0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В детском кресле – пакеты из магазина, а ребенок играет рядом. Почему?

720 0

В детском кресле – пакеты из магазина, а ребенок играет рядом. Почему?

С 10 по 16 июля проходила республиканская профилактическая акция «Ребенок – главный пассажир». Профилактика детского дорожного травматизма и контроль за использованием водителями удерживающих кресел при перевозке детей: корреспонденты «БЖ» вышли на дорогу вместе с инспектором ДПС Сергеем ГУЦУ и старшим инспектором агитации и пропаганды УВД горисполкома Александрой АДОТИК, чтобы пообщаться с водителями-нарушителями и выяснить, что дороже – штраф или детская жизнь.

– Ой, вам лишь бы штрафовать!

Мужчина, покидая водительское сиденье, бубнит под нос далеко не самые лицеприятные слова. Его четырехлетний сын в задней части салона играет с машинкой. «Вжжж!» Пластмассовая БМВ проехала по спинке сиденья, перескочила через пакет с продуктами и забуксовала на детском удерживающем кресле, которое завалено различными инструментами, баллончиками, сумками.

– Ничего с ним не случится! Я за рулем уже 25 лет, ни в одно ДТП ни разу не попадал! Понапридумывали кресел всяких, из дома не выехать! Да и попробуй малого на месте привязанным удержать!

Душевные терзания мужчины понятны: ребенок на заднем сиденьи жив, здоров, а семейный бюджет стал на несколько десятков рублей уже. Среди водителей, нарушающих правила дорожного движения на свой страх и, что немаловажно, риск, попадаются и автолюбители, которые каждое решение сотрудников ГАИ, направленное на снижение смертности и травматизма на дорогах, воспринимают в штыки. Считают, что штраф на первом месте, а уж за что он – дело вторичное.

Людям в форме не привыкать к подобным высказываниям. Денежные издержки за отсутствие детского кресла – «больная» тема для многих. Правда, скупая на эмоции и очень при этом красноречивая статистика быстро расставляет все точки над «i»: на территории нашей республики только с начала года произошло 163 ДТП, в которых погибли 12 несовершеннолетних. 12 жизней, которые, по сути, оборвались в самом начале пути.

– Я ни разу даже на желтый не газовал! И ребенку уже не три годика, какое ему удерживающее кресло!? – собирательная фраза всех оправдывающихся водителей.

Автовладельцы настаивают на том, что закон несовершенен. Но 12 маленьких человек, которые, возможно, вот так же играли в куклы-машинки на заднем сиденьи, пока их родители подсчитывали сомнительную экономию после отказа от удерживающего кресла, уже не придут первого сентября в школу. Шанс «выиграть» в эту смертельную лотерею гораздо выше, чем стать миллионером в лотерее денежной. Так почему каждый водитель, положив руки на баранку, считает, что на дороге он непогрешим и именно с ним и его семьей сегодня и сейчас ничего не случится?

Ведь это первое и главное правило водителя – понимание, что безопасность пассажиров во главе. А если пассажиром является ребенок, ответственность буквально удваивается. Даже на скорости в 20 километров в час при резком торможении малыша невозможно удержать на руках, что уж говорить о стандартных аварийных ситуациях при скорости в 60 километров в час и выше. При установленном кресле процент сохранения здоровья с нулевого резко поднимается до 54% для детей старше трех лет, за 70% – для грудничков. Любому обладателю автомобиля и семьи с детьми нужно просто оценить разницу между нулем и 71 процентом, чтобы вопросы о целесообразности покупки детского удерживающего кресла отпали раз и навсегда.

Даже на скорости в 20 километров в час при резком торможении малыша невозможно удержать на руках, что уж говорить о стандартных аварийных ситуациях при скорости в 60 километров в час и выше. При установленном кресле процент сохранения здоровья с нулевого резко поднимается до 54% для детей старше трех лет, за 70% – для грудничков.

– А можно без комментариев? Мы же всегда пользуемся креслами, а в этот раз впервые без него выехали, да и то отдали в химчистку, потому что давно было пора. И сразу попались! Разве справедливо? Всегда соблюдаем ПДД, очень уважительно относимся к дороге и участникам движения. Однако вон оно как может обернуться… – сетует на невезение и случай супруга водителя, который в этот момент находился с сотрудником ДПС в  милицейской машине. Конечно, можно без комментариев, да и излишни они.

Приятный кадр: документы в порядке, детские кресла в наличии,
водитель в хорошем расположении духа. Вот бы так всегда...

Каждый раз, когда водитель поворачивает ключ в замке зажигания, зная, что он тронется в путь с нарушениями, он играет в сомнительную лотерею, где от везения до трагедии один шаг. Александра Игоревна вручает водителям буклеты-напоминания, предупреждает их об опасности и ответственности на дорогах, но, кажется, что даже штраф не всегда вразумляет водителей, которые слепо доверяют везению и случаю...

На первый раз нарушителям «перепадал» штраф до четырех базовых величин, при повторном нарушении в течение года – от двух до восьми. За время акции были оштрафованы на различные суммы 33 водителя, в чьих салонах не нашлось места для удерживающего кресла, но нашлось место ребенку...

0