0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске в дом ударила молния. Три улицы остались без электричества, у людей сгорела техника

6 179 0

В Бобруйске в дом ударила молния. Три улицы остались без электричества, у людей сгорела техника

28 апреля в дом в переулке Дорожном ударила молния. Разряд был такой силы, что электричество пропало у всего переулка, у людей сгорели электроприборы.

Мы отправились на место происшествия, чтобы из первых уст узнать о том, каковы последствия случившегося.

По словам  Тамары Бруй, ЧП произошло около 13.00, как раз в обеденное время, когда все сидели за столом и отмечали праздник. Удар был такой силы, что посуда подпрыгнула со стола.  У многих сгорели телефоны, модемы, котлы, телевизоры.

– Хорошо, что в доме, в который ударила молния, никто не находился и были отключены электроприборы, – рассказывает женщина. – Хозяева постоянно здесь не проживают. Мы сначала даже не поняли, что случилось, потом уже увидели дыру в крыше, сразу позвонили соседке. Она приехала, и когда открыла дверь, мы поняли, насколько все серьезно.

Последствия этого происшествия действительно ужасны: в крыше образовалась огромная дыра, было выбито стекло, сгорел электрический щиток, детали от которого отлетели и застряли в стене напротив, телефон просто разорвало.

– Никто не понял, что произошло, небо было чистым, а потом откуда ни возьмись появилась туча и зависла над нами, – вспоминает Тамара Михайловна. – Насколько я знаю, пострадали еще улицы Механизаторов и Якуба Колоса. Даже уличное освещение не работало.

После того как произошел взрыв, через 15 минут раздался еще один хлопок. Как оказалось, через четыре дома взорвалась шаровая молния. Тамара Михайловна говорит, что соседи ее видели, сначала она была у них дома, а потом «выскочила» на улицу.

Насколько известно, серьезно из бобруйчан никто не пострадал.

Как рассказал Михаил Викторович, когда все произошло, он сидел за компьютером, вспышка была такой сильной, что задела лицо, пришлось даже закапывать глаза.  Мужчина говорит, что в детстве видел что-то подобное, но с таким столкнулся впервые.

– Я подумала, что бомба взорвалась, – рассказала еще одна пострадавшая Нина Курмаз. – Мы в это время сидели за столом, Пасха же, отмечали. А как все произошло, у нас даже тарелки подпрыгнули на столе. Сразу выбило пробки, выключился свет, телевизор перестал работать, телефон тоже. У меня еще не сильно все пострадало, у людей хуже. Хорошо, что котел был отключен, так он не сгорел. Мы живем здесь с 1959 года и никогда с таким не сталкивались.

Во время разговора с потерпевшими мы встретили сотрудника МЧС, который отказался комментировать произошедшую ситуацию. Как говорят соседи, все службы осведомлены о ЧП и уже отреагировали на него, проводятся необходимые работы.

Инспектор государственного учреждения «Госгазэнергонадзор» Андрей Кошелев рассказал, во время приближающейся грозы необходимо держаться подальше от линий электропередач и высоких одиноких деревьев. Оказавшись на открытой местности, рекомендуется выбрать низину (яму, траншею). По словам специалиста, чтобы себя обезопасить, необходимо установить молниеотвод.