2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске проживают более 4,5 тысячи иностранцев – за ними следит отдел по гражданству и миграции

bobrlif.by 1 118 0

А вид на жительство в 2017 году получили 157 иностранных граждан. Эту службу в обиходе, по старинке,  до сих пор называют паспортным столом, хотя сегодня выдача  этого важного документа далеко не исчерпывает  круга обязанностей отдела по гражданству и миграции УВД Бобруйского горисполкома.

Помимо вопросов документирования, в обязанности сотрудников отдела входят еще и  регистрация граждан по месту жительства,   оформление гражданства и документов для выезда за границу, а также пребывания на территории города иностранных граждан,  их регистрация и другое. Вообще, обыватель как бы и  не замечает  работу службы, пока у него все идет по накатанной, но по факту любого изменения - будь-то переезд, приобретение или продажа жилья, регистрация брака, младенца или банальная потеря паспорта –  вы непременно обратитесь в эту структуру. Как говорят в отделе, все вопросы решаемы, на все проблемы предусмотрены законодательные акты и строгие сроки рассмотрения и исполнения, поэтому люди,  как правило, находят решение  возникающим, даже самым сложным, проблемам.

- Сегодня у нас работают 26 сотрудников, из них 12 офицеров органов внутренних дел, 11 паспортистов и 3 сотрудника регистра населения, - говорит начальник отдела подполковник милиции  Елена Гудеева. -  Каждый из специалистов  в службе ведет свое направление деятельности, но  присутствует и элемент взаимозаменяемости. Коллектив выполняет огромное количество  административных процедур по гражданству и миграции. Она  отмечает,  что  прошедший год был не столь активным,  как скажем, несколько лет назад в плане эмиграционных процессов и выдачи вида на жительство.

-  Расскажите об особенностях пребывания на нашей территории иностранцев.

- Особенность есть, и весьма веская, которая потом выливается в большие проблемы. Когда человек оформляется либо регистрируется в другой стране, его больше интересуют права и льготы, а вот на обязанности, на ключевые законодательные акты республики не всегда есть желание взглянуть.  Хотя, наравне с гражданами Беларуси,  такие люди несут  уголовную и административную ответственность и обязаны соблюдать принятые в республике законы. Более того, стоит знать, что в  отношении нарушающих  законодательство может быть принято решение о выдворении их из страны.

Иностранцев больше интересуют их льготы и права, а не обязанности.

- Сколько граждан получили вид на жительство в нашем городе и какова основная цель их приезда?

- Право на временное проживание  сроком до одного года в 2017-м получили 357 иностранных граждан, среди которых работники, приехавшие  для монтажа оборудования на промышленные предприятия города, строительство дорог и другие работы.  А вот гражданство в течение  прошлого года получили 62 человека.

На временное пребывание в Бобруйск иностранцы приезжают на строительные работы.

Претендент на проживание в Беларуси должен иметь источник дохода и быть законопослушным.

- Каковы есть основания для получения разрешения на проживание в Беларуси?

- Основной контингент прибывших -  это люди, вступающие в брак и меняющие место жительства, а также бывшие военные, унаследовавшие имущество, и граждане, желающие поменять место жительства по тем или иным причинам. Основания для получения разрешения имеются разные, во многих случаях их рассматривают индивидуально. У претендента на проживание  должен иметься подтвержденный источник доходов, также пристально проверяется  законопослушность граждан.

- Сколько времени иностранному гражданину  можно находиться в республике без регистрации?

- Начнем с того, что, согласно не так давно принятому Указу Президента РБ № 8,  представители 81 страны мира в течение  5 дней могут посещать нашу республику без визы. Это удобно людям, приезжающим посетить родственников, бизнесменам и любителям ознакомительных путешествий.

У нас в городе сейчас проживают более  4,5 тысяч  иностранных граждан. И для них законодательством предусмотрено три порядка пребывания. В частности, это  временная регистрация сроком  до 90 суток, исключая представителей таких стран, как   Литва, Латвия, Эстония, Украина, ОАЭ и Казахстан,  которые могут находиться  в РБ без регистрации до  30 суток. Согласно законодательству, прибывший в город иностранец в течение пяти рабочих дней должен оформить регистрацию. Предусмотрено также  временное проживание  сроком до одного года, но оно   должно иметь такие основания,  как учеба, работа, лечение и др. Вид на жительство в 2017 году в Бобруйске  получили 157 иностранных граждан.  За нарушение сроков пребывания  в республике предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Представители 81 страны мира в течение  5 дней могут посещать нашу республику без визы.

Предварительно известно, что уже c  2019 года  в республике  начнут  вводится  новые паспорта.

- Говорят, что в ближайшем будущем грядут основательные перемены - паспорта в республике будут кардинально меняться.  Вы, как специалист,  знаете об этом более подробно?

- Начнем с того, что в течение  2017 года нашей службой было выдано  почти 17 тысяч паспортов. Вы правы, преобразования в республиканской паспортной системе намечаются,  и в некоторых вопросах они будут иметь ключевой характер. Согласитесь, что без принятого законодательного акта  говорить сегодня можно только о предварительных моментах. На отраслевых семинарах  подробно обсуждается этот вопрос. Скажу больше,   в рамках нашей службы сейчас  готовится определенная база данных на основании архивных документов, связанная с подобными изменениями. Предварительно можно сказать, что уже c  2019 года  в республике  начнут  вводится  новые паспорта. Сегодня разрабатывается перечень оборудования, которое будет установлено в подразделениях по гражданству и миграции для снятия биометрической информации, к  примеру, фото на паспорт будет делаться в рамках нашей службы.

Заменой паспорту послужат пластиковые ID-карты для внутреннего пользования, которые будут содержать записанную на чипе биометрическую информацию. Предполагается, что во втором документе - биометрическом паспорте для выезда за рубеж -  не будет никаких отметок и их практически невозможно будет подделать, а пересекать границы с таким паспортом будет быстрее и комфортнее. Кроме того, биометрический документ необходим  для упрощения визового режима со странами Шенгена.  В состав обоих биометрических документов будут входить электронная цифровая подпись гражданина, его фото,  отпечатки пальцев и стандартные данные. Сразу менять действующие паспорта на новые не предполагается:  первое время будут действовать два паспорта  -  и биометрический,  и обычный.


Translate »