Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйское городское объединение профсоюзов подвело итоги деятельности за 2021 год

1 615 0

Бобруйское городское объединение профсоюзов подвело итоги деятельности за 2021 год
Информация! Бобруйское городское объединение профсоюзов – самая массовая общественная организация нашего города, которая объединяет в своих рядах более 95% экономически активного населения Бобруйска. Это 343 профсоюзных организаций города. Профсоюзное движение города представлено 11 отраслевыми профсоюзами, входящими в Федерацию профсоюзов Беларуси.

Сегодня в актовом зале администрации Первомайского района в Бобруйске прошло заседание Совета Бобруйского городского объединения профсоюзов. В состав президиума заседания вошли: заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова, председатель Бобруйского городского объединения профсоюзов Людмила Балакер, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Вероника Вильчик, председатель Бобруйской городской организации профсоюза работников государственных и других учреждений Валентин Глеков, председатель Бобруйской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Руслана Кравцова.

На повестке были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О деятельности Бобруйского городского объединения профсоюзов за 2021 год и задачах на 2022 год.
  2. О Декларации о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.
  3. О внесении изменений и дополнений в состав Бобруйского городского объединения профсоюзов.
  4. О внесении изменений и дополнений в состав Президиума Бобруйского городского объединения профсоюзов.

С докладом по первому и второму вопросу повестки дня выступила председатель Бобруйского городского объединения профсоюзов Людмила Балакер.

ГЛАВНОЕ:

  • Деятельность Бобруйского городского объединения за отчетный период была направлена на реализацию масштабных мероприятий и акций, направленных на противодействие незаконной санкционной политике и давлению на Беларусь. Под Открытым письмом о несогласии с введением экономических санкций в трудовых коллективах области поставили подписи более 26 тысяч трудящихся.
  • VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси определил очередные задачи, которые должны стать «пятилеткой безупречного качества профсоюзной работы. 2022 год Федерацией профсоюзов Беларуси объявлен годом качества в работе
  • Особое внимание будет уделяться повышению эффективности деятельности профсоюзных организаций и увеличению охвата профсоюзным членством работников организаций и предприятий независимо от формы собственности
  • Профсоюзными организациями города в соответствии с Генеральным, отраслевыми и местными соглашениями совместно с нанимателями и органами исполнительной власти принимаются меры по решению экономических трудностей, обеспечению производственно-технологической, трудовой, — исполнительской дисциплины, экономии энергоресурсов, оказанию и упорядочению услуг населению в социальной сфере.
  • Многие направления деятельности, обозначенные комплексом мер по социально-экономическому развитию района, заложены в коллективные договоры, выполнение которых периодически рассматривается на всех уровнях.
  • 2022 год объявлен Главой государства Годом исторической памяти, поэтому все мероприятия, проводимые в профсоюзных рядах города, будут проходить в рамках сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
  • Одним из важнейших направлений деятельности ФПБ является вопрос контроля своевременности выплаты заработной платы, в связи с чем профсоюзами области ежемесячно осуществляется мониторинг выявления нарушений в части выплаты заработной платы и прочих выплат, причитающихся работникам.
  • Вопросы выплаты заработной платы находятся на особом контроле и ежемесячно рассматриваются на совещаниях, проводимых областным объединением профсоюзов с профорганами области; совместных заседаниях областных государственных структур и отраслевых профсоюзов; заседаниях Президиума Совета областного объединения профсоюзов. Руководителям организаций выдаются рекомендации о погашении имеющейся задолженности, а информация о выявленных нарушениях предоставляется в ФПБ, Комитет государственного контроля по Могилевской области, Могилевское областное управление Департамента госинспекции труда, Прокуратуру Могилевской области».

Завершая свое выступление, Людмила Григорьевна отметила:

«Основным направлением в нашей работе в 2022 году будет продолжение неукоснительного выполнения Программы деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2020-2025 годы, Плана мероприятий по ее реализации. Мы обратим особое внимание на усиление совместно с городским исполнительным и распорядительным органами работы по реализации социально-значимых программ, а также мероприятий, направленных на обеспечение занятости населения, роста заработной платы, пенсий, пособий, поддержку социально-уязвимых категорий населения, своевременное реагирование на возникающие на местах проблемные вопросы. В дальнейшем будет продолжена работа по реализации положений районного Соглашения, обеспечению социально-трудовых, экономических и правовых гарантий работников».

С докладом также выступил председатель Бобруйской городской организации профсоюза работников государственных и других учреждений Валентин Глеков.

ГЛАВНОЕ:

В своей работе членские организации Бобруйского городского объединения профсоюзов руководствуются решениями VIII съезда Федерации профсоюзов Беларуси, съездами отраслевых профсоюзов, и эта работа направлена на выполнение программы деятельности ФПБ.

Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2020-2025 годы, утверждённая 28 февраля 2020 года на VIII Съезде ФПБ, является основой для осуществления профсоюзными организациями мер по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов, совершенствованию внутрипрофсоюзной деятельности.

