0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске прошли встречи с делегатами ВНС

496 0

В Бобруйске прошли встречи с делегатами ВНС

В администрации Первомайского района прошла встреча делегатов Всебелорусского народного собрания Веры ШИРОКОЙ и Ирины РЫНЕЙСКОЙ с представителями педагогической общественности.

Вера Широкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, рассказала, что за время подготовки к ВНС со всей республики поступило более 17 тысяч предложений по развитию и совершенствованию законодательства, проведению образовательной реформы, из которых 5 с половиной тысяч были направлены в Палату представителей. Ряд этих предложений включили в программу социально-экономического развития на 2021-2025 годы, которая рассматривалась в ходе Всебелорусского народного собрания.

– Брэндом Беларуси является понятие «государство для человека». Социально-ориентированное государство всегда было и будет основой для нашей страны, – отметила Вера Владимировна. –Конечно, нам бы хотелось, чтобы социальная поддержка, которая оказывается государством, была больше, однако при сравнивании с другими странами, особенно близлежащими, на сегодняшний день наше место очень достойное. Приведу цифры: по рейтингу стран, благоприятных для материнства, Беларусь занимает 25-е место. У нас также увеличилась продолжительность жизни населения до 74,5 года. Все это говорит о том, что качество жизни, работы медицины у нас улучшается.

Вера Владимировна также акцентировала внимание на интеллектуальной среде. По ее словам, в будущем еще больше внимания уделят совершенствованию образования, а конкретнее, его качества и доступности. Планируется создание системы нового типа, которая будет основана на формировании гражданина-патриота, усвоении базовых понятий патриотизма и любви к Родине.

Ирина Рынейская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, подняла вопрос развития системы образования по дошкольному направлению. Ирина Николаевна уверена, что, несмотря на упреки, предъявляемые иногда к белорусской системе образования, она все-таки со своими задачами и функциями успешно справляется. Это истина, которая не требует никаких лишних доказательств и аргументов.

– В 2017 году состоялся большой республиканский педагогический совет в Минске. Именно там были определены задачи и цели системы образования, по которым мы сейчас движемся, в том числе на среднесрочную перспективу. Кроме того, у нас есть прекрасная программа «Образование и молодежная политика», которая включает 11 подпрограмм, и первая из них – именно дошкольное образование.

Депутат отметила, что в республике учится каждый третий житель, чем может похвастаться не каждое государство. Именно Беларусь создает условия для своих граждан, благодаря которым они могут учиться всю жизнь, начиная от дошкольного и заканчивая послевузовским образованием.

Председатель Бобруйского городского Совета депутатов Михаил ЖЕЛУДОВ встретился с коллективом ОАО «ТАиМ». Встреча прошла в рамках Единого дня информирования.

Михаил Викторович поделился с работниками предприятия впечатлениями о VI Всебелорусском народном собрании. Он подчеркнул, что это значимое событие в истории Беларуси. Основные задачи, которые стояли перед делегатами форума, – подведение итогов прошлой пятилетки и разработка новой программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. На встрече были затронуты вопросы развития сфер здравоохранения, образования, органов местного самоуправления, изменений в Конституции Республики Беларусь.

– На Всебелорусском народном собрании выступали представители всех регионов нашей страны. Каждый высказывал свое мнение по злободневным вопросам. Но главный лейтмотив всех выступлений таков: мы должны сохранить мир, спокойствие и стабильность в обществе, – отметил Михаил Желудов.

Делегат VI Всебелорусского народного собрания Наталья ЗАСЕМКОВА встретилась с лидерами городских профсоюзных организаций работников культуры, информации, спорта и туризма, чтобы рассказать о результатах прошлой пятилетки и задачах на новый 5-летний период.

Среди важнейших достижений 2015-2020 годов следует отметить рост уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. Кроме того, в мировом рейтинге достижений в области устойчивого развития Беларусь заняла 18-ю позицию среди 166 стран. ВВП на душу населения по паритету покупательской способности возрос на 16%. По уровню производительности труда нового поколения работников мы заняли 36-ю позицию из 174 государств. По индексу уровня образования республика занимает 30-е место из 189 государств. По уровню развития медицины Беларусь на 59-м месте из 93 стран. Инфляция уменьшилась до однозначных величин. Предпринимательство обеспечивает более 40% экспорта товаров и 50 – ВВП. По индексу конкурентоспособности промышленности мы на 47-й позиции среди 152 стран. По индексу экологии рес публика на 49-м месте среди 180 стран.

К сожалению, не удалось добиться запланированного роста ВВП, экспорта, инвестиций. Мы отстаем от стран ЕС по уровню производительности труда в государственном секторе экономики. Сохраняются бюрократизм и волокита в принятии решений на местах. Не решен вопрос сокращения документооборота и отчетности. Недостаточно развита инфраструктура, особенно в сельской местности.

Главные задачи на будущее – обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан. Приоритеты: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная среда и государство-партнер.

Основные направления: усиление семейной политики, укрепление здоровья нации; создание новых производств, комфортной среды проживания, разветвленных транспортной и социальной инфраструктур; модернизация традиционных производств, углубление переработки местных сырьевых ресурсов: повышение конкурентоспособности промышленного комплекса, внедрение эффективных технологий и цифровизации; развитие транзитного потенциала и логистики, расширение туризма, повышение качества и доступности соцуслуг; интеграция информационно-коммуникативных и передовых производственных технологий; расширение экспорта на новые рынки, экономическая интеграция в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ, укрепление стратегического сотрудничества с КНР.

Как отметила Наталья Владимировна, в проекте программы социально-экономического развития на следующее пятилетие в каждом блоке прописаны конкретные меры достижения поставленных задач. К примеру, в системе здравоохранения указано четкое число учреждений, которые будут построены в 2021-2025 годах. Кстати, в нашем городе появится межрегиональный центр оказания специализированной медпомощи.

+1