дурного влияния. Дуб обладает мощной энергией силы и выносливости. Клен вернет равновесие в жизни. Липа избавит от депрессии и принесет покой.

Изюминка из Бобруйска

Ремесленник заметила, что самой большой популярностью пользуются ее деревянные открытки. Они быстро и легко расходятся на ярмарках, потому что в Беларуси подобный товар – редкость. Сюжеты на открытках – белорусская традиционная символика, животные и растения, старинные фотографии Бобруйска. Многие люди и не знают, как он выглядел раньше. А ведь Бобруйск – город с интересной историей и красивой архитектурой. Алеся оформляет открытки в старинном стиле, с изображениями людей и зданий, с почтовыми печатями. Туристы в восторге, и белорусы часто покупают на подарки друзьям, особенно когда едут в гости в другие страны. Деревянные открытки оригинально смотрятся, да и ручная работа ценится.

– Процесс изготовления изделий у меня идет полностью вручную: фанеру шлифую, режу, изображение наношу на дерево и закрепляю мебельным лаком. Единственный минус – хожу без модного маникюра, – с улыбкой вздыхает девушка.

Алеся Сивец не только занимается созданием экопродукции, но и успевает проводить мастер-классы в местном санатории. Учит отдыхающих мастерить поделки из дерева и может устраивать там выставки-продажи. Сделанные с любовью магниты, открытки, украшения, сувениры с белорусской символикой гости увозят домой на память о Беларуси и нашем городе.

Здесь и сейчас

– Я занимаюсь любимым делом, которое дает ощущение гармонии, счастья, душевного равновесия. Работа с деревом приносит удовольствие, неплохой доход и еще много бонусов. Могу выстраивать для себя удобный график и много времени уделять воспитанию сына. В поездках знакомлюсь и общаюсь с интересными людьми, развиваюсь и учусь новому. Что будет завтра? Как человеку творческому, мне все сферы жизни хочется охватить, все попробовать. Поэтому, что я буду делать через год, в какую сторону меня унесет, пока не думаю. Сейчас изготовление экопродукции полностью меня устраивает, наполняет положительными эмоциями и радостью. Уверена: мечты не стоит откладывать на завтра. Я живу сегодняшним днем, и мне это очень нравится, – поделилась секретом жизненного успеха Алеся Сивец.