Для решения этих задач VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси определил следующие основные направления деятельности:

  1. Повышение уровня и качества жизни трудящихся, обеспечение полной и продуктивной занятости, достойной заработной платы, социальной защищенности членов профсоюзов.
  1. Правовая защита трудовых прав и социально-экономических интересов работников.
  2. Охрана труда.
  3. Организационное и кадровое укрепление профсоюзов.
  4. Спортивная, оздоровительная и культурно-массовая работа, популяризация здорового образа жизни.
  5. Молодежная политика.
  6. Международная деятельность.
  7. Информационная работа.

Говоря о роли профсоюзов в нашей жизни, в первую очередь хотелось бы коснуться вопросов договорного регулирования и организационного укрепления. Это две составляющие, которые определяют все в профсоюзе: его стабильность, авторитет, возможность решать главную задачу — социально-экономическую защиту работников.

Встречаясь с руководителями организаций, где созданы профсоюзные органы, напоминаю и подчеркиваю, что председатель профкома — это главный помощник руководителя в создании необходимой атмосферы в коллективе, который при появлении конфликтных ситуаций первый поможет ее разрешить.

Выделяются средства для организации и проведения экскурсий, физкультурно-оздоровительных мероприятий, арендуются спортивные залы, бассейны. Предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, определен порядок оказания материальной помощи.

В подавляющем большинстве предусмотрены конкретные финансовые вознаграждения и компенсации, установлены дополнительные льготы и гарантии по социальной поддержке женщин и молодежи, прописаны льготы для работников предпенсионного возраста.

Поставленные цели и задачи VIII съездом ФПБ требуют от нас повышения эффективности работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда.

Придавая важное значение социальному партнерству, мы не должны забывать о том, что наниматели обязаны выполнять требования трудового законодательства, норм и правил по охране труда, а профсоюзы осуществлять общественный контроль над их соблюдением. Возможности профсоюзов по осуществлению общественного контроля регламентированы рядом законодательных актов и на протяжении последних лет значительно расширились.

Завершая свое выступление, Валентин Владимирович сказал:

«Очень хочется, чтобы деятельность профсоюзных организаций была необходимой, полезной, и главное - живой. Спортивные мероприятия, конкурсы профессионального мастерства, конкурсы художественной самодеятельности прочно вошли в нашу жизнь. Это замечательно! Однако хочется еще больше разнообразить нашу профсоюзную деятельность. Не стоит ограничиваться подарками к Новому году, к 8 Марта, 23 февраля, выплатой материальной помощи. Необходимо искать новые интересные формы работы. На многих предприятиях опробованы и прижились интересные мероприятия. У кого-то это «Мисс Славянка», у кого-то «Мистер «Белшина», выездные спартакиады и тому подобное, – подчеркнул он. — Одно очевидно. Где не работает профсоюз — начинают работать другие. На дальнейшее хочется пожелать нам плодотворной и активной работы на благо членов профсоюза и не членов, которых призываю вовлечь в наши ряды! Мы можем и должны гордиться своей общественной работой, ведь будущее профсоюзов – в профессионализме и ответственности профсоюзных кадров и актива, в защите прав и интересов трудящихся. Желаю всем успеха, здоровья, и оптимизма для решения стоящих перед нами задач. Давайте их решать сообща. Ведь мы сильны, когда вместе!».

В завершение мероприятия, заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова отметила, что Федерация профсоюзов Беларуси на сегодняшний день является самой большой общественной организацией в стране, рассказала о роли профсоюзов и обратилась к собравшимся:
На сегодняшний день в стране мы – самая большая общественная организация, которая насчитывает почти 4 млн. людей. Это очень большая сила. Это все трудящиеся учреждений, организаций, предприятий, находящихся в регионах. То есть это те люди, которые внедрены в процесс рабочей деятельности. Вы непосредственно контактируете плечом к плечу с теми, кто является членами трудового коллектива.

Роль профсоюзов сейчас невероятно высока. Потому что, как вы видите, мы стоим на передовой по всем направлениям. Например, антиковидная программа началась с профсоюзного движения. Она состоялась и уже в историю вошла. Мы стояли у истоков проведения народного контроля, так называемого мониторинга по соблюдению ценовой политике в магазинах и аптеках и так далее. И сейчас очень символично то, что после ежегодного Послания Президента, первыми кто выступил в поддержку главы государства, первыми, кто выступил в поддержку государственной политики в плане проведения референдума это были профсоюзы. Прямо на следующий день состоялся у нас Пленум Федерации профсоюзов, где была принята Декларация о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Нашу роль трудно и переоценить, но и недооценивать ее тоже нельзя. Вы, как и я, должны считать это своим долгом. Это наша миссия, цель.
Вы находитесь в перспективе дальнейшей ответственности по проведению референдума. На вас та ответственность, которую возложил на нас господин Президент и республиканский координатор по работе с наблюдателями Михаил Сергеевич Орда. Это дорогого стоит, когда общественная организация стоит во главе такого значимого события.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »