Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске прошло открытие памятного знака «От жизни к жизни»

374 0

В Бобруйске прошло открытие памятного знака «От жизни к жизни»

В нашем городе много знаковых, памятных мест, которые связаны с разными событиями и знаменательными датами. А сегодня в «Еврейском дворике» появился еще один такой знак – «От жизни к жизни», посвященный жертвам Холокоста и обновлению еврейских жизней в Беларуси и Бобруйске.

На церемонию открытия были приглашены почетные гости: Александр Студнев – председатель Бобруйского горисполкома, Михаил Желудов – председатель Бобруйского городского Совета депутатов, Владимир Малинкин – председатель иудейских религиозных общин Республики Беларусь, Шауль Хабабо – раввин Бобруйска.

– 29 июня – особый день для жителей города. Это дата освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков, которую мы помним и ценим. Сколько бы лет ни отделяло нас от Великой Отечественной войны, ее страшные трагические события глубокой скорбью отзываются в наших сердцах. В начале войны в Бобруйске проживали 27 тысяч евреев. За время оккупации города две третьих из них были уничтожены. Мы прекрасно понимаем цену жизни этих людей. В память о судьбах погибших бобруйчан – детей, женщин, стариков, которые были хладнокровно убиты нацистами, мы открываем памятный знак «От жизни к жизни». Это не только память о Великой Отечественной. Это предостережение о том, что мир хрупок. И мы обязаны беречь мир и помнить, что самое ценное на земле – мирная и спокойная жизнь, – подчеркнул Александр Студнев.

Память погибших почтили минутой молчания, после чего памятный знак был торжественно открыт. Материалы, из которых он сделан, – камень, металл и бетон. По словам Шауля Хабабо, красная плитка символизирует горькую историю военных лет, черные балки – погибших людей, а большая звезда вверху – возрождение еврейской жизни по всей Беларуси. Внизу, на «скрижалях», есть небольшой рассказ о том, когда впервые евреи появились на территории Беларуси. Повествование изложено на русском, белорусском и английском языках.

Для гостей раввин провел экскурсию по обновленному «Еврейскому дворику», а затем всех ждало угощение в беседке.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »